ダーク (上) (講談社文庫)

名前、肉体、そして魂。
すべてを葬り去りたい。

「私の中の何かが死んだ」出所を心待ちにしていた男が四年前に獄中自殺していた。何も知らされなかった村野ミロは探偵を辞め、事実を秘匿していた義父を殺しにいく。隣人のホモセクシャルの親友。義父の盲目の内妻。幼い頃から知っている老ヤクザ。周囲に災厄をまき散らすミロを誰もが命懸けで追い始めた。

• 睡眠中の無呼吸の治療がきっかけで、次第に睡眠薬と安定剤に依存するようになり、そんな中で編集長に昇進→不倫→薬への過剰依存→双子の娘の内の一人の突然の死→妻の不倫の果ての使い込みと展開していき、結局タイトルの通り、家族での心中旅行に辿りつく。自分でもはや止められない大きな流れに身を任せた時に、人の運命にもはや成すすべはないのか?

• 下巻へ

• 続きモノだったとは知らず、思いがけず続きが読めるプチ嬉しさもつかの間、基本的に描写がグロくてため息。

• 感想は下巻にて。

• (上巻のみ登録)
    四十歳になったら死のうと思っていた。それまではと、何とか生きてきたのに
    出所を待っていた男はすでに獄中自殺していた。真実を隠されていたと知り、心の何処かが壊れた…。

唐突に始まったので、シリーズものだったのかな~?と思ったらやっぱりでした。
    「ミロ」シリーズはこれが最後だったようで。どうせなら順番に読みたかったな…

• 桐野さんの作品に出てくる個性あふれる登場人物。
    村善さんを愛する久恵がいい。
    ミロは底知れぬ怖さがある。成瀬とはどんな関係だったのか。
    さて、ここで張られた伏線が下ではいかようになるのか楽しみ。

• ここまで、登場人物の人間性を変えられるのはすごい、こんな風に書けるからこそ、桐野夏生はすごいのだと思う。でも以前の中途半端な村野ミロより、ダークのミロが好きかもしれない。

• シリーズ化していたミロが、これまでと大きく変わっていく様子が描かれる

• 読む間があきすぎたのもあるが、下巻途中でギブアップ。
    ミロを殺そうと追っている人がいるのがわかるのみ。

わくわく感何もおきず。エロ描写がリアルな印象のみ。

ダーク (上) (講談社文庫)のその他の作品

桐野夏生の作品