源氏物語 巻一 (講談社文庫)

文化勲章受章記念 あの名訳がついに文庫化スタート!
美しい現代語ですらすら読める――初めてわかる面白さ!
史上最高の恋愛小説

誰もが憧れる源氏物語の世界を、気品あふれる現代語に訳した「瀬戸内源氏」。文学史に残る不朽の名訳で読む華麗なる王朝絵巻。巻一では、光源氏の誕生から、夕顔とのはかない逢瀬、若紫との出会いまでを収録。すべての恋する人に贈る最高のラブストーリー。

•  いい歳をして日本人なのに源氏物語が「あさきゆめみし」止まり(それも途中まで)ではいい加減恥ずかしいと思って、思い切って現代語訳を読むことにした。選んだのは、瀬戸内寂聴訳。選んだというより、これが家にあったから。
     冒頭「桐壺」の帖は源氏のお母さん、桐壺の更衣の話。帝の寵愛を一身に受けているため、数多くの妃たちから恨まれ、通り道に汚いものを撒かれたり、帝の部屋への通り道を塞がれたりなどの虐めを受けている。なんかこの“女子たち”の関係、まるで学園ドラマ。そして桐壺の更衣はストレスでとうとう亡くなってしまう。その桐壺の産んだ忘れ形見の若宮が、“光源氏”。眩いばかりに美しく、何をやっても優秀過ぎる若宮。帝は一の宮を差し置いて東宮にしたいのだが、占い師に見てもらうと「帝になるような人だがそうすると災厄がある」と言われたので、仕方なく、早々に大臣にされて、“源氏”姓を与えられる。眩いばかりに美しいから“光源氏”と呼ばれていた。
     次の「帚木」の帖は、時は飛んで源氏17歳。梅雨の長雨の中、源氏の部屋で頭の中将や他の若い大臣達が集まり、恋バナを楽しんでいる。
    「上流階級の女は気位が高くて疲れるし、下流階級の女は品が無くて話にならないし、意外と中流階級の女に掘り出し物があるんだよ」とか
    「しかし、いい女は沢山いても妻にするとなると難しいね。結局は容姿とか知性よりも自分に尽くしてくれる女が一番だね」
    とか他の男たちが自分の恋愛遍歴を自慢しながら話しているのを源氏は殆ど黙ってニコニコしながら聞いている。
     この有名な「雨夜の品定め」の場面、以前読んだ源氏物語をパロディ化した江戸文学の「好色一代男」では、主人公の世之介らが全国各地の遊女について品定めする場面になっていた。言っちゃなんだが源氏たちにとって女性たちは遊女に近かったかもしれない。そして「好色一代男」の世之介が源氏の生まれ変わりかと思うくらいキャラクターが似ていたのでびっくりした。
     また、この「帚木」の帖では「本当にこんなこと書いてあったの?瀬戸内寂聴の創作じゃないの?」と思うようなことも書かれていた。例えば、
    「夫婦喧嘩をしたときに妻に指をカブリと噛まれた」とか
    「とても知性豊かな女がいたんだけど、暫く会わずに久しぶりに行ったら「私は暫く風邪をひいていて、ニンニクを使っていたので臭いから近寄らないでよ」とつれなく言われた」とか。
    なんか普通に面白い。
    「いくら歌が上手くても、こっちが出掛ける前でバタバタしてるときに歌を送ってきて、返事を寄こせっていうような空気の読めない女も困るね」とか、なんかフツーの感覚のことを言っている。
    男性の願望もワガママだな、女性に辛辣だなと腹が立ってきたが、紫式部、瀬戸内寂聴という二人の人生を達観した女性が語っているのだから、説得力がある。勉強になる(今さら?^_^)。
     源氏は「雨夜の品定め」では、大人しく人の話を聞いていただけだったが、“中流の女に掘り出し物がある”という部分が気になったらしく、ある中流の人妻に目をつける。その家の主人(伊予の介)が留守の間に忍びこみ、その女が寝ている几帳の中へ…。びっくりした女は「私を軽く見ないで」という態度を取ったので、簡単にものにできると思っていた源氏の恋心にかえって火がついた。二度目に忍びこんだときには、女のほうが薄衣だけを脱ぎすてて、逃げてしまい、源氏は間違って隣に寝ていたその義理の娘のほうを抱いてしまう。「あれ?おかしいな。」と気付いたが、その娘の心を傷つけてはいけないと思い、とりあえず、この先もずっと変わらない愛を誓って(軽っ!)、逃げてしまった人妻のほうに益々未練が募って、脱ぎ捨てられた薄衣を持ち帰った(ヤバっ!)。
     上の「空蝉」のくだりにしても、この巻最後の「若紫」で、北山のお寺で出会った幼女に目をつけて、最終的に奪うようにして二条の院に連れてきたのも、キラキラの源氏でなければ許されないこと。いや、もっともっと大きな罪を義母の藤壺の宮との間で犯しているのだけれど、軽いのに影も似合うイケメンだから困るな。だからといって、別に私は源氏のことが好きでも嫌いでもない。小説の中の登場人物のように、深く検証された人格をもっているのではなく、全ての男たちの恋愛願望を代わりに叶える一つのキャラクターだと思うからだ。“障害がある恋愛こそ燃える”という公式もあって面白い。
    あと登場人物に「この人は誰かの生まれ変わり?」「これは何かの暗示?」と思えるようなところがあるのも面白い。源氏と一夜を共にした後すぐ死んでしまった夕顔は初めから儚い雰囲気があって、おっとりとしていて自己主張なんかしない、源氏の思いのままの人だった。初めから亡霊だったのでは?源氏の母の桐壺の更衣が乗り移っていたのでは?と私は勝手に思っている。この推測があたっていなくてもいい。人物の名前の付け方とかもほんわかと意味を持たせていて、エンタメでありながら、さすが平安時代、奥ゆかしいところもあると思う。

ブルーさん
      こんにちは。いつも「いいね」&コメント有難う御座います。
      ブルーさん
      こんにちは。いつも「いいね」&コメント有難う御座います。
      この巻については特にレビューにも書いてましたが島田雅彦訳の「好色一代男」を先に読んでいたことが、源氏理解にとても役だちました。江戸のチャラ男、世之介が中身は源氏のままでした。ちなみにその私が読んだ「好色一代男」はブルーさんが源氏物語を読まれているのと同じ池澤夏樹個人選集の中にありました。あのシリーズ良さそうですね。
      私も自分で選ぶなら角田光代さん訳の源氏にしようと思ってましたが、たまたま家族が読んでいた瀬戸内源氏が家にあったので、そちらにしました。詳しい解説付でおすすめです。
      ところで角田さんの訳でも、私がレビューに書いていた、「夫婦喧嘩をしたとき指をガブリと噛まれた」とか「今日の私はニンニク臭いから近寄らないでよ」とか書かれていたのでしょうか?
      あ、いいですよ慌ててページをめくって下さらなくても。紫式部が面白いのか瀬戸内さんが面白いのかどっちだったんだろうと思って。気が付いたら教えて下さるとちょっと嬉しいです。
      今後ともよろしくお願いいたします。
      ブルーさん
      へえー。角田さんの訳でもあったんですね。まさか、平安時代にニンニクが出てくるとは思っていませんでした。
      「好色一代男」は源氏物語...
      ブルーさん
      「好色一代男」は源氏物語理解のために読んだのではなく、世之介のチャラ男ぶりにあきれ、笑ってたのですが、本当に本質的には“源氏“だと気づき、いはらさいさく
      ブルーさん
      途中で誤って送信してしまいましたので、続きです。
      ブルーさん
      途中で誤って送信してしまいましたので、続きです。
      井原西鶴あっぱれだと思いました。紫式部にもコメディ要素を入れながらシリアスなものを書く才能があったのですね。
      昔の本は字が小さいですね。
      分かります。私も親の本が沢山あるのですが、字も小さいし、なんか保存状態もあまり良くなくて、新しい本を買ってしまいます。
      2023/02/26
  • 紫式部の「源氏物語」というと、私の中では勝手に、平安時代という、歌を嗜むような、どこか優雅で気品のある、なんだろう、大人の余裕というかね、そんな貴族達の上品なやり取りの中に、パッと花開くように御座す、光源氏の存在をイメージしていて、「すべての恋する人に贈る最高のラブストーリー」、いいじゃないですか。

と思ったら・・・何これ(笑)

源氏物語は、全五十四帖あり、巻一は「桐壺」から「若紫」の五帖で構成されてまして、もしかしたら、私のように勝手に高尚なイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんので(後々、高尚になるのかもしれないが)、せっかくのこの機会、色々と書いていきたいと思います。なんということはありません。瀬戸内寂聴さんの、そのあまりに素晴らしい訳のおかげで、まるで最近、発売された現代小説を読んでいるかのような新感覚は、最初こそ見慣れない単語に躓きますが、それも巻末の語句解釈で理解出来ますし、読めばきっと面白いと感じ、続きが気になること間違いなしの、平安時代の小説です。

「桐壺(きりつぼ)」
    「帝」から、右大臣の娘「弘徽殿の女御」を始め、名だたる妃たちを差し置いて、悪目立ちするくらいの好意を受ける「桐壺の更衣」は、その嫉妬からか、今でいうイジメのような精神的苦痛を受けながらも(天皇の夫人の地位は、皇后、中宮、女御、更衣の順番)、二人の間に誕生したのが、後の文武両道で艶やかな美しさと気品をたたえながら、稀有な相を備えた「光源氏」であるが、周囲からの精神的苦痛が影響したのか、その後、桐壺の更衣は亡くなってしまい、その葬儀の場面に於ける、母君の「娘と同じ煙になって空へ上りかき消えてしまいたい」と泣きこがれる姿には、思わず同情してしまうようなやるせなさがあり、帝も悲しみに暮れるのは分かるとして、もう少し上手いこと出来なかったのかなとも思い、帝がこそこそするのもあれだとは思うが、結果、更衣が亡くなったのはそういうことでしょ、って考えると、その後のメソメソしている様子からも、まさにそれは、男が意中の異性に出会った時、その周りの景色が全く目に入らないくらい、異性だけの世界に没頭してしまう、それに良い悪いの判断は簡単に付けられないのかもしれないけれど、そんな幾つになっても持ち続ける、男のセンチメンタルさの哀愁を描いているようでもあって、それは帝の心境の一つであった、闇の中での逢瀬が、はっきり見た夢のそれより劣っていたという古歌とは反対に、この手に実際に触れたあの生きていた人には到底及ばなかったという思いにも、よく表れている気がして、そんな憎めきれない微妙な在り方に、帝も人間なんだといった、新鮮な体験をさせていただいたようで、紫式部のこの視点、凄いかもしれない。

ちなみにその後、光源氏は、右大臣への権力の偏りを防ぎたい、帝と左大臣の思惑により、その娘、「葵の上」と望まざる結婚をさせられてしまい(所謂、計略結婚?)、当時の貴族の結婚は、婿よりも花嫁の方が年上でリード役との事であるが、案の定、自尊心の高いツンとした冷たさに、それも叶わなかった光源氏は、当時12才だったそうで、可愛そうにと、ここではまだ同情していたが、このような興味深い政治的展開は以後、ほぼ出て来なくなり、この時点では、まあ特に珍しくない普通の話じゃないかと思っていたが、ここからです、衝撃的な展開は。
    いよいよ、お待ちかねの光源氏劇場の始まりでございます。

「帚木(ははきぎ)」
    ちなみに源氏物語は、後宮に仕えている女房が語る話という設定で書かれてまして(所謂、家政婦は見た的な?)、ここからは、そんな女房ならではの率直で辛辣な心境を上品に語っている点に、また生々しい面白さがあり、早速、帚木の始まりの文章から、これまでと違った雰囲気というか、嫌な予感が。

『光源氏、光源氏などともてはやされ、その名だけはいかにも仰々しく華やかですけれど、実はあれこれ、世間からそしりをお受けになるようなしくじりも、少なくはなかったようでした』

うん、しくじり?

『ただまれには、強いて苦労の種になるような恋を、ひたむきに思いつめられるという、生憎な癖がおありでした。その結果、不謹慎なお振る舞いも時たま、ないとは言えませんでした』

生憎な癖に、不謹慎なお振る舞いって(笑)
    なんか「お」が付いていると、とても雅なことをやっているように感じられるけど、これって大丈夫?

物語は、源氏の君(光源氏)と、その友人「頭の中将」に、「左馬の頭」と「籐式部の丞」が加わって、恋バナを繰り広げる場面から始まるが、このシーンがとにかく長く(30ページ以上)、こういうのって、それぞれの中の理想の女性像の違いは明確なのに、単にそれを人に話したいだけなんだろうなと思いつつも、特に左馬の頭はよく喋るなと思い、「身を入れすぎるのも、家事にかまけきっているのも困りもの」に、贅沢な奴だなと感じたり、「話のわかってくれる妻とこそ、話し合って慰みたい」に至っては、そもそも話し合わないと話を分かってくれないだろとツッコミ所満載で、くどいけれど、なんか面白い。

その後、左馬の頭の昔の失敗談となるが、そこで印象的だったのが、その浮気癖にひどく嫉妬をやいた女が、彼との口論中、その指にがぶりと噛みついた事であり、この生々しさはおそらく理性的なものではなく、私には、本能的な部分から引き出された、その燃え盛る愛ゆえの情念的純粋さに思われ、その形は歪なのかもしれないが、それだけの行動に駆り立てるくらいの本気さに、とても惹かれるものを感じさせられて、思わず、居住まいを正してしまう。

ちなみに、このエピソード、喧嘩の後、男がわざと意地を張って距離を置いていた間に、女は悩み悲しんだあげく亡くなってしまったそうで(えっ!?)、その後はあっさりともう一人の女の所へ行ったが、別の男といちゃつきあうのを見て、腹を立てて、結局別れたという・・あーあ。

しかも、それを聞いた源氏の君は、
    「どちらにしても、みっともなく、外聞の悪い身の上話だね」と笑っていて、後々のエピソードを知った後であれば、おそらくお前が言うなよと感じているところであり・・・実はこうした後々の展開に向けた伏線にも、紫式部の凄さがあるそうで、読み返すと、改めてその構成の妙も感じさせられると思います。

また、もう一つ印象的なエピソードとして、式部の丞が久しぶりに女を訪ねたとき、その女は風邪のため、にんにくを服用していて、「この悪臭が消えた頃、お越し下さいませ」と大声をはりあげる中、気を遣った式部の丞は、逃げ腰になりながらも歌を送って走り出したら、その背後から間髪いれず返歌を寄こしたことに、男たちは嘘だろうと笑っていたが、こういうのを男は素直に誉めませんよね。とても健気だと思うし、そもそも、そんな状況だったら声を出すのも嫌なはずなのに、ちゃんと返歌もその場で瞬時に考えて寄こしてくれる、その博識ぶりも素直に認めたくない、単なる負け惜しみですよ。

そして、長い恋バナもやっと終わり、久しぶりに左大臣邸を訪ねた源氏の君だったが、方違えの為に、偶然泊まることになった、紀伊の守の家で、彼の父の後妻「空蟬(うつせみ)」に目を付けてしまい、それはおそらく、彼の父と比較して、かなり年下で若いことと、中流の上の女に掘り出し物があると言っていた、左馬の頭の言葉を思い出したのではないかと思われるが、その夜、なんと源氏の君はいきなり、空蟬の寝間に侵入して、呆れはてた彼女に対して、「長年ずっとお慕いつづけてきたわたしの気持もお話しして知ってほしくて」と、しれっと嘘を付く、この根性凄いなと思っていたら、今度は

