羊をめぐる冒険(上) (講談社文庫)

• 初村上春樹。今までずっと逃げてきてたけどここにきてようやく。
    意外と、物語や人々の言っていることは自分好みだった。文章も綺麗だとは思うけど、自分が小説に求めているのは、物語の内容や人間の考えであって、文章自体の綺麗さっていうのはどうでもいいと思ってしまう。←言っちゃいけないこと言ってる気がする。
    勢いで下巻まで突っ走る。

• ここ最近、伊坂幸太郎、恩田陸と比較的読みやすい本読んでいて、今回は以前なんども断念した村上春樹に挑戦。
    面白かった。文章の中にあいまいな表現が一つもなく、描写が超絶具体的。
    人間味に溢れていながらも登場人物が何を考えているのか全くわからない。
    村上文学入門編としてオススメしたい一冊。

• 感想は下巻にて。

• 登場人物がよくタバコを吸います。そのせいで読み進めるうちに、止めたタバコを無性にタバコを吸いたくなりました。特に「僕」がタバコを吸うたびに舌の奥でラッキーストライクの味がじわっと。目の前で吸われてもタバコを吸いたいと思うことはもうほとんどないのに。不思議。

読み進めると徐々にファンタジックな世界が自分の周りに広がり、起承転結の「転」 、羊男が現れてからの物語の展開がたまりません。これぞ小説、という没入感を味わえました。
    村上春樹の小説は解釈を読者に委ねると言いますが、鼠が最後にしたかったのはなんだったんだろうと思いつつ、考えるのはやめて物語の余韻を楽しむことにします。
    あータバコが吸いたい。笑

• ★3.5(3.68) 2004年11月(初版1982年)発行。著者の長編小説14冊(騎士団長殺しを含む)のうち初期さ三部作の最後の作品。鼠三部作とか羊三部作とも呼ばれるようですね。この14の長編小説のうち、何故か最後に読むことになりましたが、なるほど、ここから今の村上春樹に繋がるものがありますね。最初の2冊「風の歌を聴け」「1973年のピンボール」は全く???という感じでしたが、この本は「冒険」というだけあって、読み易いですね。ただ、そこは村上春樹の独特の世界で非現実性が至る所に。下巻が楽しみです。

• m_pixyさんリコメンド

下巻に続く

• 森を散歩中に加藤典洋の講演録音を聴いていると、初期の村上春樹の作品が好きだと言って、平成の残り日数で一日一冊を読むにあたっての最初をこれにしようと思った。再読のはずだが、読み進めるにつれて内容の記憶が、途中で読むのをやめたんだっけ? と思うほどとにかく薄れていて、鼠がぼく自身に重なって感じて、もっと読むと語り手がぼく自身に重なってきた。下巻の最後、爆発の煙を汽車から眺める場面まで読み進めて、何度も読んでることがわかった。しかし前回読んだのはそんなに前でもない気もする。そもそも村上春樹が書くものの語り部がぼくっぽいやつなのが原因なのか、と考えるも、ぼくっぽいと思う読者がとても多いのが村上春樹でもあるので、よく本を読む人で村上春樹を読んでいるひとにこの件でいろいろ相談をしたいのでお願いします。

• 初めて村上春樹の本を読んだ。
    独特の表現、比喩、言い回しがとても面白かった。
    腹抱えて笑うという意味ではなく、こんな表現もあるのかという面白さ。
    これまで浅かった自分の文学感が深くなっている気がした。

• 何度読んだかわからないけれど、また読んだ…

今の村上春樹と比べると文章に「格好つけ」があって、それはそれで面白い
    若いってこと?

キキが出てくると俄然、物語がおもしろくなる

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険(上) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品