モヤシ (講談社文庫)

• よくもモヤシでこんなにネタがあること!
    奥さんと工夫して食べるのが楽しそう。
    椿うどん気になる。
    元気なおじさんのエッセイ。

• オモシロイ!!
    あんなに大酒飲みで、おいしいもの大好き何でもかんでも食べてやるわ。のシーナさんが、健康診断の結果からプリン体を気にして、好きなものを我慢する姿に驚きを感じ、応援しながら、もう食べちゃえー!って言ってる私。
    完全にのめり込んでしまった。
    沖縄の無人島の話も笑えたー!
    私もプリン体を気にしないとダメな生活なので、もやし鍋もやってしまった。
    そして、あとがきを読んでホッとしました。

• 実に軽くて、まさしくイイ。心がほんわかと緑色に溶けて行く。いかだ事件は、学生時代、川の中州にテントを張って眠りにつき、気付いたら四方濁流、青ざめたことを思い出す
    無知とは実に恐ろしい ナンマイダ。私事ながら、痛風発作を経験しました。誠さんも今頃痛風発作に七転八倒か?
    ビールはプリン体ゼロに切り替えました。すごいだろう!

• モヤシともずくと。

食べることへの飽くなき探究心に脱帽。
    つられてモヤシを食べました。

• とても読みやすくて、とてもゆらゆらしている。笑
    目の前に作者がいて、お酒を飲みながらこの間あった話とか何とか言って語ってそう。

モヤシが急に食べたくなるくらい、料理の描写がとてもおいしそう。
    北海道、いいな。

• 2012.4/14
    モヤシはサブなんかじゃない!メインなんだ!!

• 非プリン系食品に覚醒した旅する作家は,利尻でモヤシを育て,久米島でモズクに命を救われる。
    旅とビールと怪しい人々の”私モヤシ小説”
    モズク好きは必読。

• よく考えてみたら、モヤシそんなに好きじゃなかった。

• 表紙がもやしだってしばらくして気が付いた。変な柄だとおもってた。

前半は、ホントにもやしについての思いのたけを語る感じで、後半は旅行記だった。あとがきにも書いてるけどエッセイじゃなくて、小説らしい。

案外読みやすくて、結構すぐ読めます。
    モヤシは、やっぱり野菜炒めが好き。ラーメンに入ってるのも好き。

• 3/20/11図書館(2回目)

椎名誠(しいな まこと)

モヤシ (講談社文庫)のその他の作品

モヤシ 単行本 モヤシ 椎名誠