ST警視庁科学特捜班 赤の調査ファイル (講談社文庫)

• ドラマにハマったので赤城さんの話を読んでみた。
    この話は2014年8月20日に連続ドラマで放送されたものだったんだけど、本筋は同じでも話の流れが全然違って新鮮だった!
    巻末を確認したら、この小説が書かれたのは今から10年くらい前だった。10年前にこの話、と考えるとすごい。
    ただドラマの作り方がおもしろいので、別物として読んだ方がいいかも。
    ドラマはテンポ良くスピーディーにやってるけど、小説はキャラを掘って丁寧に仕上げてある。どっちが好きかは人によるかな。
    個人的には、読んでみて良かったです。ドラマでは察しきれないことが、ちゃんと言葉で書いてあっておもしろかった!

• ドラマから入って、赤城さんが大好きになったので最初これに手をつけました。
    事件の内容自体はとても悲しいし、許せない。ただ最後、赤城さんがSTメンバーを「大切な仲間」というところでほっこりして、読んでよかったという気持ちになります。
    実は私も大学病院内を何時間もウロウロさせられた思い出があり良い印象があまりないのですが、お医者さんのほうもいろいろ大変なのかと感じました。
    そしてキャップらしさ全開のキャップの最後のほうの台詞にも感動。
    読み始めの時はキャラクター設定とかがドラマと違うところがあって違和感を感じていましたが、本質的な大事なところは変わっていないので気にならなくて良かったです!

• 赤城の過去

• 【ST警視庁科学特捜班_5(色シリーズ_2)】大学病院ってこんなものなのかな?最近別の小説でも大学病院の悪い部分を読んだばかりなので、イメージが悪くなっている。ストーリーはこれまでの中では一番好きかな。特に最後、「大切な仲間」だと思えるようになったんだなぁと感動。。。インフル、只今職場で大流行であることと、アレルギー体質であることもあって、最初からどうなるの??とのめりんで読んだ。

• 法医学者の赤城さんが、過去と、そして医療ミスと対峙する。
    キャップの百合根さん、たたき上げの菊川さん、嘘発見器コンビ他STのメンバたちもそれぞれいい味出していていい感じ。
    強面イメージの赤城さんを「赤城ちゃん♪」と呼ぶ看護婦たちのパワーと愛嬌もなかなか面白かった。

• 医療ミス
    大学病院に搬送された男が急死した。医療ミスを訴えたものの民事裁判で敗れた遺族が刑事告訴をしたため、STが捜査を開始する。その大学病院で研修医をしていたSTリーダーの法医学担当・赤城左門は、捜査の過程で、封印していた自らの過去と対峙する――。感動のラストが待つ好評「色シリーズ」第2弾。

• 大学病院に搬送された男が急死した。医療ミスを訴えたものの民事裁判で敗れた遺族が刑事告訴をしたため、STが捜査を開始する。その大学病院で研修医をしていたSTリーダーの法医学担当・赤城左門は、捜査の過程で、封印していた自らの過去と対峙するー。感動のラストが待つ好評「色シリーズ」第2弾。

• ヒューマンドラマ性が強かった

• シリーズ二冊目、読んでみました。
    文章は、読みやすいし、展開も良かったのですが、

最後が、自分の頭かついていってない感じでした。

あ、そういう終わりなの?

という感じ。

医療について、詳しく書かれているのは、すこまいと思いました。

• 医療モノって難しいとか地味とかってイメージが強かったので少し尻込みしたんですが、
    キャラ立ちが勝っているのか読みやすかったです。

今野敏(こんの びん)
2018年は「作家生活40年」のメモリアルイヤーで多くの特集が組まれている。主な企画作品に、2018年7月、任侠シリーズ最新刊『任侠浴場』刊行。新シリーズとして同年10月『継続捜査ゼミ』を刊行した。

ST警視庁科学特捜班 赤の調査ファイル (講談社文庫)のその他の作品

今野敏の作品

宮部 みゆき

ST警視庁科学特捜班 赤の調査ファイル (講談社文庫)を本棚に登録しているひと