文庫版 陰摩羅鬼の瑕 (講談社文庫)

• 犯人も動機も結構早い段階でわかってしまうお話でしたね。
    そこに至るまでの過程も過去作と比較するとあまり盛り上がりがなかったような気がします。
    中盤の蘊蓄と獨弔が好きです。

• 珍しく、あんまり難しくなく読めました。

• 2014/5/24

•  読み始めた時は、絶対に伯爵が犯人じゃなく、何か複雑でややこしいトリックとかあるんだろう、と思っていた。何故かそういう気にさせられてしまう小説だった。この世に不思議なことがなくて、怪奇現象なんてものがないとするなら、真相はひどく簡単なはずなのに、そんなことはない、という固定観念のもとに読むからそういうことになるんだろうな。
     死の概念とか葬送儀礼に昔から興味があったので、それ系の話がふんだんに出てくるこの小説は相当に楽しめた。まさか横溝さん出てくるとは思わなかった!!
     塗仏の宴に比べて読み進めるスピードが早かったのは、塗仏の宴に比べて登場人物が少なくて、舞台も狭かったからだろうと思う。私は人が多すぎる小説は苦手らしい。

• 皆様のレビューにあるように、犯人は非常にわかりやすい。
    だからこそ、京極堂がいかにして犯人の瑕を癒すのか、果たして癒せるのかに注目して読むことがでした。
    ラストにかけて家族を失っていく伯爵の様子がいたたまれなかった。

• だいぶ昔に読みました。

• シリーズ八作目。魅力なし。

• 読者が有利な内容なので正直じれったかった。しかも関口は『宴』を引き摺ってるし、榎さんは目を患ってるし・・・。伊庭が居てくれて良かった。 いつもより主要人物が少ない代わりに実名の人物が登場。

• 最後の結末が途中で予想できてしまった。。。

• わかりやすかった

京極 夏彦(きょうごく なつひこ)

文庫版 陰摩羅鬼の瑕 (講談社文庫)のその他の作品

京極夏彦の作品