羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)

• (2069)

• うん、こんな感じで謎は謎のまま終わるよね。
    主人公は今の僕と大体同じ年齢。この時期に読めて良かった。

• 羊を巡っていろんな話、最後には繋がっていた。謎は残るけど、なんとなく繋がって解決される。昔読んだけど、まったく覚えてなくて始めて読んだ気がした。親友との別れの話。孤独だけど面白い人生。どことなく憧れると同時に自分に似てるとこもあるなぁと思う。

• ラストが衝撃的。
    謎か謎を呼んで摩訶不思議。
    なんだか消化不良。
    他に繋がる作品があるのかな?

• 併読の中でいつの間にか読み終わった。「皮膚がひりひりと痛みそうな沈黙」,,,をバックになんとなく影を感じながら物語がすすんでいきその感覚に矛盾しないおわりだった。現実?空想?妄想?羊の年の最後に羊に振り回されてみた。でもやっぱりあたしは嚙み砕ききれない!

• 難しいがおもしろい

• 主人公「僕」が親友の鼠から送られてきた一通の手紙に同封されていた羊の写真により、謎の事件に巻き込まれていく。最終目的地にたどり着き、仕組まれていた運命にすべて気が付く。

• いつでもそうだが読み終わると心が痛い。
    次の本を読むのが辛い。
    次は、ダンス ダンス ダンスを読みます!

• なんか途中からキングの「シャイニング」ぽくなってきたな、と思ってたら、ラストはもろクリソツだった( ´ ▽ ` )ノ
    ああいうとこに一人きりでいて、ああいう体験をしても、主人公が全く恐怖を感じないとこがハルキックだね( ´ ▽ ` )ノ
    分かったような分かんないような話だけど、謎解き話としてじゅうぶん楽しめた( ´ ▽ ` )ノ

指の欠けたホテルマンとか耳だけ魅力的な女とか何より星模様のある羊とか、隠喩を推理するのも面白いんだろうけど、めんどくさいから表面的なストーリーだけ楽しめれば、それでいいや( ´ ▽ ` )ノ

「はっかタバコ」という言い方、懐かしいね( ´ ▽ ` )ノ
    飲食店だろうが公共交通機関だろうが、ところ構わずみんなスパスパたばこ吸ってるとこにも、時代を感じた( ´ ▽ ` )ノ

次は「アフターダーク」読んでる( ´ ▽ ` )ノ
    ここまで読んできた「風」とも「ノルウェイ」とも本作とも全然違った作風でびっくり( ´ ▽ ` )ノ

2017/04/23

• 得体の知れない感情が爆発しそうな感じがする。どう書いても語り得ない気がする。「風」「ピンボール」「羊」と、繋がりを知らずに予備知識無しで読んでいったことは偶然の幸福だった。あと3年早く出会いたかった

• 羊は「思想」のことだったのかな。野望ともいえる社会思想、そしてその実現を目指す意志と実行能力。その3点セット。そんな感じがする。思想は人の弱さに漬け込む。思想に溺れればその人はある種の強さを得られるが、それはその人自身のものではない。そんな感じの個人と思想の関係が描かれていたように思う。思想は個人に寄生し、伝染していく。その連鎖を断ち切るには思想を持った人の命が絶えるしかない。それはそうかもしれない。思想とは奇妙なものだ。人間が作り出すものでありながら人間個人の上位にあり、個人を取り込んだり使い捨てたりしながら世代を超えて生きながらえていく。我々はそれに振り回される。自由意志は制限されている。そんなことを考えた。

思想のメタファーとして羊が使われたのは全体主義を念頭に置いてのことかな。それを匂わせるセリフが下巻にあった。なんか全体的に村上春樹の思想信条が滲み出た作品だった。それにもかかわらず本当にスラスラと面白く読めたので、冒険モノのストーリーとして絶妙に上手く仕立て上がってるということなのだと思う。特に現実感とファンタジー要素をなめらかに接続して無理なく読ませるところに抜群のバランス感覚と上手さがある気がする。一応冒険モノ(と銘打っている)にもかかわらず、主人公が結局敵にも味方にもほとんどなされるがままだったのも面白い。結果的に目的は果たしているが……。そういう飄々としていながら同時にほとんど無力であり、哀しい運命に翻弄されているという人物像・ストーリー構成が人気の大きな一因なのかもと思ったりした。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品