『わたしはあなたのいう女の身分がどうのこうのということさえ、まだよく知らないほど初心で、こんなことははじめての経験なのですよ。それをまるでありふれた浮気者扱いなさるのは、あんまりだと思います』

に、浮気にありふれたも何も無いのではとは思ったが、これは源氏の君にとって、倫理的問題はともかく、もし初めての恋であるのならば、その無自覚な自分本位の行動が、女性には却って辛いものになることも知らないのだろうし、その無邪気さにイケメンが合わさると、また妖しい魅力となるのかもしれないとは思いつつも、この人馬鹿だなという気持ちは止められず、その後の手紙のやり取りも無理だろうと悟った瞬間、おいおいと泣き伏すのには、ピュアさを通り越して怖いものがあったし、更には、空蟬の弟「小君」を呼び寄せて、彼に姉との手紙のやり取りをさせるといった、小賢しい一面も持っていて、なんだか私の中で勝手に抱いていた、光源氏とはまた違った魅力があるようで、要するに善悪で判断するというよりは、好き嫌いで判断していくような感じというか、これは小説だからこそ楽しめる、ひとつの人間の生き様なのかもしれない。

それにしても、空蟬の気持ちを考えると、何ともやり切れないものがありそうで、彼女の中では既にその地位が決定してしまっているからこそ悟ってしまった、彼の決して本気ではない、一夜限りの遊びに、彼女自身の女としてのプライドを傷つけられてしまい、せめて本気の恋ならばと胸を締め付けられるような言葉に出来ない思いは、はたして、どう静めればいいのかと考えると、何とも罪な男だと感じたが、彼女の物語はまだ続きがあるのです。

「空蟬」
    前回、空蟬から、思いっきり嫌われに嫌われた源氏の君だったが、それでも諦めきれず、紀伊の守が留守にしているときを見計らった小君の計らいで、再度訪れるが、ここで彼の生憎な癖が発動してしまい、紀伊の守の妹を覗き見してしまう。

『こんなに油断した無防備な女の様子を覗き見したりなさることは、これまで経験なさらなかったことなので、女たちが何の警戒心もなく、すっかり自分に見られているのは気の毒とは思うものの、もっと長く見ていたいとお思いになります』

ああ、こんな背徳的な事ばかり覚えていって、彼の行く末は大丈夫なのだろうか。
    とは書きつつも、彼だけがしているわけでもないのだろうと思うと、割と大らかな時代なのかな。
    今の倫理観に照らし合わせるから、そう思うのかもしれないしって、今ならば確実に通報されるけどね。

そしてその夜、小君の斡旋で(この子、健気だな)、再び空蟬の寝間に侵入するが、なんと、そこで寝ていたのは、気配を察して逃げ出した空蟬ではなく、紀伊の守の妹こと、空蟬の継娘の「西の対の娘」であった。

が、何ともばつの悪い感じになっても、挫けないのが(あるいは馬鹿なのか)源氏の君であり、『感心できないいつもの浮気なお心のせい』で、なんと、そのままなさってしまう・・しかし、面白かったのは、その継娘の自然体で個性的な所作であった。

『処女であったわりには、初々しさに欠け、物馴れた様子で、うろたえるという風情もありません』

あははは。その固定観念に若さが見えて、やってることは非道いけど、もはや滑稽だよね。
    だから、もっと女性のことを深く知ろうよ。
    しかも、この後、変に継母の事まで気遣った挙げ句に吐いた台詞が、
    「実はあなたが目当てだったのですよ」(こらっ!)
    で、その立ち去り間際には、継母の薄衣を持ち出してしまうといった・・・もう頭痛くなってきた(笑)
    結局、あなたは何がしたいの?

また、その後はバチが当たったかのように、年寄りの女房にバレそうになったり、小君には、
    「お前はやはり子供で役に立たないね」(こらっ!)
    と八つ当たりをしたりと、ここまで来ると、彼自身の社会学習とも思えてくるような物語だが、最後には、空蟬のその名前に因んだ、彼女の切ない胸の内を知ることが出来て、見事な帖締めとなっております。

「夕顔(ゆうがお)」
    六条あたりに住む恋人のところに、ひそかにお通いになられている(えっ!?)、源氏の君であったが、この帖で一つのポイントとなりそうなのが、尼君(大弐の乳母)との死別であり、「桐壺」での更衣の死もそうだったが、もしかしたら彼の浮気や留まることを知らない数々の恋は、幼い頃、充分に貰うことの出来なかった愛の枯渇さの裏返しなのではないかと思えてきて、実は彼は彼なりに苦しんでいたのかなと。だからといって、不謹慎なお振る舞いをしてもいいとは思いませんがね(笑)

さて、そんな源氏の君ですが、ついに平凡な身分の女性にまで興味を持つことになり(これで、何股かって…数えたくない)、その女性「夕顔」は、言いようもなく素直でおっとりしていて、ひたすら稚じみた初々しさと無邪気さを持っており、まるで、前回の継娘での無念を晴らすが如くといった心境の中で、紀伊の守の父「伊予の介」が上洛されて、継娘は適当な人と結婚させて、妻を連れて伊予に下るつもりであることを知り、内心慌てふためく源氏の君に、「ざまあ」と思いながらも、空蟬の心境はどうなんだろうと気になってしまう。

そんな心境の筈なのに、彼は、久々に六条と一夜を共にし、しかもその翌朝、何故か女房に手を出し、歌を送ったが、冷静に返歌で断られてしまい、何をしてるんだか・・・ここまで来ると一種の病気か。

そんな不安定な状態の中での、源氏の君と夕顔の逢瀬は、彼女がどうしても素姓を明かさない事から、彼もそれに則り、最初は覆面をしながらの逢瀬だったが、私が印象的だったのは、次第に深い仲へとなっていき、初めて彼が覆面を外した時の歌に対する、彼女の返歌であり、そこには、

『今近くで見ると
    それほどでもないあれは
    たそがれ時の見まちがい』

とかすかな声で言う、洒落っ気の効いた面白さがあるところに、却って僅かに心を許した彼女の思いの奥ゆかしさを覗えたような気がして、その後も名前だけは絶対に明かさなかった、彼女の真意と照らし合わせると、あまり手がかりを得ることの叶わなかった、彼女の生きていたという、その時間の存在を知ることが出来た嬉しさと共に、上記した幼い頃に貰えなかった愛情と、その名前を明かさないこと以外は、素直に応じていた彼女の姿とを、つい重ね合わせてしまう。

そして、彼女との恋を経験した源氏の君にとって、これまでと異なる点は、たとえ、それが短い期間だったのだとしても、そこに於ける、その無様な姿も一切省みずに(馬にも乗れない落胆ぶり)、一人の女性を思い続けた真摯さのようなものが、初めて見えたのではないかということであり、これまでのどこか一方的なそれとは違った、そこで得た彼女からの愛は、彼をやっと前に向かわせ大人への階段を昇り始めさせてくれるような、そんな期待感をついつい抱かせてしまうものがあった気がする。本当にほんの少しだけど。

その影響か、その後の、源氏の君と空蟬との手紙のやり取りには、どこかしみじみとした哀愁を感じさせられて、結局、空蟬の心に宿したものの緩やかな変化には、源氏の君の魅力が、少なからずともあったことは確かなのかなと思わせるものがあり、この辺りの微妙な女心の心理描写に、女性の懐の深さと奥ゆかしさを垣間見るようでとても切ないながら、最後のどこかこざっぱりとした、醒めた締め方には、思わぬ本音が出てしまった的な生々しさを、ユーモラスに伝えており、こういう書き方、狙ってやってるんだろうなと思うと、やはり紫式部は凄い。

