文庫版 百器徒然袋 雨 (講談社文庫)

「推理はしないんです。彼は」。知人・大河内の奇妙な言葉にひかれて神保町の薔薇十字探偵社を訪れた「僕」。気がつけば依頼人の自分まで関口、益田、今川、伊佐間同様"名探偵"榎木津礼二郎の"下僕"となっていた…。京極堂をも巻き込んで展開するハチャメチャな妖怪三篇「鳴釜」「瓶長」「山颪」を収録。

• おびのりさんの狂骨の夢にコメントした時に、土瓶さんからご紹介頂いた一冊。

短編だと思って読んでいなかったのか?
    短編には違いないが、ずっしりと厚みのある短編。
    いやもうこれ、一話ずつ、普通に文庫本なるだろ!っていうような厚み。

というわけで、面白くないわけがない!
    しかもこの話、めちゃくちゃ読みやすい!
    今まで読んだ京極堂シリーズでも一番読みやすい(*^▽^*)

そして、私の大好きな榎木津が大活躍!!
    もう毎回、毎回大爆笑(*^▽^*)

特に最後の山嵐の話での、榎木津、京極堂の演技にはオオウケ。
    爆笑したかったが、会社の休み時間に読んでいた為、大笑いできないのがキツかった。
    本当はゲラゲラ笑いながら読みたかったのに!

相変わらず榎木津がぶっ飛びすぎていて小気味良い(笑)

あー楽しかった(*^▽^*)

• bmakiさん
      土瓶さん

榎木津はいないかぁ。。。。
      短編かぁ。でも連作かぁ。。。
      なら短編嫌いの私でも読めるかな???
      読む本が無くなったらチ...
      土瓶さん

榎木津はいないかぁ。。。。
      短編かぁ。でも連作かぁ。。。
      なら短編嫌いの私でも読めるかな???
      読む本が無くなったらチャレンジしてみますね(*^▽^*)
      2023/11/13
    • ちぃさん
      おはようございます。
      きのうはコメントをいただき、ありがとうございました。
      おはようございます。
      きのうはコメントをいただき、ありがとうございました。
      わたしは今、百器徒然袋の風を読んでいるんですが、こちらも榎木津さんが活躍するらしく、楽しみです。
      新作の「鵼の碑」に出てくる人物も登場しています。
      2023/12/11
    • bmakiさん
      ちぃさん

おはようございます。コメントありがとうございますm(_ _)m

ちぃさん

昨日、鵼の碑の方で、ちょうど土瓶さんに風を紹介頂いたところでした!
      家に今積読本がたくさんあるので、もう少し軽めの本で休憩したら読んでみますね!

京極先生、兎に角気合い入れないと私の頭のレベルでは難しくて(-。-;
      レベルはとてもついていけませんが、それでも超絶面白いですけど(笑)
      2023/12/11
  • 再読。

ずっともう一度読みたかったのに、書名がわからずに悶々としていたのに読んでみたら!

とくに「瓶長」は結構インパクトが強く印象に残っていた話。大人になってから読むと印象に残る部分も変わっていて新たな発見も多かった。

榎木津が仕切ると事件がスカッと纏まる。榎木津と京極堂はぶつぶつと愚痴を言いながらも「一味」を巻き込み解決に導く。個性の強い一味だけれど誰もが抗いがたい魅力を持っている。

• 特殊な能力を持った容姿端麗頭脳明晰な榎木津探偵を主軸に描かれた薔薇十字探偵ワールド。

とにかくくだけていて読みやすい。

榎木津はもちろん、下僕ズを含めてそれぞれのキャラが満遍なく描かれ、誰に対してもクスッと笑いしか出ない。

キャラが際立つスピンオフものは面白いなぁと改めて実感。
    そして「〇〇事件」と出てくるとやっぱり京極堂シリーズを読みたくなる。

どの事件も榎木津が引っかき回しながらも、終わり良ければすべて良し。

タイトルの「雨」も「晴」に変わりそうな爽快感と明るさが良かった。

• 名探偵(?)榎木津礼二郎が取り仕切る事件3篇。ある視点からは非常に辛い出来事も、馬鹿馬鹿しいまでに破天荒な解決の最中に落とし込まれて愉快に昇華してしまっている。
    3篇共通の視点者は最後まで偽名やらなんやらで正しい呼び名がなかなか出てこないが、周囲のキャラクターが強烈なので問題がない。まったくの外野からは、榎木津を取り巻く面々はこう見えるんだなあ、と新鮮な気持ちを抱くとともに、近づくだけで巻き込まれる榎木津の求心力の末恐ろしさに震えた。
    中禅寺も几帳面に滑稽な計画に乗っかったりと、いつもと違った側面が見えて興味深い。年始から寝込んでいて中々活字が拾えなかったが、ゆっくり読み進めたりするのに(いつもの百鬼夜行より)ちょうど良かった……。あと体調不良で鬱々とした気分もある程度散らせたので、榎木津礼二郎様々である。

• 榎木津!榎木津!榎木津!気に入らないものは粉砕する!!名探偵榎木津礼二郎が大暴れする物語が3連発!!

