羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)

• (2066)

• 170131再読

• 喪失感(T . T)

• 内田樹的解釈でいえば、やはりこの物語も死んだ鼠との関係性を軸にしているのか。村上文学が世界文学であるのは、死者への態度という普遍的テーマを扱っているからであるという内田的解釈にこの物語も当てはまる。人間精神をあやつってきた羊をめぐり、冒険する作者の動きと摩訶不思議な展開には胸が躍った。しかし、この物語の母体がグレート・ギャッツビーと言われているのはなかなかピンとこない。

• 最後に謎解きが用意されていてある程度は理解できました。鼠3部作の完結編としてすっきりした終わり方だと感じました。背中に星の印のついた羊というのは比喩なのですかね…。分かりません。

• 正直、よく分からなかった汗

喪失の連続で悲しくなった。

• 上巻にて、初めは一見フラフラしているかに見えていた主人公ですが、特殊な彼女と付き合うようになることがきっかけの一つとなり、不思議な冒険へと導かれます。下巻ではその冒険がいよいよ真に迫ってきます。色々な人々の思惑に、逆らったり、理解したりしながら行動するのですが、それが主人公の首を絞めていくような状況になっていくように感じました。はっきりとは分からないのですが、気がついたら身動きが取れなくなっている。自分だけが分からないまま行動させられている。それに気がつき、最終的に暴発するも、結局誰かの思いを遂げるために粛々と作業を行い結末に向かっていくことになります。奇妙なデジャブ感を感じるも、後味の良い、何度読んでも面白い作品だと思います。

• 的確で心地よい比喩。ちょっとキザなところもあるけれど、嫌味を感じさせないシャレた会話。文章、言葉の持つリズム、テンポの良さ。相変わらず謎だらけで、難解だけれど、読んでいて気持ちイイんですよねぇ。やっぱクールです。
    物語の解釈なんて、とりあえずは他の人にまかせておいて、とにかく書かれていることを素直に受けとめ、まずは音楽を聴くように楽しんでみるのが、村上作品との正しいつきあい方であるような気がします。
    存在することの不安。消滅してしまうことから得られる安堵。冷めた目で生を見つめ、退廃と孤独と死の匂いが全編に漂ってはいるけれど、それはけっして陰湿なものではありません。
    孤独は絶望すべきものではなく、人として生きていくうえの必然だと思います。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• 一番最初に読んだ村上作品で、村上作品の中で一番好き。
    最初に読んだ頃は最後のページでじんわり来たが、今読み返すと僕と鼠の会話のシーンがなんとも言えなく好きだなと思う。
    僕は「一般論」の話をして、鼠は「個人的」な話をしている、というのが日本文学にしかなくて日本人にしか分からない良さ。
    文で言っても分からないけど。

• y

• 意外性の有るストーリー展開を楽しめた。風の歌を聴け、1973年のピンボールに比べて読みやすいと思った。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品