文庫版 百器徒然袋 雨 (講談社文庫)

• 京極堂シリーズ8作目。榎木津礼二郎を主役においた3作の中編集。なかなか楽しめます。

• 京極堂シリーズの中でも殊に強烈なインパクトを放つ
    榎木津礼二郎が大暴れする短編集。
    京極堂シリーズ本編とはずいぶん違うけど、軽くて笑える雰囲気で楽しめます。

• 相変わらず分厚いブロック本ですが、京極夏彦の表現力と技法を持って成す世界に一歩踏み入ると、中毒のように先に進まずにはいられない。
    巧すぎる、一気に読めます。
    他の京極作品よりコメディタッチが強いですが、その分安心して楽しく読み進められました。

• 百鬼夜行シリーズの外伝。
    榎木津さんの活躍する3編。
    榎さんファンなら絶対読むべし。

榎さんが「僕が仕切る」と言いだす珍しい展開。
    京極堂や周りの人は巻き込まれる。
    榎さん大暴れ。
    周りも、イヤイヤ手伝ってる風を装ってるけど、京極堂なんか珍しく悪のりして結構楽しんでる感じがします。

3編の語り手は、1作目で薔薇十字社に依頼人としてやってきた男。
    おなじみの登場人物を、外の人の目で見るのは、風通しがよくて読みやすい。

時系列でいうと本編「隠摩羅鬼の瑕」のあとの話なので、シリーズのそこまでは先に読んでおいた方が、楽しめると思う。

おもしろかった。

• 榎さん最高っす!

• 探偵・榎木津礼二郎がやりたい放題に暴れまわる短編連作。

• 榎さんだらけ!本編に比べ気楽に読める。ちょいちょい過去作品のキャラクターがでてきたり話がでてきたりするのも読んでいておもしろかった。

• えのさんが仕切ってくださる第一弾!
    現実に疲れたときに何度も読み返しては元気をもらっています
    榎さんはさることながら、瓶長の中禅寺夫婦の会話に半端なくときめきました

• 1冊にまとまっているという安心感から読み進めると、えらい目にあう…(一話が一般的な文庫1冊分くらいある。そして、読み始めると止まらない。)

• 京極堂シリーズのサイドストーリーにあたる。
    榎木津探偵をメインにした内容。

探偵に振り回される下僕たちは読んでいて面白い。

本編とは違って少しかるいノリがある点が
    非常に読みやすくなっている。

イタズラ大好き人間にはたまらない。
    顔がニヤリとなること必至。

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

文庫版 百器徒然袋 雨 (講談社文庫)のその他の作品

京極夏彦の作品