新装版 風の武士(上) (講談社文庫)

• 緊迫の幕末、公儀や紀州藩の思惑が入り乱れる中、隠密の任務を帯びた主人公が、秘境・安羅井国探索に旅立つ。
    主人公・柘植新吾は、伊賀同心の末裔で、忍びの技を継承しており、剣の腕が立つという設定。
    生き方に筋を通そうと努めていながらも、女に弱くて、ちょっと抜けているところもあって、憎めない。
    今のところ、彼を巡って三人の女性が登場していて、しっかり者の幼馴染、ツンデレお嬢様、謎のお色気美女の間で、気持ちがウロウロする様子がまた、面白い。
    上巻最後には新撰組も登場。
    新吾の女性関係も安羅井国探索も、これからどうなっていくのか、下巻が楽しみだなぁ。

• 16/10/17読了

• 伊賀忍者の末裔である貧乏御家人の柘植信吾が、巨万の財宝が秘蔵されている人知れぬ「安羅井国」の謎を解き明かすという内容。
    上巻では、なかなか物語の真意がわからず進行していく。誰が敵で、誰が味方なのか。
    話が大きく動くであろう下巻に期待。

• 内容説明
    熊野の秘境の安羅井国とは!?幕末伝奇長編ある日、伊賀同心の末裔で貧乏御家人の弟・柘植信吾は異相の山伏とすれ違った。ふと感じた異常感。予感は的中し、信吾は幕府と紀州藩の大陰謀に巻き込まれて行く
    内容(「BOOK」データベースより)
    伊賀忍者の末裔で貧乏御家人の次男坊・柘植信吾は、小さな町道場・無一流指南練心館で代稽古を務めていた。ある日、道場に赴くと、用人格の老人が刺殺されていた。多くを語らない道場主と娘のちの。しかしこれが、巨万の財宝が秘蔵されているという熊野の隠し国・安羅井をめぐる壮絶な戦いの始まりだった。

めちゃめちゃな時代小説ですね。司馬遼太郎も初期のころこんなものを書いていたんだと、笑いました。

• はじめは司馬遼太郎作品と思えなかったが、半分くらいから引き込まれてきた。

• 司馬遼の忍者系?にしては読みやすい。

• 伊賀忍者の末裔である柘植信吾が非常に魅力的ですね。司馬遼太郎ワールドにグイグイと引き込まれでしまいました。今後の活躍が期待されますね。

• 伊賀忍者一族の末裔が富に溢れる「安羅井国」を探す奇怪時代物語。司馬さん初期の作品で、殺人から始まって最期は謎解きと、まるでミステリ小説。今となれば新鮮で良いが、初司馬さんがこれだったら続かなかったかも。

• 司馬遼太郎の架空モノで、やはり今一つ腹に落ちない。まあ、上巻なのでこれから話は展開していくのでどうなるか、ということ。1852年の物語だった。

• 武士と言いながら伊賀忍者の末裔が出てくるあたりが面白い。

冒険小説の時代劇版のような雰囲気。

字が大きめで読みやすかったです。

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

新装版 風の武士(上) (講談社文庫)のその他の作品

司馬遼太郎の作品

新装版 風の武士(上) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと