黄昏の百合の骨 (講談社文庫)

• 挫折

• しまった。シリーズものとは知らず手にとってしまった。単体でも読めると聞いて読んではみたものの、なんだかよく分からない。

と言うことでシリーズ一作目から読み直し。追記予定です。

• 読了後モヤモヤしました。

• THE中2病という作品。
    恩田さんの物語によく出てくる非現実的なくらい冷静で頭の切れる完璧な人物(しかも高校生やら青年実業家やら謎の外国人)は何なんでしょうね?
    ストーリーは面白かったですが登場人物にリアルさがなかったです。
    終盤はかなり都合のいい展開もありましたし…なんだかなぁという作品

• まあまあずるい。なので驚きも感動もなかった。

• あれー…みんな死んじゃうのね。。
    ちょっと怖いかも。

• 本命はヨハンくんです。

• 主人公「理瀬」は他作品でも何度か(主人公や端役として)登場している、
    恩田陸作品ではまさに主役級のキャラクターの模様。
    私は他を読んだことがないけれど、ちゃんと一つの作品として楽しめた。
    ただ理瀬のキャラクター像がどうも合わなかったな〜。
    美人で頭脳明晰で非常にクール、謎めいた外人の婚約者がいて、
    イイ男達によくモテる、経験済みの女子高生…う〜ん。
    いや、僻んでるとかじゃなく(笑)、人間として魅力を感じづらいというか。
    元々感情移入をするタイプの主人公として描かれてないんだろうけど、
    それでもちょっと読んでいて居心地の悪さを感じた。

• 彼氏にかりた
    すらすら読んじゃって
    引き込まれたことはひきこまれたんだけど
    衝撃はなかったかな
    おもしろかったかどうかも
    今必死に思い出そうとしてもおもいだせない

• 理瀬再び。関連作:「麦の海に沈む果実」「図書室の海」

恩田陸(おんだ りく)

黄昏の百合の骨 (講談社文庫)のその他の作品

恩田陸の作品