踊るニューヨーク Beauty Quest (講談社文庫)

• 「ファッションファッショ」を買ったとき、隣にこの文庫新刊があって手にとったんでした。このニューヨークシリーズ、話題になってるのを前にきいたことあるような気もしたけれど、読んだことがなく、ノリについていけなかったらどうしようとしばし迷ったのち購入。ぜんぜん迷うことなかった。文章も(心配してたけど)きちんとしてるし、ちょっとさくらももこを思わせる感じで、うまいと思う。無理に笑わせようっていう感じでもないし、すごく好感がもてた。(よく思うんだけど、帯とかその他紹介とか、一般の人の感想って、爆笑、とか言いすぎじゃないか、と。そんなに笑うの、みんな? わたしがテンション低いのか。。。)これは内容が美容にかんすることなのでそういう情報としてもおもしろかったし。(歯のホワイトニングに興味あったけど、これ読んで、やめよ、と思ったわたし)。著者がいろいろなことを楽しんでいる、楽しもうとしている感じがいやみなく伝わってきて、なんとなく、がんばろうとか思えるような感じもあり。。。。シリーズ制覇のため、これから本屋をめぐります!

1989年渡米。パーソンズ美術大学グラフィックデザイン科を卒業後、グラフィックデザイナーになり、日系・米系のメディアで働く。その後、エッセイストに。著書に『笑うニューヨーク DELUXE』『笑うニューヨーク DYNAMITES』『笑うニューヨーク DANGER』
『爆笑ニューヨーク POWERFUL』『竹内玲子のこれでもかニューヨーク』。軽やかで楽しいニューヨークエッセイスト。

「2015年 『永遠に生きる犬 ニューヨーク チョビ物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内玲子の作品