チルドレン (講談社文庫)

• 伊坂先生の本は実は苦手なのだが、会社の先輩が息子さんに購入してあげたとのことでお借りすることにした。

“陣内”という突拍子もないキャラクターの周りで、彼に翻弄?される友人、
    知人たちのユニークな物語。

陣内は御手洗清や榎木津礼二郎的な雰囲気のキャラクター。

伊坂先生の小説は何が凄いって、伏線の回収率が凄い!
    ココもか!ココまでもか!というくらいの凄まじい回収率!!

これで読んでいて楽しくないわけがない!

だけど何故か私はこの人の小説が苦手・・・。
    もうちょっと色々な作品を読んで、何で苦手なのかを突き止めなければ(笑)

• 伊坂幸太郎ワールド!
    短編になっているので読みやすく、
    登場人物がほぼ同じなので物語が繋がっています

憎めない友人?の陣内を中心としたストーリー

• 載せてなかったけど、再読。

陣内さんの少年との向き合い方が好き。
    真摯なのか適当なのかという煙に撒いた感じよい。

• だいすきな本。俺たちは奇跡を起こすんだ、の陣内の言葉は自分のなかでずっと大事にしてる。

• 僕はやっぱり陣内が好き。

家裁調査官の陣内にまつわる色々なお話し。
    大雑把で適当なところがあるかと思いきや、熱さと漢気と少年のような心を持った陣内。
    ついつい引き込まれてしまいます。

俺たちは奇跡を起こすんだ
    と自分の仕事を言ってのける陣内がかっこいいし、でも仕事なんて適当でいいんだよ、と言ってしまう陣内も好きです。

• 心に響くメッセージが込められていながらも、それをユニークな台詞と憎めない登場人物、痛快なストーリーに乗せて描くことのできる伊坂さんは天才じゃないかと思います。

ベタに正しい偽善者のような主人公ではなく、破天荒で、非常識とも受け取れそうな主人公、陣内の言動には他人の評価を気にしながら生きている自分に気持ちの良い刺激を与えてくれました。

非常識なのに本質を捉えている、知らない内に周囲に影響を与えている、一見変わり者の陣内はとても魅力的。

奇跡を起こす、という台詞がすぅっと心に入ってくる作品でした。

• 陣内いいなあ

• 伊坂幸太郎の作品には魅力的な登場人物が多すぎる。『砂漠』の西嶋に続き、『チルドレン』の陣内もまたその一人だ。彼らが、適当で無茶苦茶に見えるのに、信頼したくなるような、何となくついて行きたくなるような人である所以は、きっと軸の強さと、世界への本気の愛なのだと思う。
    仙台を舞台に描かれる三人の日常は普遍的な一方で非現実的な出来事もあり、そのバランスが心地よかった。銀行強盗にあうことはないかもしれないけど、でもきっと「普通の人生」なんてこの世にないのだろうなと思えることが、生きていることの楽しさを感じさせた。勇気を貰えるのに、肩の荷が降りるような、爽やかな一冊。

• 陣内がとても魅力的で、こんな友達欲しいなぁと思う。
    独特で個性的な行動や発言をするのだけど、どこか的を得ていて味わい深い。陣内の鷹揚とした人柄に巻き込まれる人達は辛辣な意見を述べつつ、彼が大好きなんじゃないかな。

『短編集のふりをした長編小説』と、伊坂さんご自身で称したらしいけれどその通りで、とても凝った連作集で構成されていて、背景となる年代や語り手がその都度違っているのだけど、日常の中にある非日常な物語で陣内を取り巻いている。

個人的には、チルドレンⅡの伏線回収がとても感動的で大好き。 親の情けない姿を見た子供は時に失望して非行に走るかもしれない。けれどこの世界の中には奇跡と呼べる出来事が起こり、それが人の手によって為された人為的な奇跡でも、そこには優しい事実があるんだ。

小さな謎が解かれた時には、何故か温かい気持ちになるような、素晴らしい傑作です^^

• 銀行強盗、家庭裁判所、公園、デパートでのお話。短編集だがそれぞれ繋がりがあり、内容もわかりやすい。
    「トイレは迷路になってんのかよ!時間が止まってんのかよ!」
    「産婦人科医になりてえ!」

特別な存在になりたい陣内、優子。読み進めていると彼らが如何に特別な存在に憧れているのかが伝わる。一方で長瀬は「特別な時間」について考えている。人それぞれ求める特別は異なるんだな、と。

読み手としては長瀬よりも陣内がよっぽど特別な存在だと思うが、読者と登場人物のミスマッチが心地よい。

伊坂幸太郎の作品

伊坂幸太郎