チルドレン (講談社文庫)

• 「俺は今までダサかったことなんて一度もない」あくまでナチュラルに主人公は語る。迷惑かけまくりだが清々しい。発想は傍若無人だが根っこがある。ロックだ。陣内が大好きになる。

• 陣内という男でつながる連作短編集。すごいのかすごくないのか、結局よくわからないけれど、実父との決着のつけ方には思わず「いいね!」です。

• 2004年の伊坂幸太郎さんの本。再読。

僕にとって実は、新刊当時のこの本を読んだのが、初伊坂幸太郎さんだったなあ、という思い出があります。

そのときに、奇妙な舌触りだったけど、もっとこの人の小説読んでも良いなあ、と思ったのを覚えています。2017年現在から振り返ると13年前。

連作短編。「陣内」という若い男が全編に登場。
    この「陣内」がむちゃくちゃなことばかり言動する、型破りでロックンロールな、実に小説らしい愉しい人物。
    そして決して、「善玉」でもなければ「人格者」でもない。むしろ傍迷惑な非常識人。そして、特段な特技がある訳でも無い。

ただ、この「陣内」さんの、非常識な情熱の方向自体は、間違っていない。

と、いう物語の仕掛け。これがうまく作られています。

そして、伊坂さんらしい、「現実世界の暴力的な不条理、非道」というベースがあります。
    これだけはどこまで行ってもこの人はブレない。イーストウッドの映画「グラン・トリノ」の世界観。

それに対して、物語が、小説が、一撃をくらわすための、痛快装置としての型破りな主人公。

割とその後の(その前も)伊坂さんの娯楽的物語の背骨を作る構造なんですが、押しつけがましくなく、上質なものだと僕は思います。

その代り連作短編なので、全体に設定とカタルシスのぶん回し方が、ささやかと言えばささやかではありますが。

「陣内」さんはやがて、家庭裁判所の調査官になります。そして問題のある少年たちと接触していきます。

問題のある少年たちに対して、金八先生的な取り組みと感動がある訳ではない。そんな簡単な救いを拒絶した向こうに、それでもなんとか物語としての救いと力を感じたいなあ、という風情。
    その力技を作るためには、常識のタガを外せる何か、非情で暴力なシステムを混乱させられる何かが必要だ、ということなのだと思います。

分析は易し、それを創作するのは才能です。

「死神シリーズ」など、この傾向のものは、伊坂さんの仕事の中では「定番の印籠、桜吹雪の金さん」のような安定度を誇る娯楽シリーズだと思います。
    その安定とパターンを、好むか好まざるかは読み手によるのでしょう。
    僕は割と、好きです。

• 短編集だが、家裁調査官の陣内の話でつながっている。WOWWOWドラマWでドラマ化されているようだ。見たいものだ。

• 「オーデュボンの祈り」「ゴールデンスランバー」に続く伊坂幸太郎作品3作目。

15年近く前の作品とは思えない。表紙も好み。
    キャラクターが好きで、すぐに続編が読めることが幸せ。

• 登場人物たちにそれぞれ良さがあって、すぐに入り込める。とても読みやすくて面白かったので好き

• スカッとする。
    陣内はもちろんのこと永瀬がすごく好き。
    こんなふうになりたいし、こんな人の近くにいたい。
    正直惚れてしまった。
    他のみんなの永瀬との関わり方もすごくいい。

バンクが1番いいかな。

• 一見、破天荒に見える主人公と取り巻く人々の短編集。家裁の調査員は、奇跡を起こせる。
    サブキャラの盲目の青年とその彼女もいい味を出している。

• 陣内は最高だよ

• 「サブマリン」を読む前に再読。
    陣内さん、最高!
    鴨居さんも永瀬さんも武藤さんも優子さんもみんないい!

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

チルドレン (講談社文庫)のその他の作品

チルドレン (講談社文庫) Kindle版 チルドレン (講談社文庫) 伊坂幸太郎
チルドレン 単行本 チルドレン 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品