其の一日 (講談社文庫)

吉川英治文学新人賞に輝いた傑作短編集

安政7年3月3日、井伊家の密偵・可寿江(かずえ)は水戸浪士の不穏な動きを察知し、主君でかつて恋人でもあった直弼に通報しようとするが。「桜田門外の変」「箕輪心中」などの事件を題材に、江戸市中で懸命に生きる人々の、運命を変えた1日を描いた時代小説短編集。全4編を収録。<第24回吉川英治文学新人賞受賞作>

• 連作短編集、といってもテーマは運命を変えた一日を取り扱ったもの。変わってはいるが、なかなかに、なかなかである。素晴らしい。

• うーん

• 昨年の大河ドラマ「篤姫」を見て
    自分の中で幕末ブームが続いていて。

大老「井伊直弼」の愛妾だった女性の話が
    読めるというので手にとってみたのが、読むきっかけ。

「桜田門外の変」以外にも
    歴史的な1日を様々な角度から
    切り取って描かれた短編集。

うまいです。
    構成とか視点とか。
    時代物がニガテな方にもオススメできます。

江戸時代に想いを馳せました。

• 解説で、短編の名手阿刀田高が、この連作短編の妙味を賛している。いずれも江戸期のある一日を描いた好短編。
    読後の感想としては、歴史上悪評の高い荻原重秀の罷免を描いた「立つ鳥」、桜田門外の変を井伊直弼の妾の視点から描いた「釜中の魚」が、特に印象に残った。
    同作者の「奸婦にあらず」(井伊直弼の妾・村山たかが主人公)も読みたくなった。

• 短編集。どれも実話に絡めた話。に、しても重い。オモイ〜。

• ちょっと読みづらいなぁ。

•  井伊直弼の暗殺を防ぐために奔走する女の、暗殺当日の朝までの一日など、主人公の人生を変える一日を切り取って描いた短編集。

夫と妻、親と子、男と女、すれ違う人々の結末は色々だが、江戸の昔の人々も、現代と同じように生きていたんだと感じさせてくれる。

短編なので、時代小説初心者でもいける作品。女性らしい視点も新鮮です。

• 諸田玲子の筆の上手さを見せつけられた見事な連作短編集。
    まずは読むべし!!

諸田玲子
静岡県生まれ。上智大学文学部英文科卒。一九九六年『眩惑』でデビュー。二〇〇三年『其の一日』で吉川英治文学新人賞、〇七年『奸婦にあらず』で新田次郎文学賞、一八年『今ひとたびの、和泉式部』で親鸞賞を受賞。著書に『お鳥見女房』『あくじゃれ瓢六』『きりきり舞い』シリーズのほか、『四十八人目の忠臣』『波止場浪漫』『帰蝶』『女だてら』『尼子姫十勇士』『しのぶ恋』など多数。

「2023年 『其の一日 増補新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸田玲子の作品

宮部みゆき