負け犬の遠吠え (講談社文庫)

どんなに美人で仕事ができても、30代以上・未婚・子ナシは「女の負け犬」なのです!鋭い分析と、ユーモア溢れる文章で、同世代の本音を描き出した超ベストセラー。国内外で話題騒然、大論争にも発展した、講談社エッセイ賞、婦人公論文芸賞受賞作。

• 「下に見る人」に続いて、2冊目の酒井順子さんの本。
    いやーな気持ちにさせられる本・何とも言えない嫌悪感と、その嫌悪感さえ一種の心地よさのようなものを感じさせられる。それは、人の悪いうわさ話につい耳をそばだててしまう気持ちに似ている。

「未婚・子ナシ・三十代以上の女性」を「負け組」と定義して、鋭く分析をしていく。

・・・たとえどれほど美人で頭がよくてセンスが良くてお金持ちで仕事ができても、こう言われたら言い返すことができないであろうそのフレーズとは「あなたは、女として幸せではない」というもの。・・・

自分自身は、独身である人に対してそのような
    このような感情を抱いていないつもりでいた。だからこそ、このような考え方にただならぬ嫌悪感に苛まれていると思っていた。しかし、この本を読み進めるうちに、実は自分の知らないところでこの社会の「常識」が根深く自分の中に刷り込まれていて、だからこその嫌悪感なのではないかと思い始めた。自分では気が付きたくなかった感情を言い当てられたような、パンドラの箱を開けられたようなそんな気分なのかもしれない。

• 「負け犬」=未婚・子供なし・30代女性
    と定義し、自虐をしながら女性の生き方について辛辣な分析をしたエッセイ。
    負け犬を独居負け犬、パラサイト負け犬と分類したり、
    負け犬の特徴(住まい、住居、思考、外見他)や、処世術などを筆者ならではの観点でまとめ上げている。
    最後に、負け犬にならないための10カ条、なってしまってからの10カ条をまとめているが、25手前の私はすでにならないための10カ条のほとんどを破ってしまっている。非常に心に刺さる(辛い)1冊であった。

特に共感した場所
    ・その直前まで楽しいデートをしていたとしても、自分で鍵を開けてシーンとした部屋に入った瞬間、「ああ、やっと一人になれた!」と快哉を叫ぶのです。
    ・旅行のために生きている、という旅行アディクションの人も、負け犬には少なくありません。
    ・ひとり旅に慣れた者がまた誰かとともに旅をするのは至難の業。

負け犬にならないための10カ条
    1不倫をしない
    2「・・・っすよ」と言わない
    3腕をくっまない
    4女性誌を読む
    5ナチュラルストッキングを愛用する
    6ひとり旅はしない
    7同性に嫌われることを恐れない
    8名字で呼ばれないようにする
    9「大丈夫」って言わない
    10長期的視野のもとで物事を考える

• 令和初読了。伝説の名著をものすごく今さら読んでみた。正直発売されたときはまだ二十代前半でピンとこず、むしろ「独身だから負け犬なんて失礼な」と反発を覚えたものだ。しかし時を経て私もアラフォー。カドがとれて丸くなったのか、成長したのか退化したのか、おもしろく読むことができた。ユーモアのあるちょっぴりイジワルな文体で独身アラサーアラフォーに深く斬り込んでいきます。個人的に心に刺さったのは「ナチュラルストッキングをはく」と「女性誌は読みすぎてもバカになるが、読まなさすぎてもブスになる」だ。今は負け犬どころじゃないほど独身男女であふれているが、この頃より自由になったと言えるだろうか?

• どんなに仕事が有能でも、美人でモテモテでも、30代で独身、子無しの女性は負け犬。シングル女性にとってはなんとも屈辱的な定義なのですが、自身も負け犬を自認する著者の、なんともユーモアな語り口についつい笑わされてしまう。
    もちろんただの惨めな自虐に終わっておらず、後輩世代への「負け犬にならないための十か条」そして、同世代以上の「負け犬になってしまったからの十か条」によって、女性陣ひいてはオス負け犬こと男性にも、温かなエールを送るところに愛を感じてしまう。エッセイストとしては独特のおかしみがあり、逸品だと思う。
    ただし、ここでいう負け犬も勝ち犬も、きわめて限られた上流層のなかでの勝ち負けであることをお忘れなく。

