赤緑黒白 (講談社文庫)

著者 : 森博嗣
  • 講談社 (2005年11月15日発売)

作品紹介

鮮やかな赤に塗装された死体が、深夜マンションの駐車場で発見された。死んでいた男は、赤井。彼の恋人だったという女性が「犯人が誰かは、わかっている。それを証明して欲しい」と保呂草に依頼する。そして発生した第二の事件では、死者は緑色に塗られていた。シリーズ完結編にして、新たなる始動を告げる傑作。

赤緑黒白 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• そう、誰だって、普通じゃないわ。普通っていうのは、つまり平均でしょう?平均したものは、シーソーの中心に来る。だけど、そこには誰も乗っていない。

それは、
    一言でいえば、排除だ。
    そして、ある面では、確立だ。
    両者は同じものだと思う。
    自分の確立のために障害となるものを排除する。
    その最も顕著で代表的な行為は、戦争だろう。

Vシリーズ終わりか…とっっっても寂しい。しこさんれんちゃん大好きだった!

真賀田四季きたーってなった。

S&Mシリーズが好きすぎたので、次のVシリーズはどうかしら、、と思っていたけど、どっちも大好きになった。次は四季シリーズ…楽しみ…

• Vシリーズ10作目で最終。
    タイトル通り、その色通りに人が殺されていくのですが、そこに見え隠れする四季の存在。その色すらも四季を思わせます。
    この巻にてVシリーズの人間関係の裏が公開に。
    ネタバレで途中から知ってはいたものの、これを読んでようやくS&MシリーズとVシリーズの関連がわかる仕掛け。林さんの名前は詐欺に近いです(笑)。
    へっくんの将来がそうなるならば、やはりこの育成環境はかなり特殊な部類だと思われます。そしてあの妹すらもなるほどと思わせるのです。
    保呂草はきっとあの通りふらふらと生きていくのだろうし、紅子も変わらないのでしょう。
    紫子と練無だけがやはり一般的な人間というか、いずれ普通の生活に戻っていくのかもしれません。

•  全10巻のVシリーズも、ついに最後の『赤緑黒白』に到達した。S&Mシリーズに勝るとも劣らない結末を期待していたのですが…

登場人物のアイデンティティが、より犀利な方向で明確になってゆくS&Mシリーズに比べると、読み進めるほどにカオスに戻って行くようなVシリーズに、常に居心地の悪さを感じ続けてきたのですが、ようやく紫子の突っ込みに慣れ、何とか最終巻を閉じることができました。

物語は終盤に差し掛かっても、特段の盛り上がりもなく、静かな夜明けの様でした^^; 最後にちょっとだけアクションシーンを折り込み、ありふれたスリルが味わえましたけど、基本的にはとても静かで、旅先の空港に到着したような安心感を思わせる着地は、新たな旅の始まりを予感させてくれました。

この本の中で最も素晴らしかったのは、プロローグでも、本編でも、エピローグでもなく、「読者の力不足を、そうと感じさせないように優しく補う菅聡子さんの解説」と言ったら言い過ぎですか(・・? しかし、この解説のおかげで、読者の脳裏には、全10巻のストーリーが走馬灯のように駆け巡るのではないでしょうか。

• ここで四季が関わっていたなんてー!もう一度四季シリーズ読み直そう!

• 約10年前に読んで以来の再読。

Vシリーズ10作目。ラスト!

もうね。
    他シリーズを含めた再読だから、
    色々ありすぎて、まともに評価できない。
    初読のとき、私はこの色々に気づけたのだろうか?
    いや、気づかなかっただろうな。確実に(笑)

・林という名前が変わっていると言った紅子(@黒猫の三角)
    ・イニシャルがS・Sのへっ君(@朽ちる散る落ちる)
    ・少女時代の"栗本其志雄"の登場

勘の鋭い人は、ここから飛翔できるのかなぁ?
    そして「捩れ屋敷の利鈍」で残された謎も解けるのかなぁ?

再読だから感じることができる。
    Vシリーズは、言ってみりゃ、布石シリーズだ。

結局、私は、四季シリーズも再読しちゃうのでしょう・・・

• Vシリーズ完結の第十作。600頁もあるのに、サクサク読ませてしまうのは森先生が凄いのか、はたまた自分が森ミステリィを好きだからなのか... 作中、ある少女の言動が気になって気になって仕方がない(><; 感想としては一刻も早く四季シリーズが読みたい、ただそれだけ。

• Vシリーズ完結編。
    いつものごとく、紅子さんがサクっと解決してくれるんだけど、
    最後のドタバタが結構ドキドキしたりもしたんだけど、
    七夏のキレっぷりが激しくて驚いた。
    でも、何が一番の衝撃だったかというとアレでしょう。
    練ちゃんと紫子ちゃんが読めない漢字って・・・
    これを衝撃と言わずに何という!
    もういいや・・・
    四季シリーズへの布石のような終わり方だったから、
    四季が好きだから、それでいいよもう・・・
    練ちゃんのことはもっと知りたかったなぁ~

• Vシリーズ最後の1冊。私は保呂草に恋していたのかもしれない。もう会えないのがいやで、読み終わるのを先延ばしていた。結末は、森博嗣が好きな人なら良くも悪くも裏切られはしない感じ。ただ、これは最後の1冊ということを私が意識し過ぎていただけではないと思う。さまざまなシーンで、いつもだったらこの人こんなこと言ったかな?ということを言ったりと、ドキリとすることが、多々。ありがたく一喜一憂して読んだ。最後は次のシリーズにつながる仕掛け。短編を読み直したかったけど、次に進んでしまいそう。

• 林さん、そうあなたは林さんだったのね。
    最後にわかる驚き。
    そして、彼女が出てきた。
    それでこの時代がいつなのかがわかり、
    納得。
    そうなのね、そうだったのね、へっ君。

まさかねぇ~、つながっているとはねぇ~。
    やっぱりやりますね、この作者は。

次の四季シリーズも読まなくちゃ~。

このシリーズ、挫折しなくてよかった!

でもね、秋野死刑囚と紅子さんの関係とか、
    林さんと紅子さん、祖父江さんの関係がわからなかったから、きっとどこかでまた分かる日が来るんでしょうか。
    また楽しみに読み進めたいと思います。

• 一応シリーズ完結。犯人はすぐに見当がつきましたが、トリックと動機はイマイチピンときませんでした。著者のほかのシリーズとの関連がわかり、そこのワクワク感はあります。

赤緑黒白 (講談社文庫)のその他の作品

森博嗣の作品

宮部 みゆき

赤緑黒白 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと