羊をめぐる冒険(上) (講談社文庫)

• 何年か振りに読んだ。
    上では妻との別れ、耳の女との出会いを経て冒険が始まるところまで。
    いかにも村上さんらしい回りくどい表現をこってり使っていて、その一見無駄に見える所が読み手をリラックスさせる秘訣なんだけど、少し冗長的過ぎる気もする。

• 風の歌を聴けからの初期三部作の完結。青春の終わり。不思議な物語の中で色んなものが変わって行って、そして子どものままではいられない。許すことと哀れむことと受け入れることを中心に世界は回るべきなのだと思うことが、大人になるということなのだろうか。最後に主人公が涙するシーンはとても感じ入るものがあった。

• 【借りて読んだ本】感想は全部読んでから。
    ドライでしゃれた口調から感じるのは
    「都会的」「おしゃれ」

• 今回の女性は「耳」。

羊をめぐる、僕、彼女、鼠、ジェイ、協同経営者。

春樹の世界観が久しぶりに自分の頭の中を巡る。

• おしゃれ。これぞ村上ワールド。

• (『羊をめぐる冒険(下)』につづく)

• 今で言う、意識高い系が読みそうな洋書を
    意識高い系向けに訳したセリフ回しでおなじみ、
    僕と鼠シリーズ第3弾。の上巻。

• たいていの本は,それを読むと眠たくなる.
    この本も,同様.
    しかし,他の本をはじめ,最近は覚えていて目覚めるような夢をあまりみないが,この本を読んで寝るといろいろと夢を見た.

きっといろいろ刺激されたんだと思う.

•  あのころの思い出を懐かしみ、資本主義の忙しさにのまれていき友達に会えない悲しさ。それを表現した小説だと思った。というか、そんなふうに共感を重ねながら読みました。なかなか良かった。

• ストーリー的に繋がりはないけれど「風の歌を聴け」を読んでから手を出したほうがいいかも。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険(上) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品