アフターダーク (講談社文庫)

• 街の一夜。
    意味がありそうで無さそうな会話や情景の繰り返しと、それぞれの人物たちが交錯し、あるいはせず、夜が明けるまでのゆったりした時間の流れ。
    まあ、結局、僕には何のお話か解らなかったけど、たぶん生きてるのってそんなもん。

• 12冊目
    うーんちょっとよく分からへんかった
    村上春樹の本やから読み切った感じ
    一夜に起こった濃密な出来事
    劇の台本みたいな進み方

• 村上春樹ということでかなり期待していたが僕にとっては普通だった。

大学生の僕は深夜、または早朝の友達と歩くことも多いので

夜の持つ不思議な感覚、力には共感しやすかった。

全ての話がぶつ切りの終わりを迎えて、結末は分からないままだが
    それでもなんとなく希望を持たせてくれる後味の良い作品ではあった。

ただ、エリの見ている夢の解釈や顔のない男の正体がイマイチ理解できなかった。

P247
    世の中にはね、一人でしかできんこともあるし、二人でしかできんこともあるよ。それを上手いこと組み合わせていくのが大事やねん。

P280
    心臓の鼓動まで、私たちは分け合うことができた。

P281
    君はとても綺麗だよ。そのことは知っていた?

• 悪くはない。
    村上作品の中では中間的な面白さ。
    わりにサラッとしていて、「深夜帯」に馴染みのある現役大学生としては親近感の湧く作品だった。

• ゴダールの映画を見ているように訳がわからなかった。
    最後に白川が復讐されなかったのがちょっとすっきりしないかな。いずれにしても、主人公の姉が眠り続けている理由がわからないし、最後目覚めた後の展開も欲しかった。
    印象に残ったセリフ、244頁
    コオロギ:
    人間ゆうのは、記憶を燃料にして生きていくものなんやないのかな。その記憶が現実的に大事なものかどうかなんて、生命の維持にとってはべつにどうでもええことみたい。ただの燃料やねん。

• エリの現状やその他の登場人物の生活、ホテルでの事件がお互い繋がりがないようで何処か繋がりのあるような描かれていくのが面白かった。

読み進めるとだんだん状況が明らかになっていき、それぞれの心情が少しずつ明かされていき、不思議な感じがした。

一夜の出来事とは思えないくらい濃かった。

• 22.5.7〜22

• 初めて読んだ村上春樹の作品。

『視点』なるモノが色んな人や状況解説している件がとにかく長い。半分くらいかな?
    特にある女性に対して書いてある件は中盤までよくわからない。

それぞれの結末も中途半端に描かれていて、全体的に『よくわからない』が正直な感想。

これが村上春樹の作風なのかな。

別の作品も読んでみたいけど、ちょっと時間があったら読むくらいの位置付けのまま読まないかもしれない感じもする。

• 早朝、まだ街が動き始める寸前の雰囲気が好きな人にお勧めしたい作品でした。ある意味リアリティー溢れる雰囲気は、歌舞伎町から大久保あたりのあの辺の街を連想しながらその世界に浸りました。そのリアリティーと共に不思議なファンタジー的な視点、なにより人間の温かみが伝わる期待以上のお話しでした。

• 再読
    濃密な夜の記憶 わたしたちは関与できない

村上春樹の作品