スイス時計の謎 (講談社文庫)

二年に一度開かれていた"同窓会"の当日、メンバーの一人が殺され、被害者のはめていた腕時計が消失!いったいなぜか…。火村の示した間然するところのない推理に「犯人」が最後に明かした「動機」とは。表題作ほか謎解きの醍醐味が堪能できる超絶の全4篇。ご存じ国名シリーズ第7弾。

• ロジックを重視した謎解きの短編集。表題が謎は単純だが本格派としてはいい出来かも。スイス時計のことに頭を集中させればいい。まあ、結構分かってしまったんだけど。ただ、物語を読む楽しさがなあ。はっきり言って、ストーリーテラーとしての面白さは薄い。有栖川有栖はそういう感じかな。

• 作家アリス国名シリーズ短編3+中編2。トリックは手堅いが今回は全体的に印象が軽いのはこの形式で収録されているせいか。初めから読んでいる身としては以前にさらっと語られてた2人の出会いのエピソード「あるトリックの蹉跌」は嬉しい。原稿途中で犯人を当てる火村先生の組み上げ方が面白い。表題作は倒叙物で犯人視点が新鮮。「船長が死んだ夜」「トロッコの行方」は安定して綺麗に纏め上げられていて好み。最後に新たな視点が示される前者とある意味暴走の果てな後者。ある意味真逆なんだけど。

• 111108さん
      おじょーさんさん、はじめまして。
      いつもレビュー楽しく拝見してます。
      これから読みたいミステリーの参考にさせてもらってます!

フォローして...
      おじょーさんさん、はじめまして。
      いつもレビュー楽しく拝見してます。
      これから読みたいミステリーの参考にさせてもらってます!

フォローしてる人のしかタイムラインで読めなくなったみたい?なので、今更ながらフォローさせていただきますね。
      よろしくおねがいします♪
      2021/08/07
    • おじょーさん
      初めまして。フォローありがとうございます。
      最近他の人のレビュー、見にくくなりましたよね。
      こちらこそ今更になりましたがフォローさせてい...
      初めまして。フォローありがとうございます。
      最近他の人のレビュー、見にくくなりましたよね。
      こちらこそ今更になりましたがフォローさせていただきました。
      よろしくお願いします。
      2021/08/07
  • 短・中編の4作品が収録。
    全て面白かった!
    特にスイス時計の謎はロジックを聞いてなるほど…!となる。
    理詰めで解決する火村先生が凄い。
    その裏ではアリスが過去を思い出して感傷的だったのが対照的。
    そんな過去があったとは…

他のお話も面白く、本格ミステリ揃いの一冊だった。

• '22年6月21日、Amazon audibleにて。紙の本で数回、読んでましたが…audibleのレパートリーにあったので、敢えてまた。

結末は全て知っている、でも…色々な意味で、楽しみました。

まずは、語り手…アリスさんのキャラには、語りの調子も声も、すごく合っていた、と思います。しかし、火村は…僕のイメージでは、なかったな(ここで一つ、気づきましたが…普段の読書では、僕は、登場人物達の「声色」は、全く意識していませんでした。全ての人物が、ある意味、プレーン?というか…高い、低い、など…何も感じてなかったんたな…涙!)。
    でも、やはり「慣れ」って恐ろしい…最後には、「これはこれで」って思えました。これは、語り手さんの、技術?魔力?

次に、「編集」…と、言うのかな?
    4つの短編からなる作品集ですが…作品と作品の間が、短すぎ!と感じました。特に、「シャイロック〜」から表題作にいく、その間が…「余韻もヘッタクレも、ねーじゃんよ」なんて感じました。あまりにも、短すぎ!僕は、「シャイロック〜」のラストの、火村の「氷のような、怒り」…とでも言うのかな、あれが大好きなので、不満に思いました。でも、既読作品ならでは?不満に感じている自分をかえりみて、改めて…「有栖川愛、あるいは火村愛」みたいなのを意識…ハハハ(ب_ب)

次に、作品について…これはもう、改めて語ることもなく、やはり大好きです!特に、表題作の、火村が展開するロジカルな推理…最高です!「あんた、どんだけクイーンを愛してる?」と、作家有栖川さんにツッコミをいれたくなります。で、ここまで至る間に、火村の「声色」にも、すっかり慣れているオノレに気付かされ…

などなど、色々と、audibleでの有栖体験は有意義でした。いやぁ、楽しかった!また、次も!

