ヤンチャな少年たちの激しい日常を描いた自伝的な物語は、ケンカのエピソードが満載で、思わず笑ってしまう瞬間も多い。主人公たちの戦いは、素手のタイマンではなく、意外な凶器を用いた過激なものであり、その様子...
あー、笑ったぁ。
毎日喧嘩にあけくれる主人公。
高校は中退、友達の家を渡り歩き毎日賭け事。
知り合いだったら絶対に嫌いな人種だけど、なんだか憎めない登場人物たち。
笑えるし、ちょっとしみじみ。
不思議な魅力の物語でした。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
タイトル通りの内容でケンカばかりしているヤンチャ少年の自伝だが、ケンカのやり方がえげつない。1体1の素手でのタイマンはほとんどなく、不意討ちや襲撃ばかり。
しかも角材や釘を打ったバット、レンガなどの凶器を迷いなく振り下ろす。最後には水中銃まで登場する。
死ぬぞ!
…まあ、ひとつ1つのエピソードは面白いし笑ってしまう場面も多々ある。
主人公が少年であるためにピカレスク小説として成り立っているが、成人ならば笑って済まされないレベルの暴れっぷりである。
いや、面白かった。 -
現代は色々と考え過ぎ。
古き良き(?)不良のあり方だ。
地元と昔の匂いがプンプンする。 -
大好きな作品。何回読んでも笑ってしまったりジーンとしたりする。あとがきまでいい。
同時代を近場で過ごした、懐かしさ
まだまだまだ読むぜい!最高!
イケイケドンドン!
少々枠をはみ出たことをやる。金も無いのに幸せ。年とってから青春だと思える過去を持ってる人は幸せ。12.4.29
蒲郡などを舞台とした作品です。
ほんっとにくだらない話し!
ですが、最後にはほろっとさせられます -
■単純明快な生き方の中に、私達が失ってしまった何かがあった。
平凡な青春時代を生きてきた自分とはまったく違う人生を送っている人たちの話。喧嘩に喧嘩に…
なかなか興奮できておもしろかった。殴られるのはいやですね。 -
凹んでいるとき、ちょっと元気にしてくれる一冊!!
映画より、絶対こっちの方が面白い!
なんたって妄想というロマンスが加わりますから!!(苦笑)
ケンタロ 30歳男性 団体職員 -
高校のときに読んだ不良青春って感じの本。
あの当時に読んでおいてよかった。 -
大好きです!おもしろくて読みかったです。
乱暴でユーモアがあって、だけど純粋で・・・・
このシリーズはどれも読んだら笑わずにはいられないと思います。
映画の方もおススメ☆ -
かなり遅咲きの「岸和田少年愚連隊」デビューです。文章が何とも面白いです。私の知らない世界なので、何でそんなことを?そんな生活ダメだって!とか思いつつ、いつの間にか涙が・・・。
映画も面白いのかな? -
「当たり前」が違いすぎる。から面白い(他人様に迷惑をかけるのは良くないことですが!)地域丸ごと、どヤンキー笑
爆笑。笑える本ってのはめったに出会えない。
中場利一の作品