百鬼夜行シリーズはここまで超長編ばかりでしたが短編でも最高に面白いことがわかってしまい更なる沼にハマってしまいました。

なんやかんやで百鬼夜行シリーズの主要人物は誰が主人公でもおかしくないくらいいいキャラクター揃いやわ。

榎木津礼二郎は最高の探偵      ★★★★★
    短編でもお腹いっぱいになれる内容  ★★★★★
    飽きずに読み続けられるシリーズ物  ★★★★★

• 榎木津炸裂!勧榎木津懲悪!!
    僕の名前が話ごとに適当に盛られ、読後になっても「で、主人公の名前なんだっけ?」ってなる。名前判明してるのに。
    読んでて楽しい、メインキャラ全員登場するし。
    分厚さの割にするする読める。なんだろう、このページ数と読みやすさの反比例感。めっちゃページ数多いのに、1日も経たずに読み切れる軽快さ。
    楽しかった!榎木津さん素敵!でもお近づきにはなりたくない!めっちゃご遠慮したい!!

• 京極夏彦の文章は音楽聴いてるみたいだ...

完璧なソナタ形式ではないかもしれないが、
    提示される第一主題、繰り返される主題、そこに表れる第二主題、展開部、第一主題と第二主題の融合、結尾部。こんな構成に感じる。

今作は破天荒な探偵、榎木津礼二郎を中心に話が進む。「鳴釜 薔薇十字探偵の憂鬱」「瓶長 薔薇十字探偵の鬱憤」「山颪 薔薇十字探偵の憤慨」の3話集録。

30代半ばになっても子供みたいな榎木津のめちゃくちゃ加減も面白いし、それに振り回される下僕達も気の毒だけどおかしい。百鬼夜行シリーズのスピンオフに当たる作品なわけだが、今作は笑うポイントが多い。シリーズ本編とは違う馬鹿馬鹿しい、杜撰にも見える作戦を決行する。杜撰にしか見えないのだが結局解決まで導いてしまうのがまたおかしい。しかもスカッとする解決の仕方なのでなおポイントが高い。

京極さんの文章や構成にますますハマる...

• 「鳴釜」のみ雑誌掲載時に既読。京極作品のメフィスト掲載に興味を惹かれ(多分これが初めてだったのでは)、他の連載陣の倍を超える文量に「短編でもこれかよ!w」と呆れつつ拝読したのを憶えている。焦がした釜を洗う京極堂、物語早々に歩き回る京極堂、結構な重さらしい本を持ち歩く京極堂と、本編では天下無双の憑き物落としも薔薇十字団を率いる〈神〉の前では些か調子が狂う模様。最後の最後に漸く本名が明かされる〈いつかの何とか云う人=僕〉は関口よりも冷ややかな視点で、それ故ツッコミに容赦が無く各話の喜劇的風味を一層強めている。

• 百鬼夜行シリーズのスピンオフ……になるのでしょうか。
    本編中では描かれなかった榎木津礼二郎率いる薔薇十字探偵社のお話。

いや本編読んでる時に確かに益田くんが何か亀を見つけられなかったって落ち込んでたシーンあったなーとかぼんやり思っていたのですがこれか!これなのか!って感じでした。
    こんな解決されてしまったらそりゃあ落ち込んでしまうかもしれない……益田くんお気の毒に。

それにしても登場人物はほぼほぼ同じなのに主役に据える人物が変わるだけでこんなにドタバタ劇になってしまうから驚き。
    まさか京極堂シリーズを読みながらこんなにゲラゲラ笑う日が来るとは。
    この本で扱ってる事件もそれなりに大きい事件のはずなのにまるでそんな感じがないのが不思議。
    読み終わって思い返してみてもやっぱり大きな事件……だったよね???

まぁそれはともかく。
    京極堂あんなに普段から怒ってるのに悪ふざけには全力で乗っかっていくし、木場修は貴重なツッコミ要員であることが判明するし、関口先生を第三者の視点から見ることが出来るという珍しい体験も出来たりして非常に楽しいお話でした。

• 【収録作品】鳴釜 薔薇十字探偵の憂鬱/瓶長 薔薇十字探偵の鬱憤/山颪 薔薇十字探偵の憤慨

ノベルス版で読了。
    荒唐無稽な榎木津の本領発揮で、ひたすら楽しい。

京極夏彦の作品

ZOO