• 負け犬=未婚、子ナシ、三十代以上の女性のことを指す
    2004年の流行語大賞トップテン入りし、ドラマ化もされたらしい。
    著者酒井順子さんの「家族終了」が面白かったので、タイトルでチョイスした本書でしたが、まあよくぞ「負け犬」というワンテーマでここまで書ききったなと感心するばかりです。もう20年前の本なので、当時の時代感と現在では少し違うのかも知れませんが、より未婚化が進んでいる現在の方が先鋭化されている状況と言えるかも知れません。
    40代既婚オジサンからすると、真ん中辺にあったコラム・オスの負け犬で、30代半ば以降の未婚男性にはこういう問題がある5類型が面白かったです。自分も結婚してなかったらこうなってただろうなと思います。まあ、男の場合は未婚でも負け犬みたいな呼ばれ方はされないので、そういう人生もありなのかなとは思いますが。

• 女性を既婚かどうかで分断しても、社会的に何のプラスにもならないと思う。この本の発売当時そう思って読まなかった。もうだいぶ大人になったので、そろそろ広い心で読めるかと思ったが、やはりダメだった。著書の分析は鋭い。なぜその能力をもっと前向きに使えないのだろう。

• 作者で言うところの私は負け犬。
    最初はゲラゲラ笑いながら読めてたが
    半分過ぎた頃から笑えないほどの言われっぷりで、悲しくなってきてしてしまった。

でも後半2/3あたりで、これ勝ち犬(既婚、子持ち)のことも相当ディスってるなとジワジワ気がついてくる。

名前にこそ、”勝ち” “負け”を使っているが
    どちら側の女性も(そもそも勝ち負けを使っている時点で)作者からしたらくだらん対象なのかもしれない。

先日美容室で盛り上がったことがある
    「結局気にしない人が最強」

結論はそれだ。

• エッセイストの著者が、30代、独身、子なしの女性を負け犬と定義して、なぜ彼女達は負けてしまったのか説いている一冊。
    賛否両論あると思うが、負け犬達は、好奇心旺盛で純粋であることが特徴というのは激しく同意する。

36歳まで負け犬だった私も、とにかく好奇心旺盛。20代の頃はもっと沢山の経験を積みたかったため、結婚なんて人生の墓場だと思ってきた。
    そして、純粋という部分は、好きな人とじゃないと結婚しないと決めて、婚期を逃すパターンだと思う。
    20代後半で結婚していく勝ち犬達は、好きとか恋愛は置いておいて条件だけで結婚していく人もいる。
    負け犬にとって、それは許しがたい行為。

どんなに美人で仕事ができる女性でも、未婚なら負け犬と定義してしまうこの本は、乱暴な印象を与えるが、読んでみるとそんなことはない。
    著者自身が負け犬なので、負け犬達への愛を感じる。

林真理子さんが指摘するとおり、著者が想定している負け犬とは、都会でバリバリ働く美しい女性のこと。
    そして、勝ち犬とは都内で暮らすシロガネーゼ的な金持ち美人専業主婦マダムである。
    残念ながら、ママチャリで髪を振り乱している、生活にいっぱいいっぱいの主婦は、勝ち犬とは言わないのである。

• どこで、紹介されていたのかは不明ですが、最近の時世を考える系の本として紹介されていたような気がします。

面白かったです。
    30代以上の独身女性を「負け犬」、既婚女性を「勝ち犬」として書かれたエッセイ。

私、既婚子持ち女性ですが、
    内館牧子さんや有働由美子さんなど、独身女性の書くエッセイが昔から好きです。
    なんでだろう?
    潔い爽快感があるからかな?

巻末の林真理子さんの解説を読むと…
    この本、出版された当時、かなり話題だったんですね。
    私、林真理子さんも好きです。

• 食わず嫌いであったが、手に取った。カテゴライズすること、命名することには長けているのだが、依存症をアディクション(=嗜癖)として扱っていることに違和感がある...。文章は平易で読みやすいが、少々冗長で飽きてしまう。著者が定義付けている「負け犬」当事者には響くものがあるのでしょうか?

エッセイスト

酒井順子の作品