虚像の砦 (講談社文庫)

• テレビ局も会社で、社員はサラリーマン。ニュースを全部そのまま信じないように、と。

• 分かりにくかったです。

• いわゆる「マスゴミ」を描いた作品。マスコミ業界に限らず国に守られた既得権益業界はどこもこんな感じなのかなーと思った。

• 【概要】
    TBSを題材にTV業界の内幕に迫る小説。中東で起きた日本人誘拐事件を軸に、PTB局内での勢力争い、総務省とのかけひきに揉みくちゃにされながらも、風見は信念に基づいた報道を貫こうとする。
    人物は下記の通り。
    風見:プライムテレビ放送(PTB)の敏腕ニュース・ディレクタ
    黒岩:PTBのバラエティ担当プロデューサー
    【著者】
    元中部読売新聞記者の経済小説作家
    【感想・印象に残った点】
    ・免許を役人・政治家に握られており、プレッシャーを受ける姿と、それに抵抗をしない姿が印象的。

• 放送局の実態が、よくかけているのでは。

• 『ハゲタカ』の作者。ニュース番組の作られ方の裏が面白い。

• 「ハゲタカ」真山仁が書いた放送業界の内幕に迫る異色の小説。
    プライムテレビ放送(PTB)の敏腕ニュース・ディレクタ風見、PTBのバラエティ担当プロデューサー黒岩。
    中東で起きた日本人誘拐事件を軸に、PTB局内での勢力争い、総務省とのかけひきに揉みくちゃにされながらも信念に基づいた報道を貫こうとする風見を中心にして、テレビがニュース・メディアが持つべき本当の姿勢を明らかにしようとするストーリー。
    アップテンポで幾つもの伏線が絡んで筋としては面白くそれなりに楽しめるのだが、少々詰め込みすぎの感あり。
    特に風見と黒岩の絡みは本当に必要だったのだろうかと、最後には感じてしまうし、何となく回収されない感の多い伏線も欲求不満が残る。

• ☆☆☆★

• テレビ局の人達って本当にこの小説の中の人々のような気持ちで仕事してるんだろうか。

• 『普段から親交の厚い人間に極秘情報を囁かれると、迷いもなく特ダネにしてしまう。そんな時には、情報発信者の意図も見えなくなる。親しい人が自分だけに教えてくれたのだ。情報の信憑性を疑ったりするなんて考えられない。さらに特ダネを手にした興奮が、すべてを凌駕してしまう。』

政府筋から情報をつかんだ円山。民放ディレクターの風見は注意を促す。報道には葛藤や規制が付きまとう。
    政治家、官僚、メディアの互いの牽制は興味を惹いた。

ゴシップ記事を鵜呑みにする俺は、既に踊らされている。。。

真山仁の作品