フリッカー式 <鏡公彦にうってつけの殺人 > (講談社文庫)

妹が首を吊った、とイカレた母親からの電話。愉快そうな侵入者は、妹の陵辱ビデオを見せたうえ、レイプ魔たちの愛娘がどこにいるか教えてくれる。僕はスタンガンを手に捕獲を開始。でも街には77人の少女を餌食にした"突き刺しジャック"も徘徊していた-。世界を容赦なく切り裂くメフィスト賞受賞作。

• だまされるのが好きだから、ミステリーが好きと言えるのかもしれないが、それにしても、この結末には驚いた。
    読み終えた直後の今も、頭が混乱していて、何が起こったのか正確にはまだわかっていないと思う。
    恐るべし鏡家、恐るべし佐藤友哉といったところか。
    あー、びっくりした。

• 良さといえば良さなのかもしれないが、中二病全開の主人公に共感性羞恥がすごい。
    一文一文が短いのであっという間に読めたが、個人的には合わなかった。

• 4.0

• なかなかひどい主人公、胸糞悪い事件。
    でも面白かった。文体もかなり好き。
    ラストで色々暴露される。
    鏡家サーガ、気になったのでこの先も読んでいくことに決定。

• 重数年ぶりに再読。最初期のバキバキに尖った佐藤友哉だフゥーッ⤴︎⤴︎な本だった(読後感も中学生みたいになる)信用できない語り手の極致。ひどい展開。やっぱり同人作家の稜子姉さん、好き。そしてエンドの一言に凍りつつアガる。

• 再読。
    こういうの、この頃流行ったよね。

• クセが強いから、慣れるまで時間がかかる
    慣れたらするするページが進む
    結末があんまり入ってこなかったから、うーん……ラノベの結末って感じがした。
    グロ描写も別に普通なので、期待したほどでもなかった。言葉が強いだけで、普通に読める範囲。
    時折挟まれる純文学の引用にはにやっとしてしまう。

• 鏡家サーガシリーズ第一弾。
    鏡家の面々は壊れてます。
    自分の思考回路が汚染されそうで怖い。
    しかし、読みやすいからサクサク進む。
    可愛い妹が自殺して、知らない男は妹のレイプビデオを見せ
    公彦を復讐へと駆り立てるんだけど、その一方で突き刺しジャックが
    徘徊していて、何故かジャックが犯行を行う寸前に
    頭の回線がリンクしてしまう公彦の幼馴染。
    この登場人物がどう関わってくるのか・・・
    とりあえず、描写がリアルで、暴力シーンとかは
    グロかったりするので、苦手な人は気を付けてください。
    結末も壊れてました。

• 2016.5 11

• 【198】
    2016.3.18
    デビュー作だけあってごちゃついた作品。
    でもとても印象深い。

1952年北海道釧路市生まれ。
1974年に北海道教育大学札幌分校特設美術課程卒業(美学・美術史専攻)。1976年に北海道教育庁北海道新美術館建設準備室の学芸員、翌年には北海道立近代美術館学芸員となる。1985年北海道立旭川美術館学芸課長。1990年からは北海道立近代美術館に戻り、2004年同館学芸副館長。2012年から2022年まで札幌芸術の森美術館館長を務める。この間、それぞれの美術館で数多くの北海道ゆかりの作家の個展や現代美術展を企画開催。
現在、AICA国際美術評論家連盟会員、北海道芸術学会会員、北海道美術館学芸員研究協議会会員。また旭川市中原悌二郎賞、札幌市本郷新記念札幌彫刻賞、ニセコ町有島武郎青少年公募絵画展、北海道陶芸展などの審査員を務める。

「2023年 『北の美術の箱舟』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤友哉の作品