ショートショートの広場 16 (講談社文庫)

• 講談社 (2005年2月18日発売)

多様なテーマとスタイルが楽しめる超短小説集で、スウィートな恋物語からビターなブラックユーモアまで、多彩な作品が揃っています。各短編は2〜3ページで構成されており、テンポよく読み進められるため、気軽に楽...

• ■書名

書名:ショートショートの広場〈16〉
    著者:阿刀田 高

■概要

すぐ読めてすぐ楽しい超短小説!
    スウィートな恋物語から、ビターなブラックユーモアまで。磨きぬ
    いた言葉をベースにエスプリを利かせて仕上げたショートショート
    は、まさに面白さのカクテル。『ショートショートの広場』では短
    編小説の名匠(マスター)・阿刀田高氏お奨めの全64編をお楽しみ
    ください。選評も付いた人気シリーズ第16弾。<文庫オリジナル>
    (From amazon)

■感想

相変わらずのショートショートです。
    可もなく不可もなく楽しめます。
    時間つぶし、頭の体操にもってこいの本です。

しかし、まだまだ読んでいないのもあるので、古本屋を探さないと
    いけない感じです。

• あっさり終わる一般公募のショートショート。

• ショートショートって「こりゃウマイ!」と思うものもあるけれど、たいてい悲哀なオチばかりなので読み終わっても残るものがない。<br>あとがきで知ったけど、すべて一般のヒトが書いたものなのね。
    <br>阿刀田さんの講釈も含めて読むとナルホドと思う。

• 2〜3ページの短編小説がたくさん詰まって居ます。テンポがいいので読みやすいし楽しい。深い内容などもあって、面白いです。小説苦手な人でも読めます!

作家
1935年、東京生れ。早稲田大学文学部卒。国立国会図書館に勤務しながら執筆活動を続け、78年『冷蔵庫より愛をこめて』でデビュー。79年「来訪者」で日本推理作家協会賞、短編集『ナポレオン狂』で直木賞。95年『新トロイア物語』で吉川英治文学賞。日本ペンクラブ会長や文化庁文化審議会会長、山梨県立図書館長などを歴任。2018年、文化功労者。

「2019年 『私が作家になった理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿刀田高の作品