新装版 真説宮本武蔵 (講談社文庫)

著者 : 司馬遼太郎
  • 講談社 (2006年4月14日発売)

新装版 真説宮本武蔵 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 理を追求し広がりをみせた伊藤一刀斎の一刀流に対し、天才武蔵にしか扱えず広がりを逸した二天一流。人間臭い武蔵にとってそれは天才であるが故の不幸だったのかも。久しぶりに司馬遼作品を堪能した。

• 2017.9.25 読了
     宮本武蔵にしろ千葉周作にしろ剣豪の実像が迫ってくる、リアリティ溢れる筆致はさすが。

• 16/3/21読了

• 宮本武蔵の素がわかった気がした。個人的に木下周平好きです!

• 表題の作品の他にも5品収録され、江戸時代の様々な時期に生きた武士が取り上げられている。2番目の作品、京の剣客は武蔵が戦った吉岡家の話。武蔵側では、兄弟2人と、門弟とを斬り倒して、吉岡家を潰したとあるが、それとは全く別の武蔵との対決が描かれている。
    武士というのはその道を極めることと、それで身を立てることが使命だったのだと思った。

• 司馬遼太郎は長編だなと思わせる剣士にまつわる短編集。彼にかかると全ての人の生涯が物語になるから不思議。巻末の年譜を見て改めて思うが、司馬さん書き過ぎ。

• 表題作のほか千葉周作、森要蔵、吉岡憲法など兵法者を扱った短編集。宮本武蔵のニ天流は技が凄すぎて弟子がついてこれず、流派としては大成しなかった。先生は天才じゃダメってことだな。戦国期に肥前平戸にやってきたバスク人剣客「ユイズ」の話も面白かった。

• バガボンドがまた違った見かたができるなぁと

• とても人間味あふれた宮本武蔵が書かれている。
    人一倍強い野心・多少の法螺・宣伝上手・弱い相手ではないと戦わない・・いいのではないでしょうか。このような武蔵がいても。
    そのような俗人的なものがそぎ落とされたのが、通説の宮本武蔵像となるのではないでしょうか。
    他にこの本に収められている「越後の刀」は司馬遼太郎先生独特の哀愁漂う作品となっています。

• 真説宮本武蔵/京の剣客/千葉周作/上総の剣客/越後の刀/奇妙な剣客

有名無名五人の剣客を描く短編集。
    個人的には備前長船の名刀竹俣兼光、別名一両筒を巡る物語「越後の刀」が好き。

新装版 真説宮本武蔵 (講談社文庫)のその他の作品

司馬遼太郎の作品

新装版 真説宮本武蔵 (講談社文庫)はこんな本です

新装版 真説宮本武蔵 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと