文庫版 陰摩羅鬼の瑕 (講談社文庫)

• せつない一冊。

今作は前作が派手派手超長編だっただけに、地味目というかスタートから盛り上がりには欠けた。

でも湖畔に佇む洋館「鳥の城」を舞台に婚礼の晩、死す花嫁の謎を解く展開は雰囲気から好み。

関口さんと大御所作家とのシーンは書楼弔堂っぽくて好き。
    榎木津さんは叫んでばかりながらもやっぱり癒し。

5人目の花嫁の死は阻止できるのか…犯人は薄々わかってしまうけれど、京極堂の憑物落としが一気にしんみり、せつなさを運ぶ。

取り巻く世界、普通か否かのその違いの要因に胸打たれ、ミステリとしてはシンプルながらも忘れられない巻。

• あなたにとって生きているということはどんな意味を持つのですか?

前半は久しぶりに関くん語り多めで、応援するのが辛くなりましたが、途中からは珍しく大活躍。伊庭さんの存在もとてもよかったな...

夏に起こった事件、鳥が出てくる、関口くんが深く関わっている、とても不思議な事件、と、「姑獲鳥の夏」との共通点をたくさん感じながら読みました。姑獲鳥の時は何度も読まないと理解できないところがあったのに、今回は早い段階で真相がみえてきました。

繰り返される哲学的なお話はすべて伏線へと繋がっていて、すとんと納得できるけど、哀しく切ないお話でした。

• 伯爵に嫁いだ花嫁が嫁いだ翌朝に殺されてしまう事件が4回続いて全ての事件は犯人わからず迷宮入り今回5回目の婚礼を行おうとしてる伯爵が助けを求めたのは私も大好き名探偵榎木津礼二郎!

奇跡的な偶然が重なり合わないと4回連続で犯人への手がかり無しとかありえへんはずやのに…犯人は誰?5回目の犯行は防げるの!?というか京極堂さんはいつ出てくるの??って読み進めてたら1200ページくらいペロリと読めてしまいました!!

百鬼夜行シリーズはレンガ本揃いで長編やのに毎回面白すぎて一気読みしてしまう!!すごいページ数を過ごしてるからなんかでてくるキャラクターにもう知り合いのおっちゃんくらいの親しみを覚えてる。

• 鵺の碑を読む前に、2つ前のお話を再読
    読んだのがかなり前だったので、
    忘れていた内容も多くじっくり楽しく読めました。

このシリーズは毎回、関口を心配しながら読んでしまいます。
    前巻でついに行くところまで行ってしまったので
    ハラハラしていたのですが、不安定なところはあるものの
    少しずつ回復してるかな?最後は雪絵さんとお買い物に出かけていたし
    鵺の碑でもまた心配しながら読み進めそうです。
    そして益田の人選が酷すぎる・・・・・。
    榎木津と関口って不安しかない人選でよく行かせたなぁ(笑

子供が生まれ「死」について言葉で教えるのって本当に難しいことを実感しました。
    自分の子なので飼っていたクワガタが死んだとき直接的に教えましたが、
    私の言葉だけでは理解できなかったと思います。
    やっぱり外的刺激は大事です。
    伯爵は立場上、周りにいる大人が全員尊敬語でお話しします。
    山形さんとか使用人に尋ねたとしても、
    ぼかした言い回しになってしまうのかなと思いました。
    唯一しっかり教えなきゃいけない父親は、研究に没頭しているし。
    知識欲を満たしてくれるのが「文字」だけってかなしいです。
    ただ、もう少し死や家族について
    きちんと理解できる本はあったんじゃないかなぁと思いますが
    儒学に精通した頭の良い高等遊民は、あれこれと難しく考えてしまい
    答え合わせが出来ない環境だからしょうがないのかな。

横溝正史の登場に関口がテンション上がっていましたが
    読んでいて私も上がりました。
    とても人当たりが良く、優しい穏やかな方だったらしいので
    病んでいる関口に、のんびりと話をする様子がイメージできました。

後巷説百物語「五位の光」は狂骨の夢と陰摩羅鬼の瑕につながっています。
    又市さんが蒔いた種を京極堂が摘みとって行くのは胸熱です。

次は邪魅の雫読みます!

• あの夏こと姑獲鳥の夏をパワーアップしたようなお話でした。悲しい悲しい事件です。薫子、生きていてほしかったです。。。あらすじだけ知ってしまうとバカミスですがさすが京極夏彦、深く納得してしまいます。
    とはいえ儒教の講釈のところはしんどかったです。

• ミステリーではあるものの、犯人あてやトリックが中心ではなく、なぜ殺したのかという動機が中心になっており、その部分が京極さんらしく伝奇的に説明されています。ホラーは苦手ですが、鳥の剥製が出た時点で悪い予感はしており、予想していたので、あまり怖くなかったです。林羅山と排仏主義の話とか興味深かったです。関口君のネガティブキャラも面白かった。レギュラー登場人物が個性的で面白かったので、他のシリーズも読みたいと思いました。

• 「瑕」を分かった状態で読んだので、途中辛すぎて読み進められなくなるなど。

• 今回の特徴は「じらす」こと。作中で経過する時間もとても短い。
    前作は凄い色々なことが起こっているが核がつかめなくて全貌が見えない、という話だったが、今回は対照的にとてもすっきりしたストーリーラインがある。
    前作が取り敢えずの総まとめだとすれば、今作は新章スタート、姑獲鳥の夏Part2的でもあるし、作中でも姑獲鳥についての論考が改めて開示されている。謎も「そのことに気づけば」的なものでその辺でも姑獲鳥を意識させられたり。

本筋とは関係ないが、怪異と鳥の関係に関する部分を読みながら、2023年の宮崎駿作品が何故「遣い」に鷺を選んだのかなど考えたりもした。

• 「死」という概念を間違っている男の犯す殺人。「過失致死」になったという結末が面白い。謎解きとしては単純ですぐ分かる。

• 【2022年61冊目】
    1回読んだら忘れない結末、それがこの話です。再読でしたが、細部は忘れていたので、憑き物を落とした先のことを思いながら読むと、像を結んでいなかった事象を理解できてしまったりして、うわわと思ったり。

普通、当たり前、常識を大きく歪められること必死です。

• ちゃんと覚えてない

• 百鬼夜行シリーズらしく事件前の話が長い長い。そこが面白い。ミステリーとしては、今までで一番呆気ない完結だったと思う。姑獲鳥の夏を彷彿とさせる。
    しかし、叙述トリックとしてはやはりあれだけ「答え」をばら撒いておきながら、やっぱり言われるまで気付けなかった。凄い。
    その「答え」である死についてはトリックの範疇をはみ出している。自分の生活する上での常識が、読んでいる瞬間だけは揺さぶられるような感覚になるから百鬼夜行シリーズは好き。

• 気持ちが悪い話。
    今回は会話や一人称視点の章からトリックというか犯人とネタは読者にはすぐわかる。
    だからこそ犯人の思想のずれが気持ち悪く、モヤモヤして、早く解決してくれ!と一気に読んでしまった。
    関口くんは前回あれだったし、今回も不安定ではあったが、警護のときはなかなか考えて動いててよかった。真相にも自力でたどり着いたようで語り手として再起できたかな。

• 再読。物語の鍵となる部分だけは覚えていたが、それにつながる伏線は思いの外に多数出ており楽しめた。
    儒教と儒学の関係性、林羅山が果たした功績についての蘊蓄は面白い。日本古来の伝統と当たり前に信じている習俗の中には、江戸期以降に定着したものも多い。

• 横溝出てきた〜!

必ず死ぬ花嫁という謎は面白かったけど、現実的に無理がある動機だったかな。
    無垢の子供が無知のために死なせてしまうということはあるとは思うが、非常に頭がよく博識で読書家でもある50才が死の知識だけないっていうのは考えにくいかな。

#読了
    #京極夏彦

• このシリーズの中では割と読みやすいのではと思う今作品。前作(塗仏)に比べて止まらずに読めた。

10数年振りくらいに読んだので覚えてないか?と思っていたけれど、覚えていたのか察しが着いたのか序盤から結末はなんとなくわかって読んでいた。
    結末が毎度の事ながらなんとも哀しくて、辛くて。
    誰にも悪意がないだけに、今までのどの事件よりも読み終わってしんみりしてしまった。
    京極堂はどんな気持ちで『解いて』いるのか。。

話は変わって、前作で気になっていた関口が復活していて一安心。
    序盤の某先生との出会いは作者からの「前作ではやりすぎてごめんね」的な労いか?と思って笑ってしまった
    よかったね、関くん

榎木津は洋館が似合いますね
    前作では京極堂、木場との絡みがよかったけれど
    今作では関くんとのタッグ
    序盤の『関口視点』はあまりに酷すぎて笑ってしまいました
    コントのよう(笑)ずっと読んでられますね
    目が見えない、微熱~は今後伏線として生かされるのか??
    そこも気になります

次巻はいよいよ現時点シリーズ最新刊再読。
    例のごとく「榎木津礼二郎の元カノ」というパワーワードしか覚えていないので読むのが楽しみ。

ところで最後の『私達』は伊庭刑事と……奥さんのことだろうか??ん??

