時生 (講談社文庫)

• (2002)

「あの子に訊きたい。生まれてきてよかった?」
悩む妻に夫が語る、過去からの伝言

不治の病を患う息子に最期のときが訪れつつあるとき、宮本拓実は妻に、20年以上前に出会った少年との想い出を語りはじめる。どうしようもない若者だった拓実は、「トキオ」と名乗る少年と共に、謎を残して消えた恋人・千鶴の行方を追った――。過去、現在、未来が交錯するベストセラー作家の集大成作品。

• 『時生』東野圭吾さん

1.購読動機
    ナミヤ雑貨店の奇蹟。
    こちらを購読する過程で、時生も是非という声が
    ツイッターの読書繋がりの方に多かったためです。
    半年前に読みたい本に登録しました。
    そして、5月18日から23日にかけて約1週間かけて読了しました。

2.どんな印象の本なのか?
    え?どうなるの?ハラハラ、ドキドキしたい。
    え?そうなんだ、、、
    そして、読了後に、静かに余韻を楽しみたい。
    また、欲張りだけれど、涙を流してすっきりしたい。
    そんな人向けです。

また、高校生、大学生で、これからの人生、何を軸に? と少しモヤモヤしている方にもオススメかもしれません。
    それは、主人公が皆さんの年代に近しいからです。

3.本書から感じとることができたこと
    東野圭吾さん。
    やっぱり、ミステリーという単純な枠でくくるのは違うよね、、、とその認識を確固たるものにする小説です。

「人間、未来を感じとれれば幸せを感じることができる。
    未来って明日だけではないんだ。
    未来は心の中にあるんだ。」

時生。
    彼という人物、またこの物語によって、僕たちが、今の2020年にぶつかっている困難な環境にする認識の持ち方を教えてくれるような気がします。

①人のせいにしない。
    ②受けいれる。
    ③自分の人生は己で決めていく。
    ④そして、何よりも、生かされていること、命あることに感謝する。
    ⑤その命は、未来を、そう、僕たちの心の中に光りを照らすものだということ。

#読書好きな人と繋がりたい

• トキオくんは過去を変えたのかしら?
    彼が関わった事で現在がある訳で、彼が関わらなければ彼自身生まれてない訳で...
    お話は面白く楽しく読めました‼︎

拓実さんがお母様のことを最後に理解出来て良かった。
    拓実さんがお父様のことを知れて良かった。
    麗子さんを救って拓実さんと結ばれて良かった。
    でも、そうならなければ現在はなかった...
    トキオくんは新しい旅に出る。お話グルグル廻って行くのかしら⁉︎

ウルっとさせられるお話でした。

• 最後の一行のために読みました

• 難病を患い、これまで精一杯病魔と闘ってきた息子(時生)であったが、
    ついに力尽き、彼の意識は途絶えた。

無情にも『死』は夫婦の下から愛する息子を連れ去ろうとしている。
    うなだれる妻。
    しかし、夫は…

「実はな…。話しておきたい事があるんだ。」

??

目を充血させながら夫を見上げると、彼はこう言った。

「俺は昔、時生に会っているんだよ。」

その瞬間、

すでに死の淵で彷徨っている時生の意識下へ
    ど~~っとなだれ込んで行く。

死とセットになった『別れ』を、ぶつんと切ってしまった強引さ。

死の国とも生の国とも言えぬ、
    どちらとも無い、この何もかもが始まる前の、この未知の国で。

一体、何が起こるのか?
    時生は、まだ若い父親をどこへ導こうとしているのか?

無我夢中で読んだ。

何度も何度も泣いた。

時を超え、死を越えてしまったら、もう何も残らないものだと思っていたが、
    何も失ってはいない事にも気付いた。

最期の台詞を聞いてしまったら、

もう一度読み返さないわけにはいかなくなる。

読み終える、と言うこともまた、無いのかも知れない物語。

間違いなく、名作!!

• 3.4
    →主人公の若い頃が、どうしようもなくダメ人間で読んでいて腹がたつ場面もありましたが、時生がずっと見捨てずに、いい方向へ導こうとする姿に感動しました。
    時生の人生が、幸せなものだったらいいなぁと思います。

• 前々から東野作品でお勧めされていたので読んでみました。いやぁ~。正直、おもしろいっすねぇ~、東野!!って思った。難病と戦い続けるが、最期を迎える息子。そしてそれに立ち会う両親。そぅ、そして物語は動き出す。個人的には最後に主人公が発する一言が、胸を熱くさせますな。それじゃ、また困っちゃうぜ。って、ちょいとニヤニヤしちゃいますね。読み終えた後の爽快感はGoodですよ。

• 17歳の息子が時空を越えて、23歳だった頃の「過去」の父に会いに行く。

若き日の父は情けない程の甘ちゃんで、若気の至りを見るのは辛い、と未来から来た息子が時に叱咤しながら共に奇妙な旅を続けていく。
    言いたいことを言い合い喧嘩しながらも、親友のようなやり取りを交わす父と息子の関係を羨ましく思った。

不治の病により、意識を朦朧とさせながら死に近づく息子に対して「生まれてきて良かったと思っているのだろうか。幸せだったのだろうか」と切ない問いかけをする母に対する息子の答えは、もうとっくに「過去」に出ていたんだね。

• 数ある東野作品の中でも好きな作品のトップクラスにくる物語だ。
    拓実には余命いくばくもない息子がいる。
    残された時間はもうわずかだ。
    そんなとき、拓実は妻に二十数年前に出会った少年の話をはじめる。
    若い頃の拓実は投げやりな人生を送っていた。
    そんな拓実の元にトキオは現れた。
    やる気のない拓実をときに叱り、ときに励まし、消えた千鶴の行方をふたりで捜しはじめる。
    どんなストーリーなのか?
    骨組みだけを説明するなら3行で済んでしまいそうな、どこにでもあるような、誰にでも思いつくようなストーリーである。
    でもそこに、東野圭吾という作家の手が加わったとき、ありきたりなストーリーは感動的な切ない物語へと変貌する。
    拓実とトキオ、ふたりの場面が楽しい。
    まさに生きている!!と実感させるトキオの行動力や真剣さが、後々になって切なさを倍増させる。
    読んでいて本当に面白い。
    面白いのに、最後の最後に感動が押し寄せてくる。
    やっぱり東野圭吾はすごい…とあらためて実感させられる物語だと思う。
    多くの人に読んでほしい。
    そして、最後まで大切に物語の世界に浸かりきってほしい。
    きっと何にか得るものが必ずあるはずだから。

• 私が二冊目に読んだ東野圭吾さんの本がこの「時生」でした。

拓実は最低な奴だなーと呆れてしまいましたが
    ぐんぐん話に引き込まれていき、あっというまに読んでしまいました。

ただ、今手元にないので大体のことを忘れてしまっている……。
    ぜひまた読み返したい作品。もう一度じっくり読んでみたい。

ラストは感動です。こんなお話が書けるなんてさすが。

• 涙なくして読めません。大好きな本。
    推理モノで有名な東野圭吾だけど、この本や「秘密」のように人の感情に焦点をあてた作品のほうがはるかにいいと思う。

東野圭吾(ひがしの けいご)

東野圭吾の作品

時生 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと