ハゲタカ2(上) (講談社文庫)

• おもしろいです。

• 鷲津政彦が、ドラマと違って、スーパーマンすぎて、面白い。

• 2011/09/21
    めちゃめちゃおもろい!!
    ビジネス書読んでるより勉強にもなるし!
    前島朱実とか28でこの仕事っぷりやもんな。
    モチベーションあがるわー!!

2012/01/06
    2回目読了。
    1回目は「ハゲタカⅠ」を読んでなかったからちょっと?なとことか
    あったけど今回はばっちり!
    俺的にはここでメインの鈴紡よりミカドホテルの方が気になるけど。

• 続編ということで、一気に読んでしまった。
    ビジネスマンとして、色々と参考にすべき。

• 序盤にいきなりアランが死んだり、ミカドホテルが買収されたりと急展開です。
    鷲津もリンとアランのいないチームで何か機能していない、という印象。物語上での話ですが。

柴野は結局宮部と結婚できなくて元の鞘に収まってしまったみたいですね。その原因が妻の亜希子アル中とは…

序盤の展開と主人公2人がこの調子だと、前半については読んでいる方も前作ほど調子よく読めないです。話自体もベル・ボックス始め後半への布石という感じがします。

• ハゲタカの続編。

最初からいきなりショッキングだったけど、

やっぱり鷲津はかっこいいな。

これ読むと仕事頑張ろう!俺もやってやろう!と思えてくる。

さらに続編が出たみたいなので、これも必ず読まなきゃ!

なんと映画にもなったらしい!これも見なきゃ!!

• 名門化粧品メーカの破綻処理がモデル。前作以上のスピードで描かれた銀行と取締役会とファンドの駆け引き、謀略に引き込まれる。

• 結末に期待

• 3冊目にして中弛み無し。
    勿論、時代が推移してその激動に合わせて進むので、そうはなら無いのかもしれませんが、記憶にも新しい出来事なので、話に引き込まれます。
    やはり、私にとっては、高度成長期などは体感の無い話でピンと来無いのですが、これは正に感じる事が多いです。

• モデルとなった企業をイメージしながら読むと面白い。ノンフィクションではないので事実ではないんだけど、こんな攻防戦が企業買収の裏で動いてるんだなと思うと一つ一つのニュースにもドラマがあるということを思う。
    社長など、意思決定を持つ人って大変だな、と尊敬。

真山仁(まやま じん)

真山仁の作品