クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)

制作 : 竹

• 絶海の孤島に隠れ棲む財閥令嬢“科学・絵画・料理・占術・工学”、五人の「天才」女性を招待した瞬間、“孤島×密室×首なし死体”の連鎖がスタートする! 工学の天才美少女、「青色サヴァン」こと玖渚友とその冴えない友人、「戯言遣い」いーちゃんは、「天才」の凶行を“証明終了”できるのか? 新青春エンタの傑作、ここに誕生! 第23回メフィスト賞受賞作。

• 初めて読んだときに戦慄しました。

キャラ同士の会話や言葉遊びが楽しいです。

• 主人公の思考に共感できるような、まったく共感できないような、そんな気分にされる。
    主人公の周りからの責められ方ってのは半端ないし、なんか読者である自分も傷つく(笑)

何もかも入れ替わってたってかんじ。

• 戯言シリーズ 1作目

• 思ったほど悪くなかった

• 本当はハードカバー?版のイラストが好き!
    好みは分かれるだろうが、言葉遊びやキャラの濃さ、会話の掛け合い、考え方がツボ!

• 西尾さんデビュー作。とんでもない伏線のはりかたをしている……!何回か読み返していますが、初めて読んだ時の感じ方と2回目以降の感じ方が違って面白い。ミステリー。クローズドサークル。密室。最後の最後まで楽しませてもらえる一冊です。
    語り部と彼の人間関係、ラストに登場する人物についての事が全部は書かれていないので、気になってシリーズ全部読まずにはいられませんでした。で、今に至る(察してください)

• 戯言シリーズはすべて読みましたがまとめてこちらを登録。西尾維新先生の小説を初めて拝見したときの印象は「なんだこれは!∑(ΦωΦ)」って感じでした。いい意味です!w今までに読んだことのない言葉の選び方、文章の作り方。その世界感にすぐ引き込まれました。

• 分厚いし読み疲れた。

衒学的な本だな〜と思った。そういうところが中高生に受けるんだろうな。

• 第23回メフィスト賞受賞の本書。
    西尾維新の作品を呼んだのはこれがはじめて。

登場人物の個性が強すぎると感じはしたけど、おもしろかった。
    最後に少ししか登場しない、哀川潤の個性が特に強い。
    蛇のような名前の車?光岡のオロチか。

絶海の孤島で起こる連続殺人事件。その死体には首がない。
    森博嗣の「すべてがFになる」に似ていなくもない。
    なんとなくちょっと頼りなさげな主人公と思いきや、最後に一挙に解決に迫る。その姿は犀川先生と被りもした。

ただし、最初から最後まで、そのすべてが「ぼく」という一人称で進むのには圧巻。ライトノベルでもないのにこういうった作品はあるものなんだな。

西尾 維新(にしお いしん)

クビキリサイクル 青色サヴァンと戯言遣い (講談社文庫)のその他の作品

西尾維新の作品