親不孝通りディテクティブ (講談社文庫)

• 青春テイストのミステリーっていうのかな。とにかく、面白いエンターテイメント小説。友情タッグな二人が登場。男子が好きそうなテイストの話。個人的にはとても面白かったのでそのまま連作の今作から続編の長編読みたい気分。

• 博多の街のもつ独特のテンションは、日本全国探しても他に見つからないと思う。あの混沌とした活気が今となっては懐かしい。
    博多に住むとどうしても意識せずには暮らせない「裏」。
    その裏と表のギリギリのラインを飄々と、時に思慮深く突っ走る鴨ネギコンビ。大人の友情ですね。
    三浦しをんさんの「まほろ駅前〜」シリーズを楽しめる方なら、この本も楽しく読めると思います。
    一つ一つの話がうまくリンクしていく、飽きない連ドラみたいな感じの一冊です。一瞬だけでも、怖いものがなくなる感じ。
    北森さんが亡くなったときはショックでした。まだまだいっぱい書いて欲しかったなあ。

北森鴻の作品