ハゲタカ(上) (講談社文庫)

• シビアな社会派を期待しすぎたのか、私的には少し物足りなかった。設定自体からして、主人公が大阪の船場のボンボンだったり、ジャズピアニストを目指してみたり、違法なことはしないというルールをもつ外資系企業の日本人法人で働いてみたりと中途半端。 本物の外資系ハゲタカ企業では、なかなか実績の低い主人公の鷲津を何年にも渡って、雇い続けないのではないかと思う。また、主人公を巡る外人の関係がグダグタなのもリアリティーが低く感じてしまう。経済界に興味がないからか、バイアウトの高揚感がまったく伝わってこない。物語自体も中途半端な終焉を向かえ、作者が何を伝えたかったのかがいまいち、私にははっきりしない。ホテルのオーナーとの恋愛めいたシーンもあるが、ぼかして書きすぎて、かえって、主人公との関係があったのかが分からない。扱いは小さくても、まだ『プリティーウーマン』のリチャードギア演じるハゲタカの方が、概念をつかみやすいのではないかと思うほど。

• 上下巻を通して読んだ。
    いくつかの買収劇が盛り込まれており、
    どれも盛り上げ方は結構いいが、
    結末の記述が少ないので不完全燃焼な感じがする。
    また上下巻通してのオチもあまりすっきりするものではなかった。
    ストーリー的に堅い題材が長く続くので、
    上巻の半分くらいから読んでいてだれてきた感じがする。

真山仁(まやま じん)

ハゲタカ(上) (講談社文庫)のその他の作品

真山仁の作品