• 傷。痍。瘡。疵。瑕。
    キズにはいろいろあるのだね。

白樺湖ほとりの元伯爵由良邸、通称「鳥の城」。
    過去に4度、当主由良昂允の花嫁が婚姻翌日に殺害されるという、未解決の事件が起こっている。
    近々当主が5度目の結婚をするにあたり、榎木津は事件が繰り返される可能性を懸念した由良家から探偵を依頼されるが、現場に向かう途中に発熱で一時的に失明する。
    手助けとして榎木津のもとに行った(行かされた)関口は、結局一緒に「鳥の城」を訪れることになる。

『魍魎の匣』から『塗仏の宴』に至るまでの、脳味噌が処理しきれないほど立て続けに起こる事件と飽和状態の登場人物数が当たり前になってしまっていると、本作品は物足りなく感じるかもしれない。
    なんせ、今回起こる事件はたったひとつである。
    しかし、このシンプルな事件を、京極夏彦は言葉と紙幅を尽くしに尽くして、これでもかというくらい懇切丁寧に説明してくれるから、本は滅茶苦茶分厚い。
    何故この内容でこれほど厚くなるのかというくらいに厚い。
    なので、非常に、非常に、分かりやすい。
    途中で真相が察知できてしまうくらい分かりやすい。
    (ていうか途中にずばり書いてあるし…)

だから、クライマックスは「真相は一体?」ではなく、「この俗世間から離れたピュアな伯爵にどうやってこっち側の常識を分からせるんだ中禅寺(というか京極夏彦)」という、お手並み拝見的心境で読んだ。
    そしてその手腕は実に見事だった。

構造がシンプルなばかりでなく、登場人物も少なくて、レギュラー陣は中禅寺、関口、榎木津、木場しか出てこない。
    第一作『姑獲鳥の夏』の面々である。
    そう、本作品はどこか『姑獲鳥の夏』に近い。事件が入り組んでいないのも、榎木津のせいで関口が依頼内容を聞かされるのも、榎木津そっちのけで関口が奮闘するのも『姑獲鳥の夏』に似ている。
    そもそも関口が花嫁薫子の向こうに涼子の姿を何度も何度も連想して読者に『姑獲鳥の夏』を思い出させる。

衒学趣味という言葉は解説に教えてもらったけど、今回は儒学、林羅山、ハイデガーに関する蘊蓄に溢れ、それが知識の披露で終わることなくストーリーの重要な布石となって、重厚な物語の構造体と化している。毎度ながら京極夏彦はこういう力量が本当に凄い(←語彙力)。
    レギュラー陣の事件への関わらせ方も淀みなかったし、作品世界に誘(いざな)う引力も健在で、おかげで中禅寺達の「存在する」世界に存分に浸ることができた。

☆5つ付けようかすごく迷ったんだけど、☆4つにしたのは、シンプルだっただけに読了後にそれほど引きずらずに現実に戻れてしまったことと、最初から登場して私を喜ばせた榎木津が終盤に全く存在感を失ってしまったように思えたから。

以下、諸処雑感。

関口、由良伯爵、そして伊庭元刑事という、3人の一人称が入れ替わりで語ってゆくスタイルがすごく良かった。
    特に、関口一人称が好きなので、関口のうじうじうだうだぐるぐる巡る思考を見せつけられると、ああ京極堂シリーズだなぁ…と実感する。
    ていうか、関口の自認する「世界」に妻が居ないの、マジで勘弁して欲しい。雪絵さんあんなに尽くしてるのに…ホント関口なんかと結婚したのとんだ過りだったと思うよ…。

榎木津の、発熱で一時的に失明したって設定が、神がかっている。
    目が見えなくても視えるって、どういうこと??? 幻視に視覚は関係ないってこと?? 他人の記憶が視覚以外の感覚器経由で網膜に映るの? いや、網膜じゃなく、夢見てるみたいに脳裡に映るのかな?
    それにしても、関口、榎木津との付き合い長いんだから、いい加減榎木津が何を言っているのか察して欲しい。根気よく聞いてくれたら、これほど遠回りせずに解決できたんじゃないか。

伊庭が出てきた時は、先に『今昔続百鬼ー雲』読んでおいて本当に良かったと思った(笑)。
    別に未読でも何の問題もないけど。
    でも、紙幅を尽くしているだけのことはあっていきなり本作品を読んでも充分に分かる内容になっているんだけど、レギュラー達は過去作分の過去を背負って存在していて、関口の「拷問でもするのですか」とか、木場の「悪党御用だ、ってのがね、好いんです」とか、細部までより楽しむにはやっぱりシリーズを全部読んでから手を付けた方がいいかもしれない。
    それにしても、キバとイバを間違えたなんて、このエピソードいつから仕込んでたんだ京極夏彦。まさか『今昔続百鬼ー雲』に伊庭を登場させた時に既に…?
    薫子を伯爵に「生かして」帰すのも里村が居てこそできた演出だったろうし、本作品では登場人物が作者の意識の外で自由に動き始める域に達した気がした。

