子どもたちは夜と遊ぶ (下) (講談社文庫)

• やられた。
    辻村作品を読むときは絶対に騙されないように、特に『名前』に気を付けて読むのに、やられた。
    呼び名や名前から受ける固定観念的印象、いつもの手なのに毎回引っ掛かってしまう。

上巻があまりに暗かったので、どうかお願いします、そんな気分で読み始めた。
    帯や裏表紙に書いてある言葉があまりに残酷だったので、嫌な予感しかしなかったのだ。

でも、さすがは辻村さん。
    凍りのくじら、でも思ったけれど、辻村さんは深い深い闇に登場人物を陥れておきながら、たった一言でそこにスポットライトを当ててみせる。
    一言で救ってみせるのだ。

ただ、一言で救われるということは、受け身の形では絶対に成り立たないだろう。
    長い物語を通して、成長したからこそ、成長して自分が求めるものを知ったからこそ、ただ一言だけで救われることができるのだ。

悲劇的なラストに温かな光が差し込む。
    それは月の光のごとく深い夜を照らしてみせる。

面白かったです。

• どうして彼女(辻村深月)の作品からは、こんなにも愛を感じられるのでしょうか。
    とても残酷で、悲しくて、切なくて、けしてハッピーエンドではないのに胸が熱くなるこの読後感。
    しかも後半のどんでん返し。またしてもやられた感がハンパなく、違和感がありながらも気持ち良く騙されていました。その反動で切なさ倍増で涙が止まらず…。
    ラストは浦沢直樹の『モンスター』の様だな〜と思いました。

• vilureefさん
      はじめまして♪

フォロー&花丸ありがとうございます。
      辻村さんの本は今までに一冊しか読んだことがありません。
      是非読んでみたいと思...
      はじめまして♪

フォロー&花丸ありがとうございます。
      辻村さんの本は今までに一冊しか読んだことがありません。
      是非読んでみたいと思っているのですが後回しになってしまって・・・(^_^;)
      でもフーミンさんのレビューを見たら読みたくなりました。

最近、読書もちょっと停滞気味でなかなかレビューがアップできませんが、みなさんのレビューはマメに覗いております。
      これからもよろしくお願いします(^_-)-☆
      2014/06/05
    • フーミンさん
      はじめましてvilureefさん。
      こちらこそ花丸&フォローありがとうございます。
      私もブクログでのレビューを通して初めて辻村さんを知っ...
      はじめましてvilureefさん。
      こちらこそ花丸&フォローありがとうございます。
      私もブクログでのレビューを通して初めて辻村さんを知ったので、これから彼女の作品を追いかけていきますが今のところハズレなしな感じです。今までいかに視野が狭かったのかを痛感して、これから色々な作品に触れたいと思っている所です。
      vilureefさんのレビューはとても引き込まれるものが多く、是非参考にさせてもらいます♪
      こちらこそよろしくお願いします☆
      2014/06/05
    • akitukiyukaさん
      コメント&花丸ありがとうございます。
      コメント&花丸ありがとうございます。
      せっかく褒めていただけた考察は、どちらかというと勘に近いです(笑)なので申し訳ない気がしつつ、うれしかったです。
      最後の上原愛のところは成る程!となりました。辻村さんの構成の勝利ですね。
      フーミンさんのレビューはあたたかいいいレビューですね。
      私も浦沢さんのモンスターを思い出しました。あのラストも私は大好きです。
      2014/06/06
  • 面白かった。
    上巻も止まらなかったけど、下巻は半端なかった。
    残酷で切ない。

浅葱に早く終わってほしい、終わらせてあげたいと思いながら、でも悲しい終わり方しか想像できなくて、後半は読むのが辛かったな。

i=θだと分かった時は、ちょっとガッカリしたけど。
    二重人格はミステリーにありがちな着地点だよね。

でもどちらの浅葱もある意味人間くさくてよかった。
    そうだ、生きることにもっと執着しなくては。

『人間には誰でも、大好きで泣かせたくない存在 が必要なんだって。
    君が生きているというそれだけで、人生を投げずに、生きることに手を抜かずに済む人間が、この世の中のどこかにいるんだよ。』

この言葉で、あぁ、浅葱はこの先ずっと独りでどこかで生きていけるんだなぁと、少し救われた。

読了後は、表紙を見ながらしばしぼんやりしてしまった。
    そして、タイトルがしっくりきてちょっと感動した。

けど、恭司は私の中でナゾの存在だなー。

• 上巻の前半は話が見えずなかなか読み進められなかったのですが、話が進むに連れて、引き込まれていきました!

