羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)

• (2066)

• 20160801

• 続けて読まなければならない状況に追い込まれた。続いていると思ったら、その先がどうなったのか知りたいから。もとは、30年前には、本書を最初に読んでいた。だから別にここから読み始めても何の問題もないのだけれど、やはり、1作目、2作目と続けて読んでくると、鼠のことジェイズバーのことなどが分かっているから、感じ方がいくぶん違ってくる。冒険が始まってからが抜群におもしろい。筆が走るんだろうなあと思う。読む方も、どんどん先が読みたいと感じる。しかし、最後の最後、何が爆発した?何がどうなった?この謎が解決するのかどうかわからないが「ダンス」も続けて読むよりほかない。ところで「やれやれ」は上巻に3回、下巻に7回登場する。下巻の3つめで、「やれやれ」が口癖になってきたという記述がある。ただ、下巻後半はまったく出てこない。どういう気分の違いなのか。これ青春三部作の完結編と書かれているが、まったく完結していない。ところで、美しい耳の彼女が登場するが、耳が美しいとはどういうものなのか。考えたこともないし、耳だけの写真とかも見たことないと思う。美しい耳ねえ。まだ鼻ならわかるような気もするが。そういえば、鼻については「吾輩は猫である」の連載で、このところずっと話題に上がっている。こちらはイメージしやすい。

• 村上っぽい。

• 「喪失」が主題なんだろうけど読解よりもストーリーの流れに引き込まれる心地良さを楽しむ作品なのかな。

• やはり村上春樹はあまり合わないかも…

止まらずすらすらと読めるが意味がわからない。

• よかったー。
    無意味でナンセンスに思えるくだりも、読んでて退屈しないのがいい。

• 過去と現在はつながっているようで、つながっていない。主人公は過去と羊を通じてつながることができた。羊との別れは過去との別れ。私たちは今を、精一杯に生きていかなければならない。

• さみしい気分になりました

• 僕と鼠の三部作、まさかこんなことになるとは…
    牧歌的な情景描写がとても多く、北海道の雄大な大地と壮大な自然が目に浮かぶようだった。
    まるで何もない牧場での日々で、ひたすら食事とお酒が美味しそうで、いっそそれらが際立つように描かれていた。
    鼠のもつ厭世観、無常感がどうしようもなく悲しかった。

羊といえばそれこそ愛らしくて、柔らかくて、暖かくて、幸せの象徴かのような動物なのに、この世界におけるメタファーとのギャップがすごくて不思議な気持ちになった。
    本当の弱さにつけこむ羊。
    私も身体のどこかに羊を飼っているような気すらする。
    やるせなくままならないその感情も、羊だと思えばなんとか愛せるかもしれない。

• 羊をめぐる冒険(上)に合わせて記載。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品