アフターダーク (講談社文庫)

• p.136 何かをうまくやることと、何かを本当にクリエイトすることのあいだには、大きな違いがあるんだ。

p.159 沈黙の深さは、耳が痛くなってしまうほどだ。

p.233 私らの立っている地面というのはね、しっかりとしてるように見えて、ちょっと何かがあったら、すとーんと下まで抜けてしまうもんやねん。それでいったん抜けてしもたら、もうおしまい、二度と元には戻れん。

これまで読んできた村上春樹作品の中では、最も読み終わった後のなにとも言えない虚無感を感じなかった作品。テーマとしては、どの作品にも一貫して、喪失なるものがあると思う。喪失を受け入れる人、足掻く人、喪失から目をそらす人、直視する人。一旦喪失してしまったものはそう簡単に取り戻すことはできない、という前提のもと力強く生きようとする主人公を描き、それが時代を反映しているように思えてならない。たぶん、生きていくというのは自分が考えているよりもいくぶんか大変なことなのだろうと思う。

• 少女が一歩成長したんだなと思いました。

• ほとんど村上春樹を読んだことが無かった当時、本書が出た直後に読んだ記憶がある。ほぼ忘れていた。再読して、だいぶ村上春樹に馴染んで来たのか非常に面白かった。とくに結論が出るわけではない物語だが、読者によって幾通りにも読むことができ、それを想像するのがまた楽しい。

• 周りの空気感に負けて
    読んで
    いまいちわけわからんかった。

• 話の結果がどうととかでなくて、会話の内容に興味を感じた。

• めっちゃ好きだった

• ・2/4 読了.パラストーリーの著者の本領発揮という感がある物語.相変わらず不思議な展開のストーリーだ.もう少し先までストーリーが続いて謎解きまでやってくれてたら腑に落ちたのかもしれないな.ここまでだからいいんじゃないっていう意見もありそうだけど.

• 私はハルキストにはなれない。たぶん今後は読めない…伏線回収できなくて、読了後に惑う感じ。

• ファミレスで深夜に本を読んでいる浅井マリに起こる一晩の出来事と、眠り続ける姉のエリを見ている<私たち>
    要旨は全然よくわからないけど、不思議な世界を覗いた気分になってなぜか心に残る。

村上春樹(むらかみ はるき)

アフターダーク (講談社文庫)のその他の作品

アフターダーク 単行本 アフターダーク 村上春樹