「若紫(わかむらさき)」
    病気を治すために、聖の岩屋へと出かける、源氏の君一行は、そこでもやはり、意外な掘り出しものの美女を見つけだすが、彼女は「幼い姫」で10歳くらいとのことで・・待った待った、これだけは駄目だ。冷静に考えろって。

しかし、彼女は、更衣の生き写しと言われるくらい、帝にとっても源氏の君にとっても魅力的な、「藤壺の宮」の姪にあたり(実は藤壺の宮とも色々あるが、ここでは割愛)、その美貌は、宮に帰ってきてからも源氏の君を未練たらたらにさせる程の効果があり、幼い姫の祖母「尼君」のお見舞いに於いても、「前世からの約束事と思われてなりません」や、
    「あの可愛らしいお方のお声をせめて一声でも」と、その必死すぎるアピールに徒ならぬものを感じ、更には、彼女の家を尋ねて直談判して、それでも駄目ならばと、ついに・・・ここでは書けません。
    取りあえず、一線を越えてはいないのかもしれないが、現世では間違いなく捕まります。
    また、ふと油断すると、彼の身に纏う聡明さと無邪気さが、その狂気ぶりを消しているように思われるけれど、よくよく考えてみると、これは怖い。

しかし、彼にとっては、やはり藤壺の宮との事があったから、尚更、このような行動に走らせたのかと思うと、既に戻れないところまで来てしまっている、そんな哀しみもありそうで・・・というか、なんだか今になって、とてもドロドロしたものが渦巻いているような世界に来てしまった感に、今後、彼はどんな人生を歩んでいくことになるのか、ますます気になってしまい、少なくとも、この巻が、彼の若さ故の過ちだったのだと、後から振り返ることが出来るような展開になることを祈りたいと思う。

巻末の瀬戸内寂聴さんの「源氏のしおり」が、また、源氏物語初心者の私には、興味深い事ばかりだったので、かなりの長文になってしまったのですが、もう少し書かせて下さい。

約千年前、平安時代に書かれた「源氏物語」は、子持ちの一寡婦、「紫式部」によるものと言われており、彼女のパーソナリティは、文学少女であり、美貌ではなく小生意気な感じ。
    父ほどの年の藤原宣孝と結婚したが、女の子「賢子」の誕生後、病死し、その結婚生活はわずか三年余りで、その後、彼女は誰も寄せつけず、物語を書くことで心の空虚を満たしていたとか。

そして、政治的策略の一環に於いて、藤原道長という何よりも強力なパトロンを持ったことで、心おきなく執筆できた、彼女の最高の読者は、「一条天皇」と道長の娘「中宮彰子」で、そんな至高の国家君主と、政治権力者に支えられているという自信と誇りが彼女の情熱の根源にあったとされています。

また、当時は印刷術はなく、物語は全部手写しであり(すごい)、当時の鑑賞法は声に出して読むのを聞くのが常だったそうで、それが口コミで伝わり、評判を高めていったそうです。

更に興味深いのは、当時から存在していたらしい、週刊誌や月刊誌の連載小説の形をとっていて、読者の反響や希望を参考にしながら、執筆したそうで、例えば、「帚木」を読まれた反響次第で、それならば空蟬のことをもっと書いてみようかとか、次はこんな女性を登場させようか、といった、紫式部の嬉しい悩みや葛藤まで頭に思い描けるような、そんな楽しさを教えてくれた瀬戸内寂聴さんの、この古典に懸けるその情熱の凄さには、ただただ圧倒されて、それは源氏の君に、あれだけの行いをさせておいても、尚、感じさせられる、人間の愛しさや可笑しみに切なさといった、ひとまとめに出来ないような、深い存在であることを、品のある粋で美しい情景を柔らかく浮かばせてくれる文章表現によって教えてくれた事に加え、そこから日本語の素晴らしさを改めて実感させられた事で、日本人としての喜びも伴わせてくれて、改めて、本書に出会えた嬉しさに、感謝の気持ちでいっぱいです。

ここまで読んで下さった方々、
    ありがとうございます。
    まさか、こんな長文になるとは、
    私自身思っておりませんでした。
    そして、本書の存在を教えてくれた、
    Macomi55さん、ありがとうございます。

ひまわりめろんさん
      こんばんは!

コメントありがとうございます(^^)

本当に失礼いたしました(^^;)
      何故なんでしょうね。
      最初は、...
      ひまわりめろんさん
      こんばんは!

コメントありがとうございます(^^)

本当に失礼いたしました(^^;)
      何故なんでしょうね。
      最初は、いつも通り気持ちよく入力していて、気が付いたときには、「あっ!」といった感じで・・・ちょうど「空蟬」まで完成したところだったのですが、さすがに、ちょっと長すぎるなと思いつつも、今更リセットして書き直すのも、体力的にも精神的にも無理だと思って、結局、そのまま続行いたしました。

ちなみに、これでもまだ明かしていない部分が色々残っていて、本編を読む価値は充分にあると思いますので、そこは是非とも・・なんて、私が書くと説得力薄そうですけどね(^^;)

でも、さすがに書きすぎたかなとは思いました。
      次はもう少し、コンパクトに抑えて書けるよう、やってみます(^^)
      たださん
      ありがとうございました。復習できました(^^)。
      たださん
      ありがとうございました。復習できました(^^)。
      まだ、あと9巻もあるので、レビューに力を入れすぎて、途中でドロップアウトしないで下さいね。え?もちろん最後まで読まなくちゃ!
      1巻は源氏の好色ぶりに笑えてしまえますが、後のほうになると、源氏が「寝取られる側」になってしまうんですよ。そしたら、怖いのなんのって!ほんと、自分は好き勝手やってるくせに人の過ちは許せない男なんだからサイテー。
      でも可笑しいところからドロドロしたところまで、上品な和歌を混ぜながら書ける紫式部と瀬戸内寂聴さんはさすが大物だなと思います。
      まこみさん
      コメントありがとうございます(^^)

復習になったとのこと、良かったです(*'▽'*)
      チャラさだけ聞いていたので、こんなにス...
      まこみさん
      コメントありがとうございます(^^)

復習になったとのこと、良かったです(*'▽'*)
      チャラさだけ聞いていたので、こんなにストーリーが面白いとは思わず、巻二もすぐ図書館に予約いたしました。すっかりハマりそうです♪

うわっ、源氏の今後がますます気になりますね。
      というか、それって教訓的意味合いがありそうで面白いですね。典型的な自業自得というか。そんな展開に貴族達が、「こういうのを待っていたんだよ」と言って、喜んでいたのですかね。まるで、人生は収まるべき所にちゃんと収まるといった・・でも無いのでしょうね。更に、源氏のあの脳天気な聡明さや、キャラまで変わったら、それこそ、シャレにならない怖さかもしれませんね(-.-;)

確かに上品な和歌や文体が全てを救ってくれているというか、客観的に見ると「ええーっ」て思える事も、あの文体で読ませてくれると、なんか女房のナレーションも落ち着いていて、割とよくあることなのかなって、気楽になれるというか、まさにドラマを観ているような感覚になれて、凄いですよね!

