九十九十九 (講談社文庫)

• やあ、わけわかりませんね。
    「ミステリ小説破壊小説」なのかな、と思う。
    「見立て」や「語呂合わせ」、それから「裏の裏をかいた推理」というミステリ小説で読者をだます手段がこの本では冗談かというくらいにはぐらかしを受けてめちゃくちゃに破壊されている。「手段」が壊されている。

序盤は楽しめたのだけれど、その後メタメタだとわかると、さすがになんかもー付き合ってらんねーという気分にはなる。
    でもやっぱ突拍子もないところからの飛び道具攻撃は、すごい。助走なしの棒立ち状態からの表現の瞬発力というかね。

• 舞城王太郎の九十九十九は、やっぱり舞城王太郎の九十九十九でした。
    てか、加藤九十九十九って! 名字、別にあるのかよっ、みたいな。

キャラも全然違うしね。

あたしとしては、舞城王太郎の九十九十九の方が好きです。
    というのも、清涼院流水の九十九十九は、なんか人間味がない。
    で、それゆえにあまり魅力的とは思えないのだけど、舞城王太郎の九十九十九は、それとは違って、全然完璧でなく、悩んだり、迷ったり、困ったり、いろいろ「ふつー」だから。
    とはいえ、清涼院流水の九十九十九とは違う意味で、人間を逸脱している感は否めないけど(目玉の取り外しが出来たり…)。

ストーリーの方は、ん〜…ぐちゃぐちゃ?
    九十九十九がいっぱい。
    舞城王太郎のこういうジャンルの本の書き方は、考える暇を与えないくせによく考えないとわかんない、っていう…。

その複雑ぐあいは、もう、目次構成で一目瞭然です。
    1章→2章→3章→5章→4章→7章→6章。
    目次で章を入れ替えるって、初めて見た。
    びっくりです。
    単純に入れ替わってるだけだったら、まだ混乱しないけど、これは…この書き方は…そりゃ、何人もの人が「5章以降わからなかった」って言うわけだ…。
    興味がある人は直に読んでみて下さい。
    この複雑加減は、読まなきゃわからないのです。

さて、長くなってきたので、最後に、この本の主題とはまったく関係ないところで一番おもしろかったとこ。
    それは、清涼院流水のJDCメンバー、それぞれの推理法に対する記述です。
    みんなそう思ってて、言わずにいたのに…みたいな。
    抜け駆けちっくです。
    …でもこれも、あたしがここで引用するより、直接読んだ方がおもしろいと思うので、JDCについて多少知っていて、興味がある方は、書店で流し読みでもしてください。

• 文章を必死に追いかけて、そのシーンを想像するのは楽しかった。だけど意味不明。
    何年も前に読んだけど、何年も忘れない内容。だけど意味不明。
    結局主人公はどうなってどういう話だったのか誰かに説明してもらいたい・・・

• 一般論に「世界を変えたければまず自分が変わるべき」というのがありますね

そりゃ、物事の順番として
    「まず自分が」というのがスジであろうと僕なんかも思う
    しかし、そうであるからといって、いったい誰が保証してくれるだろうか
    「自分が変われば世界も変わる」なんてことを?
    そうだ、自分を変えたからといって、それに合わすように
    世界のほうでもその形態を変えてくれるわけでは、必ずしも、ない
    特に、彼がこの世界における「異物」だったりなんかした場合にはね
    そして、世界の変わらないことを「自分の変わりかたが足りないからだ」
    「自分の変わりかたが間違っているからだ」
    などと思い詰めたあげく
    寛大さや誠実さや正直さなんかをかなぐり捨てて
    モンスターになっちゃったりする人も、まあ、いたりするわけだ

そんなことになるぐらいなら、一生自分の殻にとじ込もって
    妄想の世界に生きたほうがマシかもしれない
    けれども、人は老いてゆくものであり
    老いは人を否応なしに凡庸な死へと追いやる
    だから、やっぱり
    アキレスは立ち止まることなく亀を追い越してゆくべきなんだ
    それがどんなに恐ろしいことでも
    後悔のないように、手遅れにならぬうちに

平行世界モノに見せかけて、これは一種の夢オチであると思う
    主人公の「メタ探偵」ぶりは第一話から圧巻、なんだけど…

• 文は好きだったけどグロいのか…

• 今のところのワーストカオス小説。ここまでの世界観を作り上げた作者に万歳。でももう読まない。

• これはまた、あまりに難解で、何回読んでも(駄洒落じゃないよ)話の階層が把握できない、舞城ワールド全開の一冊でした。メタメタメタメタメタ構造、みたいな。第1話・第2話・第3話・第5話・第4話・第7話・第6話という目次の並びから、くらくらと眩暈。
    基本的には、各章が小説という形で次章の主人公=九十九十九に送られるっていうメタのマトリョーシカ的な構造になってるんだけど、章をまたいだタイムリープがあったり「創世記」と「ヨハネの黙示録」の見立てがメタ世界を繋いだり…と、まあとにかくなにがなにやら。
    でもカオス具合と世界観のでかさでは、『ディスコ探偵水曜日』が一枚上手かなあ。

• ―――「苦しさを感じるなら、僕なんて愛さなくていいんだ」。
    聖書/『創世記』/『ヨハネの黙示録』の見立て連続殺人を主旋律に
    神/「清涼院流水」の喇叭が吹き荒れる舞台で踊りつづける
    超絶のメタ探偵・九十九十九の魂の旅が圧倒的文圧で語られる。

舞城王太郎二作目若干表紙に惹かれたとこもあるけど
    ちなみに読み方は「つくもじゅうく」

もうね、ハンパじゃない
    現実と小説と嘘と真実とメタが
    何層も何層も折り重なって
    読んでるうちに、脳みそを直接揺さぶられてる感覚をあじわえた

でも エログロ含め、あらゆる意味で
    露骨な表現が多用されてるから
    そういうのに免疫というか耐性のない人にはオススメできない

• 本家のJDCシリーズが好きで手を出してみたものの、ジョーカーを超えるメタメタな感じに頭がついていけなくなりました。
    これを理解出来る人は頭がおかしい。(良い意味で……?)
    最終的に全部受け入れるしかなくなっちゃいました。舞城作品って基本的にそんな感じだと思うんですけど、これは群を抜いてそうだと思います。

• マトリョーシカだと思っていたら、(仏教用語で例えるのはあんまり適切じゃないけど)まさかの九品仏的世界観だった、っていう。
    個性的な文体も割と気に入ったし、言葉遊びもメタメタな世界観も平気だったんだけど、とにかく空気が下品。同じ重さでわくわくとげんなりが交互に襲ってくる感じだった。本当はこの作者の別な話を進められていたのだけれど、手を出そうか迷う。

九十九十九 (講談社文庫)のその他の作品

九十九十九 (講談社文庫) Kindle版 九十九十九 (講談社文庫) 舞城王太郎

舞城王太郎の作品