アフターダーク (講談社文庫)

• 夜、へんな時間まで起きていると、とりとめもなく考えこんだり、落ち込んだりすることがある。そして夜明けを迎えると具体的に解決したわけではないけれど、何か解決するような、新しいことが始まるような気がすることがある。そういったことを美しく書き込んだ小説に感じた。相変わらず人物は皆魅力的。そしてFive Spot After Darkは私も好きな曲

• 映画の脚本のような。マリ、高橋。

• よくわからないけれど、ぐいぐい引き込まれました。

• 少し難しい本だったが、不思議な世界観に引き込まれた

• 村上春樹の作品を初めて読んだ。
    どことなく、伊坂に似てるような印象。様々な場所で色んなことが起こり繋がっていく感じが。

他の村上作品も読んでみたい。

• この頃読んでる村上春樹作品。
    【after dark】とは、日没後という意味らしい。
    日没後の物語。
    主に深夜から早朝にかけてのお話でした。

日の出とともに起き日没とともに眠る、
    古来の人間の営みと真逆の時間。
    ここに出てくる人たちは、うまく眠ることができない
    または、眠りっぱなしの人。
    「睡眠」は生物には欠かせない活動ですから、
    良い寝場所を持つことは大切です。
    安息できる居場所やねぐらの無いときは、とても
    つらいものです。

世の中は大多数が昼活動し夜眠ることになっている。
    朝の番組では「行ってらっしゃい」と送り出す言葉が、
    そして夜には放送が終了したりする。
    真逆の時間帯で生きる人もとても多いけれど、
    その辺は「小数」扱いなのかな…

眠り続ける「彼女」に関する章では、作者と読者が
    同じ視点でこっそりと小説の世界を見るような、
    「本の世界での歩き方」を
    村上さんに教わってるような感じになる。
    でもこの部分は非常に夢想的というか幻覚?
    のようなシーンが多いので、理解が難しかった。

夜歩く人のそれぞれ。そういう風景や事象が
    面白く読めた。

• 文庫を買って読み返した

深夜って、こういうふうに語りたくなるな、と思った

白石は相応の罰を受けるといい

• 記録

• 内容如何というよりは、その時間独特の流れを美しく書いている作品。何回か読む込むうちに良さがさらに沁みてくるかと思う。

• 文章一つ一つや全体の流れは『これが名高い村上ワールドと言うものか!?』とスマートさと美しさを感じた。でも物語の起伏に乏しく(おそらくそう意図しているのでしょうが)物語のピークが捉えられなかった私には上品過ぎるお菓子を食べたような物足りない気分でした。
    村上ワールドは私にはまだ早かったかな?

村上春樹(むらかみ はるき)

アフターダーク (講談社文庫)のその他の作品

アフターダーク 単行本 アフターダーク 村上春樹