ST警視庁科学特捜班 赤の調査ファイル (講談社文庫)

• ドラマにハマったので赤城さんの話を読んでみた。
    この話は2014年8月20日に連続ドラマで放送されたものだったんだけど、本筋は同じでも話の流れが全然違って新鮮だった!
    巻末を確認したら、この小説が書かれたのは今から10年くらい前だった。10年前にこの話、と考えるとすごい。
    ただドラマの作り方がおもしろいので、別物として読んだ方がいいかも。
    ドラマはテンポ良くスピーディーにやってるけど、小説はキャラを掘って丁寧に仕上げてある。どっちが好きかは人によるかな。
    個人的には、読んでみて良かったです。ドラマでは察しきれないことが、ちゃんと言葉で書いてあっておもしろかった!

• 赤城の過去

• 大学病院で診察を受けていた患者はインフルエンザと診断され薬を飲んで治るかと思われたが、皮膚が腫れ、そして緊急搬送されたが急死した。妻が病院を刑事告訴しSTのメンバーが捜査する。この大学病院は赤城に深い関わりがあった。赤城の過去も分かります。病院の派閥や権力争いに巻き込まれる医師が気の毒です。初めは患者の命を救う為になったと思うけど盾をつくと赤城のように居場所がなくなる。病院を変えたいそれは正しいが何の関係もない命が奪われるのは違う。1人では無理でも大勢で闘えば変わる事が出来たのではないだろうかと思えて仕方がありません。

• 既読本。記録のため登録

• STシリーズを一作目から順番に読んでるけど今まで読んだ中では本作が一番面白かった。

• 最新で

• 大学病院に搬送された男が急死した。医療ミスを訴えたものの民事裁判で敗れた遺族が刑事告訴をしたため、STが捜査を開始する。その大学病院で研修医をしていたSTリーダーの法医学担当・赤城左門は、捜査の過程で、封印していた自らの過去と対峙するー。感動のラストが待つ好評「色シリーズ」第2弾。

• シリーズ二冊目、読んでみました。
    文章は、読みやすいし、展開も良かったのですが、

最後が、自分の頭かついていってない感じでした。

あ、そういう終わりなの?

という感じ。

医療について、詳しく書かれているのは、すこまいと思いました。

• 医療ミス?大学病院告発もの?

• まずまずです。

今野敏の作品

有栖川 有栖