• 111108さん
      お返事ありがとうございました!

関西弁だったんですね。書いてある様に読むからそりゃそうですよね。

そうですね〜短編集の場合の間は大事です...
      お返事ありがとうございました!

そうですね〜短編集の場合の間は大事ですよね。おいおい、もうそっち行くの?みたいな感じなんですね。もうちょっと思いをくみとらなくちゃ‥というまーちゃんさんの火村愛かんじたレビューでした(´∀`*)
    • まーちゃんさん
      アハハ…ありがとうございます。

「アーニャ」、忘れないように登録?しました!トライしてみます!

ありがとうございました༼ つ ◕‿◕ ༽...
      アハハ…ありがとうございます。

ありがとうございました༼ つ ◕‿◕ ༽つ
    • 111108さん
      お返事ありがとうございました〜♪
      お返事ありがとうございました〜♪
      2022/06/21
  • 作家アリスと火村の国名シリーズ。
    短中編4編収録。

この短編集の中では、やはり表題の「スイス時計の謎」が一番好き。
    推理物としてよくできているのはもちろん、アリスの高校時代が垣間見えて楽しい。美少女ネタは他でも読んだけれど、なんだったっけ。
    時間の流れ・人生のいろいろが切なさを感じさせるけれど、近頃すっかり火村センセイからアリスファンにシフトしたわたしにはアリスの失恋の思い出のほうが切なかったり。

「あるYの悲劇」のYは何かというのは割とすぐにわかる。
    ただ、なぜその人物を指すのかは全くわからなかった。
    こういう雑学(というのも違う?ネタバレにならない表現が難しい…)は面白い!

「女彫刻家の首」と「シャイロックの密室」。
    こちらの2編はあまり好みではないが、倒叙ものはたまに読むと新鮮。

• takanatsuさん
      九月猫さん、こんにちは。
      先日は私の拙いレビュにコメント頂きありがとうございました!
      出来たら有栖川有栖さんの本をたくさん読まれている九...
      九月猫さん、こんにちは。
      先日は私の拙いレビュにコメント頂きありがとうございました!
      出来たら有栖川有栖さんの本をたくさん読まれている九月猫さんにお聞きしたいことがあるのです…。
      有栖川有栖さんの本はシリーズものが多いことを知って今少し困っています。
      これは作家アリスシリーズの1つですよね?それとは別に学生アリスシリーズなるものがあるようですが、続きものなのでしょうか?
      (学生アリスが作家アリスになった?)
      私はソラシリーズしか読んだことがないのですが、他のも読みたいなと思っていて、九月猫さんの1番好きな本やシリーズがあったら教えて頂けないでしょうか?
    • 九月猫さん
      takanatsuさん、こんばんはー♪

有栖川有栖さん大好きなので、興味を持っていただいてすごく嬉しいです(^-^)

>学生アリ...
      takanatsuさん、こんばんはー♪

>学生アリスが作家アリスになった?

…って思いますよね(^-^;)
      でも、作家アリスと学生アリスは別設定=別人物です。

探偵役も違っていて
      作家シリーズ→大学時代からの友人で今は母校の准教授・火村
      学生シリーズ→大学の先輩でミス研の部長の江神

それぞれのアリスを別人物にしたのは、学生アリスが作家アリスになったとすると、アリスが探偵役を乗り換えた節操無しに見えるからだとか。

たくさん作品が出ていて、短編集もあってバラエティに富んでいるのは作家アリスのほうです。
      がっ、個人的にはやっぱり氏のデビュー作である学生アリスの一作目から、できれば三作目まで読むのを推します。
      今読むと一作目は「…若いな」って感じなのですが(←エラそうですね。笑)。
      作家シリーズはどれからでも気軽に読めると思います。短編集は一冊の中にいろんなタイプの作品を収録したバラエティに富んだ作りになっているものが多いです。

シリーズもの以外では、主人公が幽霊という設定が気にならなければ「幽霊刑事」あたりがとっつきがいいかも。
      わたしは「幻想運河」という作品も好きなのですが、コレ悲しいことにあまりファンの間では人気がないのですよねー。

少しでもお役に立てればよいのですけれど…
      不人気作が好きだったり、まだ「ソラ」シリーズを読んでいなかったり、なので、takanatsuさんへのおススメが的をハズしたものになっていたらごめんなさいm(_ _;)m
    • takanatsuさん
      わぁ!ありがとうございます!
      学生アリスシリーズから読んでみます♪
      幽霊刑事も気になります!

