惜春 (講談社文庫)

著者 : 花村萬月
  • 講談社 (2006年4月14日発売)

惜春 (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 昭和のトルコ(風俗)のお話。
    童貞の少年がしっかりしていないようでしっかりしているのか?
    ちょっと流されてしまう人生と成長。

昔の京都のトルコ事情のお話

• 結構前に読んだのだが縁あって再読。面白くて一日で読了した。歌舞伎町でバーテンをしていた佐山は、だまされて雄琴(滋賀県)の風俗でボーイとして働くことになる。童貞らしさを抱えながら、佐山は葛藤の日々を送る。
    佐山の心理描写も読んでいて込み上げるものがあるが、丸岡や吹雪との交流はユーモアと優しさと、悲しみが混ざり合っていてとてもよかった。中でも終わりにある佐山と吹雪のやりとりは秀逸。このやりとりに佐山の成長が現れていて、不格好なセリフのなかに相手を受け入れている気持ちが感じられる。希望を残すいい終わり方だった。

• 才能 何処で生きるか

• 職業小説としてはとても興味深かった。
    昭和の時代が舞台なんだが昭和の香りが全くしなかった。

現代のこの職種なり風俗に関わる人達の話しをもっと読んでみたい。

• 雄琴のソープのボーイの話。
    京都にいる間に一回くらい社会見学しておけば、建物の描写がリアルに想像できただろうに。惜しい。
    流されやすい主人公と、自己否定の泡姫の淡い恋が、もの悲しくて切ない。
    ただ、登場人物の誰にも感情移入出来ずに読了。
    状況の割にサラッと読めてしまう一冊でした。

• ぼったくりバーでバイト中、客に京都で働かないかと誘われた。軽い気持ちで了承し、着いた先は滋賀県の琵琶湖のほとりのソープランド。
    ボーイとして働くことになった童貞青年。

• 花村萬月は2冊目なのですが、前作も主人公はフリーターだったかと。夜の商売に関わっていた若かりし頃(知らないですが)の思い出を語っている小説と考えれば良いかな、と。成人前の男子はこういった情報に疎い(成人後にも疎い場合もありますが)ので、参考になると思います。女性であれば、男子がこういった世界に興味を持つんだなぁと微笑むために一読してもいいのではないでしょうか。

• 純粋に、小説として面白かった。

• 100113(n 100123)
    100403(s 100418)

• 琵琶湖のほとりにあるソープランド街に半ば騙されて連れて来られた二十歳の童貞青年。
    花村作品には珍しく?目を覆いたくなるような暴力シーンもエッチなシーンも出てこない。
    後味も悪くなく、姐さんたちの幸せを祈りつつも、彼の作品に対して構えていたのが拍子抜けした。

惜春 (講談社文庫)のその他の作品

惜春 (講談社文庫) Kindle版 惜春 (講談社文庫) 花村萬月
惜春 単行本 惜春 花村萬月

花村萬月の作品

惜春 (講談社文庫)はこんな本です