髑髏城の七人 (講談社文庫)

• 舞台も面白いが、ちょっと違うストーリーで最後まで楽しめた

• これって舞台の小説版なのよね??これどうやって舞台にしたんだろう、気になる…

• 舞台では描かれなかった“隙間”、例えば本能寺で殿が蘭丸を生かしたわけとか、蘭丸が蘭兵衛になる辺りとかが程よく埋まる感じ。天蘭捨三人の因縁だけで言えば、歴史的背景にも触れつつ舞台よりも細かく描かれている。天の両脇に控える双子に蘭(植物)の名が与えられているが、彼らに関する天の言葉にしても、やはり蘭をこそ天は求めたのだろう。天蘭が組みして動くのは、絶筆となった夢を再び描くような感じではなく、遺作に勝手に手を入れて我がものとしようとしている輩への天誅という感じ。物理的にでかい兵庫と、考え込む性質の三五(渡京)と言うのが新鮮。

• 文庫化まで時間がかかっていましたが、楽しみに待っていただけのことはありましたね。
    信長に関する秘録のような話ですが、もともと舞台にかけていたものだからでしょうか、話の舞台、登場人物などが整理されていてとても読みやすかったです。
    最終決戦に向かうくだりなんかは、良い盛り上がりっぷりでしたね。
    ちょっと、脱線も入っていますが。(^^;
    どうせなら、舞台の DVD とかが入手しやすい形で流通してれば更に良いんだけどなぁ。
    なかなか、本当の舞台には出かけられないし。

• 著者についてはアニメ「グレンガラン」の脚本家としか知らないが、非常に熱い物語を生み出したすごい人と思っていた。その著者の初の小説ということで熱い期待をしたが、いろいろ消化不良、残念な出来上がりというのが正直な感想。キャラクターの見せ場も薄く、そもそも七人が誰なのか?思い返してもよくわからない。

• グレンラガンや劇団☆新感線の脚本家が手がけた小説。
    所々、外連味溢れるカッコいい台詞があったりするけど、イマイチ乗り切れない。
    舞台で観れば面白いのかも。

• やっぱり髑髏城、好きです。

97年版には97年版の良さが
    アカドクロにはアカドクロの良さが
    アオドクロにはアオドクロの良さが
    小説版には小説版の良さが。

いちばん新しいのは見てないけれども。

小説読んで舞台では描ききれない
    登場人物の背景とかよく分かりましたね。

でもやっぱり
    古田・捨之介、橋本じゅん・兵庫、
    粟根・蘭兵衛、高田聖子・極楽の97年版に
    沙霧は鈴木杏がいいかな〜。
    みっちょんもいいんだけどねぇ。

• 疾走感、と読後の清々しさが気持ちいい。
    史実を無視しないでその上に面白い設定が絡められているから、
    読んでいてわくわくする。
    男も女も、過去を捨てきっては生きられないけど…新しく何かを築く事はきっとできる。
    これの舞台見たいな。

中島かずき(なかしま・かずき)1959年福岡県生まれ。舞台の脚本を中心に活動。85年4月『炎のハイパーステップ』より座付き作家として『劇団☆新幹線」に参加。以来、『髑髏城の七人』『阿修羅城の瞳』『朧の森に棲む鬼』など、”いのうえ歌舞伎”と呼ばれる物語性を重視した脚本を多く生み出す。『アテルイ』で2002年朝日舞台芸術賞秋本松代賞・と第47回岸田国士戯曲賞を受賞。

「2023年 『ジャンヌ・ダルク〈2023年版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島かずきの作品