羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)

• (2066)

• 村上春樹は嫌い、と思ってたけど、違った。
    村上春樹作品の、性描写とお手軽すぎる女たちが嫌いだったの。
    ストーリーそのものは読ませるよね。実際、嫌いと言う割に複数作品読んでいるのがその証拠。
    食べ物もすごくおいしそうに書くし、言葉遊びも不思議で魅力的。

• (感想は上巻にまとめて)

• 読了後、3部作最終と知る、、

• m_pixyさんリコメンド

なるほど、余韻を楽しむタイプの作品ですね。

• 何度読んだかはわからないけれど、キキが帰ってしまうのが哀しい

確かにどうして連れてきたんだろう、と

今の村上春樹の主人公と違い、いろいろ抜けているのがいいかも

でも『ダンス・ダンス・ダンス』のほうが好き

• 青春三部作の魅力ってのはまず間違いなく鼠の弱さにある。再読してその思いを強くした。「僕」が言うように一般論で話をすれば何も鼠だけが特別弱いわけではないし、「僕」だけが切迫した生活から自由でいられるわけでもない。皆が弱いし皆が何かしらの問題を抱えて生きている。鼠だってそんなことは先刻承知している。二人の間で何か違う点があるとすれば、それは「僕」がそうした一般論に自己を同化させて世界と折り合いを付けることが出来るのに対し、鼠にはそれがどうしても出来なかったと言うことだ。鼠はそんな二人の関係を次のように表現する。「我々はどうやら同じ材料から全くべつのものを作り上げてしまったようだね」。

• 上巻のみ持っていたが古本屋で見つけて手に取った一冊。村上作品を読んだ後いつもこうなる。読み切った感じすっきりしているけど内容はあんまり残らない不思議な感覚。むしろ内容が頭に残らないからすっきりしているのかもしれない。ビールをうまそうに飲む描写や僕のこざっぱりしたやり取りとかどこかレトロで涼しくて、心地がいい。また読みたくなる時があると思う。

• 1年ぶりに再読。1度目には読み取れていなかったところが見えて来て、2度目の方が衝撃が大きい。
    井戸の底のような暗闇の中で異次元体験をするエピソードは<ねじまき鳥クロニクル>を読んだあとだと一層しっくりくる。
    もう一度読みたくなる!

• 本当に、これぞ村上春樹という作品。

良くできている。
    爆発とか。

やっぱり去っていくところとか。

鼠が先生の と考えると、また読み味が変わったものになった。

• どんどんといろんなことを拾い集めていって絡まっていってそれが読み手をどんどんのめり込ませて、だいたいどんなことにも意味はあると気づくとそうだなぁと思えるし、どんなところにも人の一生って転がってるんだなって思えた。
    それからいるかホテルの人には幸せになってほしいです。
    鼠と主人公との対話なのか対話ではないのかの後の訪れる虚無とか考えたら言いようのない何の感情もないような涙が出てきて、終わるっていうこと終わらせるっていうことはただただ人に無を与えるし正直読後疲れたけどなるほどまぁ冒険だしなと思えました。疲れたくせに人にはめちゃくちゃ薦めたい。

村上春樹(むらかみ はるき)

羊をめぐる冒険(下) (講談社文庫)のその他の作品

村上春樹の作品