はーい、力を入れすぎずに最後まで読みますよ(^^ゞ
      まこみさんが見守ってくだされば、なんでも頑張れる気がしますヽ(´▽`*)
      2023/07/23
  • 第二帖 帚木のみ読んだ!雨夜の品定め、光源氏や頭中将 たちが女性の品評をする場面とは、凄いオモチロイ!女性は上・中・下では中が良いらしい。理想の女性像:⓵顔が可愛くても、手紙がうまいのは浮気が多い証拠、②世話好きだけではダメ、才色がないとつまらない、③子どものように素直なだけではダメ、気苦労が多くなる、④不愛想はダメ、⑤嫉妬深いのもダメ、男が疲れる、⑥家出をして気を引く女もダメ、男が疲れる。次の場面で光源氏が空蝉に無理やり行為に及ぶ(こりゃまずいでしょ)光源氏は空蝉に引き付けられる。イヤ~すごいお話し。空蝉の魅力を感じました。⑤

• 全10巻の為、今後自分が混乱することを防ぐためにも、あらすじを主としたレビューです。
    その為、いつもにも増してめっちゃ長いです。
    スミマセン。

①桐壺
    冒頭の「いつの御代のことでしたか、……」
    それだけでもう、これこれ!と、心は平安京へ。

帝のあまりの寵愛ぶりに妃たちが妬み、
    桐壺は酷い苛めを受けていた。
    「打橋や渡り廊下の通り道のあちこちに、汚いものなどを撒き散らし……」
    えー引くわ。。。
    妃たちよ、気品や気高さはどこ行ったー!
    元々桐壺は、腺病質で弱々しく、気苦労の耐える間がなかったとある。
    更に桐壺の部屋は帝の清涼殿から一番遠い淑景舎。
    可哀想に。
    いつの時代も苛めは身勝手で残酷で醜い。

帝の妃や女官たちは後宮に暮らしていた。
    後宮には淑景舎の他に様々な建物があったけれど、清涼殿に近い建物ほど格上となる。
    そう、桐壺はそれほど高貴な家柄の出ではないのだ。

桐壺は次第に病んで衰弱してゆくが、帝との間に「世にもないほど美しい玉のような男の御子さえお生まれに」なった。
    衰弱した身体でよく耐えたなーとは思ったけれど、
    「よほど前世からのおふたりの御縁が深かったのでしょうか、…」と式部さんが雅におかわしになったので良しとする。

そんな美しい若宮が生まれたものだから、帝は余計に愛おしく思い、
    跡継ぎである一の宮は既に生まれていたのだから、当然妃たちは面白くないし、周りもソワソワする。
    いやいや帝よ、帝なんだからもう少し上手に立ち回ろうよ…。

そのうちに桐壺は重態に。
    ようやくお里下がりのお許しを貰えるが、時既に遅し。
    亡くなってしまう。
    中々お里下がりを許さない帝の稚拙さ。
    いや、それほどまでに桐壺が愛おしく、一瞬たりとも手離したくない気持ち。
    もう宿命としか言いようがないな。
    この時代は死=穢れとされていたから、帝のおられる内裏で死ぬなどあり得ない。
    死を迎えるために里へ帰ったようなものだ。

亡き子を思って泣く北の方が不憫でならない。
    「鈴虫の声のかぎりをつくしても ながき夜あかずふる涙かな」
    胸が痛む。

やがて若宮が宮中へ上がり、北の方もこの世を去る。
    まだ七つだというのに、若宮の聡明で人たらしな様といったらこの上ない。
    そんな時、よく当たると評判の人相占い師がやってくる。
    高麗人である占い師は、ここで、暗示めいた発言をする。
    『将来、帝王の最高位にのぼるべき人相をそなえているが、
    帝王になるお方として占うと、国が乱れ、民の憂いとなることが起きる。
    それならば国家の柱石となって、補佐役として見立てればどうかと思えど、その相とも違う。』
    そんなわけで若宮は臣籍として源氏の名を与えられる。

いよいよ、亡き桐壺に生き写しの藤壺が登場。
    「帝は亡き人のことをお忘れになったわけではありませんが、いつとはなしに、お心が藤壺の宮へ移ってゆき、この上もなくお心が癒されるようなのも、これが日との心の常なのでしょうか」
    式部の描く「人の心の常」が、仕方のないこととは言え虚しく悲しい。
    けれど源氏の君も、母親への憧れから、藤壺に思いを寄せていく。
    (他の女御や更衣たちより、藤壺は若いのです)

そして何かにつけてちょいちょい描かれるのが、弘徽殿の女御の気の強さと気性の激しさ。
    桐壺へ向けられていた意地悪い心は、藤壺と源氏へと向けられてゆく。
    でも、弘徽殿の女御もたまらないのだろうなぁ。
    家系丸ごとプライドを踏みにじられるような思いに違いない。

と、ここへ政治的な力関係まで絡んでくる。
    左大臣の娘(葵の上)が源氏の君と添うよう、帝と左大臣の二人で進めてしまった。
    右大臣の立場は弱くなってゆく。

②帚木
    「源氏物語」って飲み始めるまでは、光源氏が自身の美しさから多くの女性たちを虜にし、浮き名を流してきたという話だと思っていた。
    この世のものとは思えないほど美しい源氏の君の、女性たちとの華やかな日々。
    でも
    「…源氏の君はずいぶん世間に気がねなさり、表向きは真面目らしく装っていられたので…」
    とあり、普段は、彼は彼なりに人の噂などを気にして行動していた事が分かる。
    宮中なんて狭い世界だろうし、人の噂は恐ろしい。

"帚木"では源氏の親友である頭中将の他、左馬頭と藤式部丞も現れて、女性談義に花が咲く。
    どうやら彼らは恋愛経験豊富。
    そこで源氏は問うのだよ、
    「その中流、下流とかの階級というのは、どういうことなのだろう。何を基準にして上中下の三つの階級に分けるのですか。」
    外見だけの美しさだけではない、人としての源氏の君の魅力を、ここに感じてしまった。

この物語で紫式部は、源氏の君だけでなく、他の登場人物にも、この世の真理や人の世の無情を然り気無く語らせる。
    脇役だからと侮るなかれといったところ。
    それが平安の世だけでなく現代にも通じる部分があるのだから流石だ。
    "中流にこそ風情がある女性がいる"などという話も飛び出す。
    それぞれの体験談がとても面白い。(このシーン、源氏は聞き役だ)
    左馬頭は武勇伝でも語るかのように饒舌だが、私にはどうも最低の黒歴史に思えてしまう。

ところで。
    以前足しげく通っていた女性が、他の男性と笛と和琴、和歌を謡いあってイチャイチャするのに居合わせるシーンは、
    「………と、いちゃつきあいまして…」など訳が面白い。
    寂聴さん訳ならではの面白味なのかな。
    それにしても藤式部丞のやり過ごし方が巧みで、話も面白くてニヤリ。
    こうなると、他の方の訳本も少し気になるところだ。

左馬の頭の長台詞は3ページ半、2行のト書きを挟んで更に3ページ半もにおよぶ。
    おいおい…。
    「器量も綺麗で、年頃もうら若い女が、自分では少しの塵もつかぬようにと、立ち居振舞いに気を配り、手紙を書いても、おっとりと言葉を選び、墨色も薄くぼんやりと書き、男にじれったく気を揉ませ………」
    平安の世の駆引き。
    今で言う"あざとい女"って事だよね。
    薄墨に関しても、平安時代でも訃報を知らせる時などに用いられたと聞いていたけれど、
    こんな技もあったのだと興味深く読んだ。
    「手折ればこぼれそうな萩の露のように」
    「玉笹の上の霰にも似た、いかにもはかなそうな」
    など、比喩表現も美しい。

さて、左馬の頭と藤式部丞の語りはきちんと前振りとなっている。
    このあと登場する空蝉は、まさしく中流女性だ。
    で、ここでの源氏の振る舞いにビックリな私。
    それでも別れ際の源氏と空蝉との和歌のやり取りが上級で、おぉ!と思う。
    つれなき、泣き、(鶏が)鳴き…と韻を踏み、
    鶏の鳴き声や響きと、空蝉の鳴き様、源氏のせかされる心など、意味合いも情景も重ねてくる。
    そんなシーンに式部さんは有明の月を添えたりするものだから、
    身勝手な源氏の行動が生んだ結末さえ、哀れで儚く美しいものに思えてきてしまう。
    どうも私は紫式部に飲まれっぱなしだ。
    空蝉の女心、姉心が痛ましかった。

★帚木
    遠くから見れば箒を立てたように見えるが、近寄ると見えなくなるという伝説の木らしい。
    近づいても逢ってくれない人、逢えそうで逢えない人の喩えに用いられたとか。
    また、「ははきぎ」の「はは」が「母」に通じることから、まだ見ぬ母の喩えにも使われた。

★「あの物語の、好色で有名な交野の少将」
    =「交野少将物語」。
    作者は不詳らしいが、「源氏物語」が執筆されるまでは"美男子"といえばこの方だったようだ。

★撫子
    秋の七草の1つだが、夏から秋にかけて花を咲かせるのでトコナツとも呼ばれた。

③空蝉
    え!?「ままよ、それもよかろう」って。
    良くないだろーよ、人違いで空蝉の義娘(軒端荻)と契るだなんて。
    でもこういうこと、本当にありそうで怖い。
    お互いに傷付きそうだ。
    恋多き男、危険だなー。
    ちなみにこれまでの出会い、手の指が見惚れるほど綺麗な男性は皆ろくなもんじゃなかった 笑笑(←完全に個人的見解です)

さて、空蝉が逃げる際に脱いでいった薄衣を、持ち帰った源氏の君。
    この時代は着物に香を焚きしめていたりするから、暗闇に源氏が現れても彼の香りが先に漂ってくるし、空蝉もきっとそのようにしているはず。
    伏篭といって、香を焚いた上に竹の籠をふせて、その上から装束を被せて香りを移す。

空蝉とはセミの脱け殻だ。
    でも少し検索してみれば、空蝉とは古語の「現し身(うつしみ)」に通じていて、この世とか現世の人という意味だと知った。
    「現し身」が転じて「空蝉」なら、なんとも現世の儚く無情な。
    源氏はずっと、亡き母の面影と温かさを追い求めているわけで、
    物心ついた時には実母は彼岸の人。
    似ていると慕う藤壺は帝の妻。
    こうして追いかける空蝉にはするりと逃げられ。
    華やかな見た目や女性関係とは裏腹な源氏の真の姿が哀しい。
    でも空蝉は、本当は人知れず源氏を想っている。
    「空蝉の羽におく露の木がくれて しのびしのびに濡るる袖かな」

いやいや…美しいなぁ。
    式部さんの描き方もクスリと笑えるところもあれば、悲しく美しい情景にうっとりさせたり、読者を飽きさせずに先へ先へと誘ってくれる。
    各章のタイトルも楚々として美しい。
    それが女たちの名であるわけだし。

④夕顔
    ニ章の「帚木」でこずかれて藤式部丞も話をしているのだが、
    その時に語られた"常夏の女"が、この夕顔だった。

この章の夕顔の咲く様が可愛らしい。
    「鮮やかな青々とした蔓草が気持ちよさそうにまつわり延びていて、白い花が自分だけさも楽しそうに、笑みこぼれて咲いています」
    それが粗末な小さな住まいの、粗末な板塀に咲いているのだ。
    これから登場する夕顔の人柄も暗示させる。

まず始めに源氏の心を惹き付けた、夕顔の歌は
    「心あてにそれかとぞ見る白露の
    ひかりそへたる夕顔の花」
    扇に、"当て推量で、あの方ではないかしら?と思っています"
    という歌が、風流な筆跡で書き流してあるという場面。
    「それとなくほのかに変えてある筆跡も、上品らしくわけありそうに見えます。源氏の君は思いのほかにお気持ちをそそられ……」
    やっぱり字が綺麗な人には心惹かれるよね。
    綺麗なうえ、そこに仄かに癖が表れていたりすると、どんな人だろう?って気持ちをそそられるのも分かるなー。

ここで源氏の君が、努めて自分の字ではないように筆跡を変えて返す歌が、これまたニクい。
    「寄りてこそそれかとも見めたそかれに
    ほのぼの見つる花の夕顔」
    相手が歌に使った言葉を繰り返して韻を踏む。
    しかも、近寄って夕顔の花の正体を見定めては如何ですか?と挑発する。

風情のあるな~。
    しっかりと対面で話せない、男女の出会いにおいては危うい慣わしだけれど、
    焚きしめたお香が先に香ってからその人物が現れたり、
    立ち去った後や着物からの残り香や、
    筆で書かれた和歌の内容から、まだ見ぬ相手を思うのはロマンチックとも言える。
    さらには、和歌を詠んだその墨の濃淡や、相手が吹いた笛の音に琴で応えるなんてことも、男女の駆け引きになり得る。
    時には庭に咲く花や、屋敷の佇まいまでもが、人を惹き付けることもある。
    相手の知らぬ間に御簾や垣根から覗いた時に、上品に振る舞っている様子に品を感じる事もあれば、逆に気持ちが緩んで奔放に振る舞っている様に惹かれる事もある。
    式部さんはその辺りの事柄を描くのが上手い。
    優雅であればこそ、人の世の無情も炙り出される。

これは夕顔の歌。
    「山の端の心も知らで行く月は
    うはの空にてかげや絶えなむ」
    これから沈んでいこうとする山の端の本心も知らないで
    そこへ近付いていく月は空の途中でもしかしたら消えはててしまうのかもしれません

この後、女の物の怪が現れ、夕顔は死んでしまう。
    歌としてだけでも美しい喩えなのだが、この先の展開も暗示していて見事。

それにしても懲りない源氏の君。
    自身もあんなに傷付いて、死ぬかもしれないなどと言いながら長らく伏せっていたのに。
    皆それぞれの魅力や可愛らしさがあるのだろうけど。

「今日はたまたま立冬なので、それらしく空は時雨れて、もの淋しい風情をたたえています」
    朝晩の日の傾きや、その季節ならではの様子を物語の展開になぞらえて、情景が感情に訴えかける。

★揚名の介
    「夕顔」の巻に「揚名介なる人の家」という形で1ヶ所だけ現れるが、『源氏物語』が古典・聖典となった鎌倉・室町期には揚名介の意味が分からなくなっていたらしく、『源氏物語』の古注釈書などで「源氏第一の難義」あるいは「源氏物語三ケの大事の一なり」等と呼んでとして秘伝扱いされていた。

★六道
    天上、人間、修羅、畜生、餓鬼、地獄

⑤若紫
    瘧病を患った源氏の君は中々回復せず、北山の寺に優れた僧(聖)がいると訪れる。

北山の聖のもとを去る際に、源氏の君が山桜の美しさを詠んだ歌
    「宮人に行きて語らむ山桜
    風よりさきに来ても見るべく」
    山桜が○○のように美しいなどと詠まずに、「都に帰ったら、花散らしの風よりも先に来て早くこの花を見るように、大宮人たちに聞かせます」と詠んでいるのに痺れてしまった。
    この方が伝わるし、風情があるし、人の心も体も動かす。

一方、聖は、
    源氏の君の"まだ見ぬ花"のようなお顔を拝めるなんて嬉しいと
    泣きながら歌を読む。
    それほどまでに源氏は美しいってことだよね、凄いな。
    そして独鈷を献上する。
    更に、聖徳太子が百済から手に入れた(!)数珠に玉飾りのついたものを、送られてきた時のままの唐風の箱に入れて、透かし織りの袋で包んで、五葉の松の枝に結び付けて贈っている。
    それから瑠璃の壺に薬も持たせてあげている。
    薬壺は藤や桜の枝に結び付けて、山里らしさを演出して。
    これだけじゃなく、「さらにあれこれとそえて献上いたしました」というから凄い。
    源氏の君もお布施だけでなく色々と用意していたものを渡している。
    「そのあたりの樵夫(きこり)にまで」相応の物を渡したというのだから、こちらも凄い。
    なんかもう、別れも1つの儀式だ。
    それから更にみんな泣く。
    下級の僧や召し使いの童たちまでが、別れが辛くて名残惜しいと泣く。
    で、泣きながら、この世のものとは思えない美しさだと言い合う。
    もう何度この言葉を目にしただろう、"この世のものとは思えぬ美しさ"だと式部さんはゴリゴリに刷り込む。
    僧都にこんなことまで言わせる。
    「…どうした前世の因縁で、このようなすばらしいお姿で、こんなうっとうしい日本の末世にお生まれになられたのかと、お姿を仰げば悲しくてなりません」
    そんな美しさ、ちょっと笑ってしまうほど私には想像もつかない。
    私まで何度も言ってしまうが、源氏の君という人は、加えて筆跡も美しく、学芸にも秀でており、心遣いも素晴らしいのだ。

