すべては「裸になる」から始まって (講談社文庫)

• AV女優の森下くるみの自伝です。

偏見や差別などに直面してきた苦悩や、両親との和解についてのエピソードなど、心に響くところもあったのですが、AV女優の自伝エッセイというフォーマットにあまりに嵌まってしまっているような気がしてしまいました。

同時代で彼女の作品を見ていたわけではないのではっきりとは分からないのですが、メディアの「森下くるみ」像を決定づけたのは、永沢光雄のインタビューだったと考えています。そして、彼女が監督のTOHJIROとタッグを組んで作品を生み出し、作品の中で涙を流した出来事が、永沢によって言葉へともたらされ、それが彼女自身を縛っているのではないかという気がします。

著者が女優として活躍していたころの視聴者たちは、AVの画面の向こうに、ほんのわずかな女優の「リアル」を見いだそうとしていたように思うのですが、私自身も含めて現在のAVの視聴者たちは、こうした女優のリアルな暴露話にはむしろ引いてしまうのではないでしょうか。とりわけ蒼井そら以降の「セクシー女優」たちは、その「キャラクター」が徹底管理されており、視聴者の方も「幻想」を「幻想」として享受するようになっています。いわゆる「ハメ撮り」に替わって「主観モノ」作品が増えた頃から、そうした傾向は顕著なように思います。

「解説」の花村萬月も、著者の文章から「リアル」な性と生を見ようとしていると言ってよいと思うのですが、そうした枠組みそのものが古びてしまっているのではないかという印象があります。

• 抑制された筆致で、事も無げにハードな世界を開陳する表現方法に引き込まれた。

著者がAV女優であること関係なしに読める本であり、その道に興味津々の読者にも、エロ以外の部分で訴えるのではなかろうか?

• AV女優という生きざまを自らの言葉で語ることができる人はあまりいない。そういう意味で貴重な本。ぶっかけや汚物付きアナル舐めの淡々とした描写が逆におぞましい。卓越したプロ意識…AVという世界でトップを張るとはこういうことなのだ。

• あんまりエッチな内容じゃなくて残念。

• ファン。

• 日頃から大変お世話になっている、森下くるみ嬢の自伝小説。
    ブック・オフで見かけ、気が付くと手に取り、気が付くとレジに並んでいた。

非常に読みやすく、あっという間に読了。
    こんなに早く読み終わってしまっては、きちんと元が取れていないのではないか、と思えるほどに。
    同時に、古本で買っておきながら、と自分の卑しさに失望させられる。

いい事が書かれていたので抜粋。

「恋愛は自分の弱さをみる最高のきっかけなのだ」

「自分しか見えなくなってしまうと、その寂しい感情っていうのは、知らないうちに人の内部をほとんど占め尽くして、そのまま侵食していってしまう」

類稀な才能に唸らされる。

そして、私は結局今夜も森下くるみ嬢にお世話になる。

自分の卑しさに失望させられる。

• 2008年4月 5/39

森下くるみの作品