横溝正史が出てきたのはびっくりした。
    いや、横溝正史に思い入れは全くないんだけど、このシリーズに実在した人物が登場したのは多分初めてだったから、ちょっと面食らってしまった。

伯爵の人となりや由良邸の世界観については特に言いたいこともないけど、ひとつだけ、由良胤篤が間違って死んだはずの早紀江(の剥製)を目撃してしまった際、幽霊を信じない胤篤が何とか辻褄を合わせて至ったのが「時間を間違えた」というよほど起こり得ない逆説的結論だったの、なんて美しい感性だろうと思った。

最後に。
    中禅寺が「探偵は放っておいても構わないんですが」って言いつつ長野行きを決めたのは、境界上でフラフラしっぱなしの関口は放っておけないってことなんだろうか、やっぱり。
    関口は中禅寺に何度も救われている(精神的に)。
    けど、中禅寺は「人は人を救えない」と断言する。
    傷は、手当ては他人にできても、治るか治らないかは当人次第だと。
    そこは他人が手出しできないところだと。
    そして、それは君(関口)が一番良く知っていることだろう、と。
    てことは、中禅寺は関口のことを、(中禅寺の手当てを受けつつも)最後は自分で現実を見据えて立ち直れる人だと認めているんだろうか。
    『姑獲鳥の夏』では涼子が亡くなってから関口が家に帰らず京極堂に居座ってグダグダしてるのを、咎めるでもなくしたいようにさせてたし、『魍魎の匣』では関口の小説家としての才能を評価していたし、中禅寺も中禅寺なりに関口が好きなんだな。
    中禅寺って、やっぱり優しいな…。(妄想でしょうか?)

•  伯爵の目から見た関口君がとても素敵な人に感じられたのが印象的というか、好きだとか好感だとかいう言葉をまあ偶には使うけどそれほど頻出させないでここまで「好意的な解釈」を表現、実践出来るのかと感心した。読んでてこちらが照れてしまう。書斎の対話がとても好き。

面白くない事態になって、あいつらがちゃんと依頼すればちゃんと出来たんだって拗ねる榎さんが、見ていてとても可哀想に感じた。目も見えないし、分かることは多いけど何をしたらいいのか分からないし、振る舞いはいつも通りでも大変だったんだろうなあと思う。

関口君がずっと言葉に出来なかったことを、みんなの前で言葉にさせてあげた京極堂の優しいとこ好き。

•  関口先生がどうなったか気になったので短編集すっ飛ばして長編を読むことにしたんですが、やっぱり早まったかな? まあ致命的なレベルではなかったので結果オーライ。
     珍しく高評価されてる関口先生に姑獲鳥以来のスポットライト。というかこれはシリーズが1周した(二度目の夏が来た)という示唆なのだろうか。フーワイダニットの内、個人的に最も気になるWhoは序章で暗示され、Whyも大体推測可能。ただしWhyを形成した土壌が不明という構成。ばらばらに見えた話が一気に収束する様はいつもながらに見事。
     犯行は未然に防げたはずだった。その機会は幾度もあった。けれど、誰もその誤謬に気づくことも、正すこともできなかった。京極堂の「彼以外の全員が犯人」というのも、その視点で考えれば解となりうる。嫌っていたはずの彼を皆が庇ったように、これからは皆がその重荷を背負うのだろう。
     しかし、薫子さん素敵だったのになぁ……絡新婦で大概打ち止めかと思ったけど、京極堂シリーズの女性キャラの使い切りっぷりはもう罪深い域。なんでこうも素敵な女性を次々描いては使い捨てられるのか。こうまでくると秋彦さんと千鶴子さんの馴れ初め話は千鶴子さんの死亡フラグに直結しそうな予感がひしひしとするのであきらめます。関口先生と雪絵さんの馴れ初め話もあきらめます。だから末永く仲良く幸せに暮らさせてやってくださいお願いします。
     関口先生が珍しく明るく事件を終えられたので、これは恢復か成長フラグなのかなあと期待。生きづらい人格なのではあるけどね。雪絵さんのために長生きしてほしいな。

• ことの真相は京極ファンなら、かなり早い段階でたどり着くのではないか。かなりあからさまな、読者を騙してやろうという意志の余り感じられない書きぶりなので、むしろ甲羅を経たミステリファンの方が、レッド・ヘリングを疑って明後日の方角に進んでしまうかも知れない。☆シリーズの初期作、例えば『姑獲鳥の夏』なんかはこのトリックを成立させるためには、この分量がどうしても必要というような説得力があったが、本作には感じない。正直、半分かもっと短くできるだろう。水増しと言えば言えなくもないのだが、このふわりとした感じがよいという読者は間違いなくいるはず。ただ文庫で読みむとさすがに重たい。☆終盤の展開には思わず落涙。

京極夏彦の作品

ZOO