九十九十九 (講談社文庫)

• 舞城で一番ぶっ飛んでると思う。

• 前話が次の話の中で作中作として消化されていく入れ子構造をとったとんでもなくメタメタな作品。
    一見すると意味の見えない行動、現象もその後の話の中で見立てとして回収され、意味のないものを全て消し去る勢いであらゆるものに意味付けがなされていく。
    作品内で自分が登場する小説を読まされる九十九十九は読者の視点を共有しながらも自身が虚構内の存在にすぎないためどっちつかずの宙ぶらりんな状態に放っておかれる。
    その不安定さをだんだんと九十九十九自身自覚していき、最終的にはその不安定な状態を積極的に肯定する形で作品は終わる。
    東浩紀の『ゲーム的リアリズムの誕生』で取り上げられていた通りの解釈だけに留まる作品とは思えないが、繰り返される物語と増殖するプレイヤー=九十九十九の部分は確かに一部分言い当てているように思える。
    最後の一文「その一瞬の永遠の中で、僕というアキレスは先を行く亀に追いつけない」がたまらなくかっこいい。

•  狂人の脳内を緻密に再現( ´ ▽ ` )ノ

とんでもない作品……なんだけど、「楽しむ」にはあまりにも長過ぎた(>_<)
     最初から理解・感情移入を拒絶するように書いてあるうえ、章が変わるたびにそれまでの設定が一切合切リセットされてしまうんで、だんだん集中力が削がれていき、後半は流し読み(>_<)
     ただただ「早く終わんないかなー」と、それだけを思いながらページを繰っていった(>_<)
     半分の長さ、300ページくらいで終わっていたら、頭空っぽにして楽しめたんだろうな(>_<)
     読む人を極端に選ぶ作品(>_<)

ザ・講談社ノベルス。
     ゆえ、文庫で読むと魅力は半減(>_<)

2019/11/17

• 変態か神の所業です。最初と最後に九十九十九の本体が分かって、それ以外は夢の世界。勝手に改造に近い世界かもしれない。

• 途中まで物語の構造をある程度把握してるつもりで読んでいたのだが、九十九十九が複数人登場し出す辺りから訳が分からなくなった。「不可能性の時代」(大澤真幸)の207ページ以降を読んでさらに混乱。この本ってそんな話だったの?!
    もう1回読まなければ、頭の中で整理出来なさそう…。

• すごいね。
    めちゃくちゃな設定とグロい描写で惑わされるけど、文学的にうならせる表現が随所にある。加えてストーリーでも感情を揺さぶられる。
    しかし、普通の人間である私には、いささか持て余さざるを得ない。
    清涼院作品よりはまともかという気にはなる。
    紙一重なんだろうなあ。
    「煙か土か…」は傑作だと思ったが、ここまでぶっ飛んでしまうともうついていけない。

• 2019/01/05 廃棄

• 一応ファンタジーに分類。清涼院流水のJDCシリーズの名探偵九十九十九(つくもじゅうく)を主人公にした作品。シリーズ自体一部しか読んでないこともあるかもしれないが、誰これ?
    たまに尋常じゃなくセンスのいい文章が紛れているのだが、あとは何がなんだかよくわからない上に、いちいちグロい。細切れで読んだからかもしれないが、最後の謎解き?も、確かに清涼院流水の作品に似通うところがないではなかったが、それまでの流れが既に追えなくなっていたので、うーん、という感じであった。本当の十九(何人目?)にあいたいので、 別シリーズを読むことにしようかな。

• 訳は分からない。しかし泣いた。

• 「だからとりあえず僕は今、この一瞬を永遠のものにしてみせる。僕は神の集中力をもってして終わりの時間までを微分する。その一瞬の永遠のなかで、僕というアキレスは先を行く亀に追いつけない。」

九十九十九 (講談社文庫)のその他の作品

九十九十九 (講談社文庫) Kindle版 九十九十九 (講談社文庫) 舞城王太郎

舞城王太郎の作品

九十九十九 (講談社文庫)を本棚に登録しているひと