羊をめぐる冒険(上) (講談社文庫)

• レビューは下巻で。

• 初期の頃の方が 比喩と哲学的表現が多い

• 結局よくわからないまま。

• 本当に不思議な世界観。下巻を早く読みたい。

• 「青春3部作」の完結編。とはいえ作者自身は『風の歌を聴け』『1973年のピンボール』はあまり好きではないようだが。完結編といっても登場人物が同じなだけであって、物語的な連続性は薄く、村上氏初の長編小説であり、春樹節が完成をみた作品といえよう。

「羊をめぐる冒険」に出るまでの唐突感が気持ちいい。脈絡もロジックもない。そこにあるのは不条理と静謐だ。それを受け入れて旅に出る主人公は何を思うのだろう。

• 初村上春樹作品。面白そうになる予感はあるが、先が全く見えない。
    世界観が新鮮。下巻も楽しく読みたい。

• よくわからないのに好きなんですよね、村上ワールド。

• “喪失”って感覚はまだ全然わからないけど、鋭い刃物のようにそれが胸に突き刺さってくるように感じた。今この時に読めてよかった。むしろ今読むために読みためていたんじゃないかとすら思う。文句なしに村上春樹最高傑作。

• 鼠のために、ジェイのお店に名前を残そうとしたり、かつての海岸で泣いたりするシーンでもらい泣きしてしまった。
    人生はいろいろなものを喪失していく。

• 何年か振りに読んだ。
    上では妻との別れ、耳の女との出会いを経て冒険が始まるところまで。
    いかにも村上さんらしい回りくどい表現をこってり使っていて、その一見無駄に見える所が読み手をリラックスさせる秘訣なんだけど、少し冗長的過ぎる気もする。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険(上) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品