本当にありがとうございます!
      図々...
      わぁ!ありがとうございます!
      学生アリスシリーズから読んでみます♪
      幽霊刑事も気になります!

本当にありがとうございます!
      図々しいお願いになってしまったかも…と心配だったので、こんなに早くお返事頂けてとても嬉しいです!
      2013/02/23
  • 表題作を含め、『あるYの悲劇』『女彫刻家の首』『シャイロックの密室』の全4篇が収録されています。

『あるYの悲劇』
    「あっ」と言いたくなる一文があります。
    作中のロックに対する語りが面白かったです。悲劇といえば悲劇なのですが、ユーモアのある作品でした。被害者の父親が書いた『消えない蒙古斑を持つ地母神の偉大な臀部が一発の放屁とともに覚醒する朝』という芝居、一体どんな芝居なんでしょう。

『女彫刻家の首』
    なぜ犯人は遺体の首を彫刻の首にすげかえたのか?
    犯人は、最初の方で当たりがついたのですが・・・
    最後の火村のセリフが印象的でした。『天の裁きだって? 神の御手のなせる業か。勝手なことをしてくれるじゃねぇか。裁いていいと、誰がてめ
    ぇに言ったんだ』

『シャイロックの密室』
    倒叙ミステリー。密室にした方法は?

『スイス時計の謎』
    作家アリスの高校生時代の同級生が登場する作品。アリスの過去のトラウマになりそうな出来事が描写されています。シリーズ作品を読んだ方が、もっとよく理解できるようです。

• 4つの短編集。それぞれ本格推理で楽しめる作品である。二番煎じ感は否めないが、有栖川有栖らしい作品である。

あるYの悲劇:有栖川有栖の小説を書き始めた理由が垣間見える。ダイイングメッセージもの。想像しやすい。

女彫刻家の首:題名通り首の無い死体の謎、なぜ首が無いのか?動機と機会と共に明らかにされていく。火村が神に対していった言葉が印象深い。この点は奥行きが深く考えさせられた。

シャイロックの密室:火村視点ではない作品。題名通り密室だ。シャイロックはベニスの商人に出てくる金貸しの名前で、職業は合致する。犯人の視点で新鮮だった。

スイス時計の謎:2年に一度の同窓会で事件は起こる。社会思想研究会のメンバーの証であるスイス製の時計が遺体から消えている。なぜ持ち去ったのか?犯人に行きつくまでの論理的思考の展開は面白い。青春時代の勘違い野郎の集いに思えてしまう。自分の高校時代を思い出してしまった。

• 作家アリスの国名シリーズ7作目。
    4編の短編からなる物語。
    結構本格派が多かった。
    動機は何であれ殺人は良くないよって話。

• 表題作「スイス時計の謎」が一番好き。
    やっぱり国名シリーズは時間を置いて再度読みたくなる。

• 何度目かの再読。
    うっすら記憶のある中読んだ。概ね忘れてたけど。
    4作の短編・中編集。
    あとがきで作者の言う通り本格ミステリ揃い踏み。
    どの話も面白かった。
    ダイイングメッセージの「あるYの悲劇」、死体の首が消える「女彫刻家の首」、倒叙ものの「シャイロックの密室」、そしてゴリゴリのロジックで攻めてくる表題作。
    特に好きなのは次の2作。
    「あるYの悲劇」は途中でダイイングメッセージの意味は分かるんだけど、被害者の口走った言葉がわからず、終盤にアリスと一緒にびっくりすること請け合い。そしてそこかしこに伏線のような、話の要素が散りばめられてて面白い。

そして表題作。
    1つずつ疑う要素を消して言って、最後に残ったのが犯人、的な。考えたら辿り着けるかもと思ったけど、3回くらい犯人当て部分読み返してやっと理解した。

ミステリーの中でも超合理的な犯人でないと追い詰められないロジック。
    だからこその舞台設定、そしてそこに付け加えられたアリスの過去話。不条理な出来事から逃避するために、合理的なロジックの世界で繭を作ったアリス少年。20年近く経ってもまだ傷が癒えないアリス。この話は、表は超合理的にロジックで犯人を攻め立てる火村の話で、裏は容疑者達と再会して不条理な出来事を未だ消化してないアリスの話のように感じた。
    最後、ちょっと救われて良かった。
    そして美少女騒動はきっと後ほど火村に問い詰められたのだと思う(笑)

有栖川有栖の作品