羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)

• (2066)

• 読みやすいけど、分かりにくい村上作品、何故かハマる

• (感想は後で書きます。)

• 夢見心地、あるいは酔狂の世界

• すんません、最終的にちょっと辛かったす。村上作品はこんな感じ、で済ませれば良いのかもしらんけど、多崎つくるは十分に楽しめたし、やっぱり内容的にいまひとつだったと思える。まとめると、羊による征服を身をもって防いだ男がいて、その功績を、親友がめぐる話。

• うーん、よくわからない。
    鼠が死んでしまったみたいだけれど、それも現のような何かの暗喩のような。

たまにはこういう世界に浸るのもいいかな、と思う。
    ダンス・ダンス・ダンスは、またの機会にしたい。

• 春樹ワールドだけど、
    なんか感動しない。

最後まで羊がよくわからない。

• 感想は上巻で

• 羊と鼠を探し求め、十二滝村へ行く主人公たち。失うものもあったが、偶然が重なり結果的にうまくゆく。最後に印象的な場面がフラッシュバックするところが映像を観ているような感じだった。読後の満足感はあまりない。

• 全ては意味のないことなんだけれど、僕はまた世界で生きていくのだろう。怒りも悲しみも虚無感も全て引っくるめて、何事もなかったかのように。1年後ぐらいにまた読み返したいなぁ。羊男が愛くるしくて、憎めない。

• なるほど、面白かった!
    終わった、という感じがしっかりした。

羊をめぐる冒険が一旦、北海道奥地の牧場でストップする。その際の、美しい耳のガールフレンドがものすごく愛おしい。
    自分の耳にはまだ魅力があるか、と尋ねたり、「僕」を励まして、跡形もなく去ってしまう。
    彼女自身も、大切な何かの喪失を感じたんだろう、と思うと切ない。

ようやくの鼠との再会も、きっと三部作を読んできた人には格別の意味があったに違いない。
    そうするしかなかった選択に行き当たったとき、人はその理不尽さに怒りを覚えるのだろうか。
    村上春樹はスマートにジグザグ進んでいくイメージがあって、その中の「怒り」はちょっとそぐわなくて、いつも印象深く感じる。

ラストの「僕」の涙は、一体何に向けられたものなのだろうか。それとも、ただただエンディングを迎えたことの涙なんだろうか。

そういえば2014年、羊年じゃん!という変な一致になんだか喜んでしまった。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品