羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)

• (2066)

美しい耳の彼女と共に、星形の斑紋を背中に持っているという一頭の羊と"鼠"の行方を追って、北海道奥地の牧場にたどりついた僕を、恐ろしい事実が待ち受けていた。一九八二年秋、僕たちの旅は終わる。すべてを失った僕の、ラスト・アドベンチャー。村上春樹の青春三部作完結編。野間文芸新人賞受賞作。

• 雰囲気はとても村上春樹っぽくて読みやすくてスラスラ読めた。
    ただ何が言いたかったのかって聞かれるとこれといった答えは出てこない感じ。
    村上春樹の世界観に触れたい時にはちょうどいいのかなって感じがした。

• 途中まで期待させてくれたが、最後は尻すぼみ。

• ”僕”と”鼠”の物語の最終回、本作で一つの物語が完結するといった感じです。
    前の2作と比較して、物語はより具体的に進んでいき、色々な真実が明らかになってくる。

前2作はもやっと幻想的な感じで完結だったけど、本作はかなりくっきり完結といった印象でした。

あと、物語とは全く関係ないけど、今回の「耳の女」しかり、主人公のパートナーの女については外見が細身できれいな女の子をいつも妄想してしまう。
    (これは僕にとって+ポイント、理想的妄想は小説の楽しさの1つだと思う。)

(上下巻合わせての感想です。)

• いるかホテルで待ちながら

• どういうこと・・。
    自分に理解力が無くて、頭に描いてたものが間違ってる?それともそういうものなの?そういうのを楽しむってことなの・・?ただただ書かれているものをそのまま受け取っては駄目とか?羊は別のものを表してるとか?上級者向け?

• なんとなく村上春樹小説に触れたくて、およそ10年ぶりに手に取った。話の大枠しか覚えていなかったので、とても楽しく読むことができた。けれどちょっとこれ以降の小説にある不思議な没入感が足りない感じがした。
    読者と遠い感じがした。 やっぱり村上春樹作品に触れてる自分が好きだ。酔っているだけかもしれないけれど…。
    青春が終わっていく感覚が寂しかった。

• ★3.6(3.73) 初版1982年8月発行。村上春樹長編小説14冊のうちの3冊目。これで全長編小説を読破。著者の冒険ものはここから始まったんですね。「風の歌を聴け」「1973年のピンボール」を読んだときは訳がわからなかったが、長編小説を読破して漸くその原型が既にここで固まっていたんだなぁと。ただ、何故羊男なのか、鼠が登場するのか。常に非現実の世界を描く著者が何故ノーベル文学賞候補にまでなるのかは、やっぱりわからなかったですね。そもそも何を主張したいのか。時代を小説にしているのかもしれないからかなぁ?

• (感想は上巻にまとめて)

• 読了後、3部作最終と知る、、

• m_pixyさんリコメンド

なるほど、余韻を楽しむタイプの作品ですね。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと