ブラフマンの埋葬 (講談社文庫)

• 題名から大体結末を予測できるから、ブラフマンが可愛らしくて、この先を見たくない気持ちで、なかなか読み進まなかった。描写や表現は素晴らしいけれど、物語自体の目指すところがよく分からないのと、好きじゃない種類のバッドエンドで気持ちが沈んだので星2つ。

• ブラフマンという名前の動物、描写はあるけれど、最後まで種別が明かされないままでした。読者にとってなんだか分からない動物なはずなのに、主人公「僕」と同様、ブラフマンが可愛く思えてしまうのが不思議。

• ブラフマン最後まで謎の生物。想像で頑張りました。ちょっとさみしい気持ちになったりでも現実逃避になったりな作品。

• ブラフマン。うちの犬の描写に近い。特にしっぽ。でも小さな耳ではないし、水かきもない。泳ぎがうまいところカワウソっぽいかな。ラグビーボールはかものはしのよう?
    あまりの唐突な最後にポカーンとしてしまった。
    うちの犬に重ねるほど哀しく、今以上にもっと濃密に過ごしていきたいとおもった。

• 漂う。村は死者の世界な感じもした。幸福か不幸かどちらかと言えば幸福な物語だと思う。多分、自分はこの作品の良さが分かってない。いつかまた読んだときに分かるようになるかもしれないけど今はその時期じゃなかったみたい。「僕」はこの後も淡々と日常をおくるのだろうか。

• ブラフマンはしっぽの長いうさぎのイメージ。
    文章描写はとても好きだけど内容としては微妙。結局ブラフマンがなんのために来て死んでいったのかが謎。謎という意味のブラフマンの名に恥じないくらい謎。
    その謎を楽しめる円熟さはまだ持っていないからいつか読み直したい。また別の感想を抱けるかもしれない。

• 図書館で。
    小川さんの本は博士の愛した数式は読みました。タイトルからもっと何か哲学的な話なのかと思ってました。

淡々としたお話で、一言で感想を言うならばだからなに?という感想です。主人公を愛するためだけに出てきたような生き物と主人公に好かれていることを知りつつ彼をなんとも思っていない女の子。なんだか不完全燃焼でモヤモヤします。でも彼女が悪いわけじゃないんですよね。好意を持たれたから好意を返さなきゃいけないなんてルールは無いのだから。
    ブラフマンはカワウソとかアザラシと思って読んでました。
    それにしてもブラフマンは何のために出てきて何のために埋葬されたのでしょうかね?不可解ですがそういう小説なのでしょう。

• 題名のせいで、ブラフマンが死んじゃうと思いながら常に読んでしまい、ブラフマンとの優しい時が身に染みてこなかった。
    よく死んだら悲しいから生き物は飼わないというけど、死の悲しみより一緒に過ごした楽しさの方が何倍も大きいのにー悲しみを恐るなんて勿体無い。

• 猫象の衝撃が忘れられず、手にとってみたが(*^_^*)
    ブラフマンが何の動物なのか、最期までわからず。小川さんのは、淡々としてるなー。相変わらず。

• 謎の生物ブラフマン。
    その姿が生き生きと描かれている。

静謐な雰囲気との中に、美しく生きるブラフマンと、時にエゴで動く人間の対比。そこに生きる喜びと哀しみが写し出される。

自分も気づかぬ間に日常の中で、ブラフマンに変わる「何か」を埋葬しているのではないか?と考えさせられた。

自分みたいな人間不信で人間嫌悪なヤツが読むと、あまりにもブラフマンが愛おしく、人間は憎く感じてしまう。。。
    が、作品自体はさほど感情を交えずさらっと進んで行くのでそう重くない。

小川 洋子(おがわ ようこ)

ブラフマンの埋葬 (講談社文庫)のその他の作品

小川洋子の作品