先に記した六道でいうと人間界は天上の下。
    源氏の君の美しさは神の領域なのに、何がどうして人間界なんかに…ということだよね。
    もしかして天上よりもっと上、極楽浄土が相応しいという意味まで崇めてるのかな…。
    天上は六道の中では一番上なのだけど、極楽浄土とは違う。
    楽しみの多い世界だけれど、天上でも惑ったり悲しんだり、寿命もあるのだとされている。

けれどそんな源氏の君も、妻である葵の上とはずっとギクシャクしている。
    気高く美しい女性なのだけれど、「歳月がたつほど他人行儀になり、お互いの心が疎遠になってゆくのです」

そうなると余計に他の女性たちのことを考える。
    目下、源氏の君が気を惹かれているのは、
    北山の尼に育てられている少女(若紫)だ。
    ここで明かされるのは若紫が藤壺に似ているということ。
    実際、若紫は藤壺の姪だった。
    ただ、若紫はまだ幼い。
    18歳の源氏の君に対して、若紫は10歳くらいだ。
    周りの者には好色が過ぎると思われてしまうけれど、(それもあるのかもだけど、)ずっと母親(桐壺)の面影を追いかけているんだよね。
    藤壺は生き写しかのように桐壺に似ているわけだし。

そんな中、藤壺との再開を果たす源氏の君。
    そして藤壺は源氏の君の子を宿す。
    勘違いして喜ぶ帝。
    こうなると恐ろしく思うのは藤壺だ。
    悲しき運命だよね、どうしてこうも彼のお方は、周囲の女性たちを苦しめるのか。。。
    ここでまたも夢占いが先を暗示する。
    「…その御幸運の中につまずきごとがあって、御謹慎遊ばさねばならぬこともございましょう」
    もしや藤壺が宿したのは自分の子ではないかと、源氏の君も思うのだ。
    チラッとしか書かれていないが、帝、藤壺、源氏の君が同席する場面もあり、二人の気持ちが察せられる。

さて、若紫の章はあれこれと事態が変ずる。
    若紫を育てていた尼がこの世を去るのだ。
    このままでは若紫は、父親の元へと移ってしまう。
    源氏の君はかなり強引な手段で若紫を二条の院へ連れ帰ってしまう。
    いやいやいや…これはちょっと気持ち悪いぞ 苦笑
    これまでどんなにあちらこちらの女性と結ばれても、まぁまぁ理解出来たけれど。
    源氏の君の物腰が柔らかい分だけ、犯罪者の香りがする 笑
    それに勝手に連れ帰って、若紫の父君はどーするんよ。。。

なにわともあれ、次第に若紫は可愛らしくも源氏の君に慣れ親しんでゆく。
    無邪気で可愛らしい様が、文章のそこここに散りばめられて、なんとも微笑ましい。
    彼女こそ、のちの紫の上だ。

★瘧病(わらわやみ)
    熱病の1つで、発熱・悪寒が間隔をおいて起こるもので、マラリアに近いもの。

それにしても紫式部の文才よ!
    次々と転じてゆくストーリーも面白い、
    真実味がある、歌も素晴らしい。
    これは少々清少納言の悪口くらい言っても仕方ないかなー 汗(良くはないけど。)
    でも紫式部こそ、気位が高くて、嫌われたら怖そうな人に思えてきた。
    女房同士の自分の地位確立って中々厳しそうだもの。
    ともあれ、季節の移り変わりが美しい!
    雅!
    これは先が楽しみ~♪

• マリモさん
      わー、すごいですね、源氏物語いっちゃいますかー!
      私もそのうちそのうちと思いつつ、抄本系ばかりで全訳はまだなんです。
      一見して大人しく弱者の...
      わー、すごいですね、源氏物語いっちゃいますかー!
      一見して大人しく弱者のような夕顔にも色々な解釈があるようですが、それはおいても二人の和歌のやりとりは私も好きです。紫式部は天才ですよね。
      でも日記の方はどうもじめっとしていて好きになれない…というのが何となくの共通認識になっているような。笑
      普段はドラマみないのですが、来年の大河ドラマ「光る君へ」はぜひ観たいですね!どんな女性に描かれることになるのでしょう。
      2023/09/17
    • 傍らに珈琲を。さん
      おはようございます~!

こんな長い文章を読んでいただいて恐縮です 汗
      コメント嬉しいです

いや~いっちゃいました!
      試しに角川のビギナー...
      おはようございます~!

こんな長い文章を読んでいただいて恐縮です 汗
      コメント嬉しいです

いや~いっちゃいました!
      試しに角川のビギナーズクラシックス「竹取物語」を読んでみて、
      楽しめそうだと思ったので、
      えいや!でした。
      …って、抄本を読まれてるマリモさんの方が凄くないですか!?

夕顔も色々な解釈があるのですね。
      気になる~!
      そうか、こうやって他の解釈も気になる、あちらの翻訳も気になる、紫式部について知りたい、こっちの資料も読みたい……となるんですね。
      しまった!沼に足を踏み入れたかもしれない
      楽しくなってきたぞ~笑笑
      まぁまずは第2巻を読まねば。

和歌のやり取り素敵ですよね
      登場人物に成り代わって読んでいる紫式部の才能に惚れ惚れです

「光る君へ」に期待しているので、どうにか間に合わせたいのですが、ついつい他の本にも手をつけちゃうんですよね
      ハヤカワ文庫ももっと読みたいし、100分de名著にも気になるのあるし、トンボの本やコロナブックスも読みたいのあるし。
      いつもメモったり調べながら読むので、私、読むの遅いんですよね。
      さてさて、どうなることやら~です 笑
      2023/09/18
  •  漫画の『あさきゆめみし』は過去に二回ほど読んだ。その他関連本も多少読んだからなんとなく知った気になっていたが、現代語訳そのものは読んだことがなかった。たださんの本書レビューに触発されて、私も源氏読んでみることにした。
     角田光代版が最も新しく、これは絶対読みやすくて面白いだろうなという予感があった(角田さんの『曽根崎心中』がとても好きだから)が、瀬戸内寂聴版を自分でもパラパラと見てみた感じ、「これは紫式部が書いたままの文章なんじゃないか」「古文をそのまま読んでいるのに脳内で理解できてしまってるんじゃないか」と、そんな錯覚さえ起こしてしまうような文体が魅力的で、全十巻と長いのだけど、これに決めた。(ちなみに角田版は実物を見てはいないが、敬語の省略など思い切ってやられており、すっきり淡麗?らしい。それはそれで興味はあるが、今の気分ではなかった。)
     ざっくりした感想は、先ほど述べた通り、原文のままかと思い紛う感覚が楽しい。はるか昔に学校の授業で触れた、長々しく、主語がなく、敬語がたくさんのあの文章。先生が、目まぐるしく変わる主語を補い、意味不明の述語を品詞分解して敬語その他のニュアンスを解きほぐして示してくれたあの訳文が、現代小説プロの手で美麗になって蘇ったかのようだった。原文と比べながら読んだわけではないのでこの感じ方は私の勝手な思い込みといえばそれまでなのだが、私が楽しむ分には問題あるまい。
     最後にある寂聴さんによる解説「源氏のしおり」では、本編とは打って変わって簡潔明瞭な語り口。嫋々とたおやかな演技を見せた女優さんが、舞台挨拶ではパンツルックの似合うカッコいいお姉さんだった、みたいなギャップがまた良い。

以下は、自分の備忘のためのメモと感想。

■桐壺
    ・桐壺〜藤壺。藤壺は源氏の五つ年上。
    ・左大臣の娘(漫画では葵の上だったのでここではそう呼ぶ。)と、源氏十二歳で結婚。葵の上十六歳。
    ・左大臣は臣下最高位だし、帝の妹の夫。源氏にとっては最高の後ろ盾。

■箒木
    ・源氏十七歳。
    ・左馬の頭、頭中将たちによる女性論「雨夜の品定め」。伏線がたくさん。
    ・頭中将は左大臣の娘の兄。
    ・紀伊の守の父の妻(?)=空蝉。この人の心理描写が、後の二章にわたってとてもリアルで細やか。思い入れあるのかなあ。源氏から言い寄られ、とにかく拒み続ける。「ただしイケメンに限」らない、イケメンでもダメ!ただ身分が高すぎるしついに抗いきれなかったのだが、心は決して受け入れてない。
    ・源氏は空蝉の弟である小君を隣に寝かす。

■空蝉
    ・二度目は逃げ切った空蝉。藤壺なんかに比べると徹底していてとても良い。
    ・空蝉と間違えられた女の子は空蝉の継子。
    ・小君は相変わらず健気である。

■夕顔
    ・惟光、源氏のことを「軽々しいお心のせい」などと評して諌める気持ちもあるのか、と思いきや、「これだけ美しければ仕方ないか」と軽々しく恋のアシストをする。
    ・六条御息所は七歳年上。ひたひたと伏線。
    ・空蝉また登場。彼女の、夫に対して貞淑を守りたい気持ちと、もしまだ自分が若い娘だったらこんな素晴らしい人にこんなに求められて嬉しかったかもしれないが私なんて大した女でもないし夫もいるしという諦めと、かといってこのままつれなくされたら悲しいかもという愛されたさと、この心模様の複雑さがすごい。紫式部こういうことあったのかな、って思っちゃう。
    ・夕顔は、素直で幼くて従順だが男女の仲を知らないわけでもなくて最高などと言われている。「源氏のしおり」によると男性読者からダントツで人気なのがこの夕顔なのだとか。源氏も、「私自身がはきはきせず頼りない性質だからか、女は頼りなくやさしく素直なのが好き」と言っている。
    ・源氏にだって失敗談もあるのですよ、という最後の作者の言葉。

■若紫
    ・空蝉のファイトを見た後だと、藤壺は本当に拒否する気があったのか?と疑ってしまう。
    ・「源氏のしおり」では、藤壺の懐妊が誰の子か問題があって藤壺も源氏も思い悩んでいるとはいえ、源氏はその最中に紫の上かっさらい事件までやり仰せているのだから、藤壺とは悩みの深度が違うと指摘。
    ・つれない妻としてちらちら登場する葵の上。正妻としてでなく出会ってたらこの二人も心が通い合ったかもしれない。こんな大変な人の正妻であることの大変さがあるんだろうなあ。
    ・紫の上かっさらい事件。源氏は、好色ぶりだと言われて醜態をさらしたくないなどと気にしてはいるようだが、「でもそんなことで逡巡してあの子を失ったら一生後悔する」と攫ってしまったあの行動力はすごい。

• たださん
      akikobbさん、心強いお返事を、ありがとうございます♪

akikobbさん、心強いお返事を、ありがとうございます♪

実際に読んでみると、長い道のりかもしれませんが、共に支え合って、何とかゴールを目指しましょう!

ところが、早速私は、今日も巻7が貸出中の為、またしても図書館のネット予約が出来ず・・・これでペースメーカーになれるのか、我ながら不安ではありますが、どうぞ、遠慮なく追い抜かして下さって大丈夫ですから(^^;)
    • akikobbさん
      たださん、こんばんは。

来年の大河ドラマ紫式部ですしね。読むなら今!という方も多いのかも。
      色々寄り道しながら、マイペースで進んでいきます...
      たださん、こんばんは。

色々寄り道しながら、マイペースで進んでいきます!完遂できるかな〜できたら嬉しいだろうなあ〜♪
    • たださん
      akikobbさん、こんばんは。

なるほど。道理で人気があるわけですね。
      テレビ疎いもんですから(^_^;)

それから、マイペースが一番...
      akikobbさん、こんばんは。

なるほど。道理で人気があるわけですね。
      テレビ疎いもんですから(^_^;)

それから、マイペースが一番ですよね♪
      きっと、やり遂げた感、とてもあると思います(^^)v
      2023/10/07
  • さぁ「源氏物語」にチャレンジしようと思い立ち、どの作家の現代語訳にしようかと数日かけて調べる。
    瀬戸内寂聴訳は、ですます調の語り口調で中学生でも読めるとのことで安心してチョイスした。

源氏物語は紫式部ひとりで書いたのではなく複数説があるとも言われているようだが、私は紫式部がひとりで書き上げた物語だと、もちろん信じている。
    千年も昔に、こんなに面白く人を惹きつける物語を創作した作者はどんな人物なのか、そのひと本人にも興味を抱きつつ読んでいました。

源氏物語は後宮に仕えている女房が語り手となり話が進行していくという設定で書かれている。
    その語り手は、途中途中に「内緒の話をひけらかすのは気がひけるけど・・・。」みたいな言い方をして、事の内容にふくみをもたすところが読者の知りたがり心を、突っついてストーリーにハマらせてしまう。

それだからなんなのよ、早く教えてよ!と、読者を惑わすテクニック使いに私もやられました。

当時は印刷技術がないので、紫式部の姉や友人たちが手写しして、それが口コミで伝わり写す人が増えていき読者が広がった模様とのこと。
    その時代にいたら喜んで写し手となって読みたかったものです。

• とっても読みやすい寂聴さんの訳で名作に挑戦。話には聞いていたが、光源氏の御乱交ぶりが凄すぎる…。現代だったら立派な強姦魔だ。「これが中流の女というものか」と空蝉、お父さん(帝)の妻藤壺、さらには「自分好みの女(嫉妬や文句を言わない人)に育てたい」と幼い若紫。しかも若紫は藤壺の姪っ子というんだから、もうぐちゃぐちゃな関係だ。

でも名作と言われるだけあり、口説き落としたら興味がなくなる光源氏とか、遊ばれてると分かっているのにどんどん好きになっちゃう女とか、逆に遊ばれてるからこそもう会いたくないとそっけない女とか、恋愛の心理が事細かに描かれている。これは現代でも全く同じ情景であることに驚いた。

ひとつ、なぜ恋愛御法度のあの事務所のグループ名が光GENJIなのだと疑問に思う今日この頃である。

• 超恋愛体質のスパダリ光源氏。平安貴族の自由さよ。

やはり、どこかで読破しようと思っていた源氏物語。今でしょ、ということで挑戦。

• 桐壺、帚木、空蝉、夕顔、若紫っていう有名どころのほとんどが一巻の5つっていう衝撃よ、しかも訳がいいんだろうけど本当に面白くて読みやすい!
    違う本を1,2巻挟みつつどんどん読み進めていく!楽しみだ〜!

• 与謝野晶子、谷崎潤一郎の訳に比べ、優しい語り口でとても読みやすく、王朝文学のきらびやかな雰囲気も伝わって現代語訳では今のところ一番お気に入りです。巻末の解説も勉強になりかつ面白い。あさきゆめみしと双璧!

瀬戸内寂聴の作品