表紙に惹かれて買った、初 辻村深月作品でしたが、こっからハマりました!

どうしても悪いのは浅葱なのに、憎めないむしろ愛おしい程に、人間性が描かれています。

最後の最後まで息つく暇なく、スピード感があってダークで残酷なのに、温かく愛があります。

最後まで展開が読めずダマされました!
    初の辻村深月作品、最高でした。不思議な辻村ワールドを味わえた特別な一冊になりそうです。

• 辻村深月を手に取るのはこれが2作目でした。
    物語の本筋である「i」の正体や事件の真実については中盤で答えは分かっていたものの、読み応えのある作品でした。
    月子と紫乃、萩野さんの想いなど現代の女の子の描写は相変わらず上手で非常にわかりやすかったと思います。
    私情でADHDや解離性人格障害など多少の知識はありますが、現代人らしい病を上手く取り上げていたと思います。
    上手く生きる為に人格を創り出しバランスを取れず崩壊していく浅葱は見ていて苦しくなりましたが、
    所謂推理小説のような事件の犯人として処理されるのではなく、最後には月子という希望があり本来の浅葱が生きていける道筋を示す終わり方は辻村深月らしいなと思いました。

• なんて切ないラストなんだろう。ごめんなさい、ネタバレ含みます。

恭司はもうきっと二度と月子に会えない。どうしようもなくて浅葱を殴ったのだろうけれど、浅葱に自分として月子に会うことを許して。記憶を失った月子にとっての恭司は浅葱に塗り替えられてしまったから。なんて不器用で切ない愛なんだろうと思いました。けれど月子もまた、記憶を取り戻せば自分の中の浅葱を失う。どこまでも救われないラストがあまりに切ないです。

そして細かく作り込まれたお話が素晴らしい。浅葱の名前は初めから綺麗だなと思っていたけれど、蝶と同じ名前だったなんて。そしてそこからθというハンドルネームをつけた浅葱の感性が素敵です。

暗くて怖くて切ない、救いのないお話なのに不思議な美しさがあるお話でした。
    辻村さんの作品ではこの本とスロウハイツの神様がいちばん好きだけれど、よく考えるとまったくテイストの違う作品で自分でも驚きます。

• とんでもなく衝撃を受ける箇所で仕事に向かわなければならなくなったので、仕事モードにするのがとても難しかった。なんというか胸が一杯になる物語だった。勧善懲悪が基本的に好きな自分自身が、憎むべき犯人まで受け入れてしまう事に驚き、また違和感を覚えています。
    トリックや辻褄等に穴がたくさんあるのかもしれないけれど、この大きな風呂敷に明いている穴はとても美しいです。あまりに綺麗に穴が沢山明いているので模様に見えているのかも。愛おしい物語でした。

以降ネタバレです

もう浅葱と月子が2人で向き合うシーンではあまりにも感情移入し過ぎて「逃げて!月ちゃん逃げて!」と心で叫んでいました。本当に叫んでいたらきっと通報されていたでしょう。その後で月子と孝太が兄妹だったと分かった時の浅葱の衝撃!嗚呼なんでわからなかったのよ・・・。ていうか救急車だけでも呼べよこのヘタレが!!うおーっというところまでが昼休み。もうね、弁当味よくわからなかったですよ本当に。
    結構まだページがあるのにこの大事件だったのでこのあとどうなるのか辛くて辛くて。。。ひょっとして月ちゃん不在のまま終わってしまうのではいかと思ってびくびくしながら読んでいました。
    ふう・・・何とか一命は取り留めたのかと一息ですよ。ほんと辛い。
    それにしても日向子さんの結婚のシーンで、見送った後に月子が号泣するシーンでは胸がぎゅーっとなって私泣きました、ええ泣きましたとも。なんて心優しく誇り高い子なのでしょうか。

謎解きと翼君の話はまあおまけみたいのものですが、エピローグがまたよかったですね。これも勧善懲悪派としては不本意ですがとてもいい終わり方でした。

• 下巻から怒涛の展開。
    浅葱が月子ちゃんを殴って、そのあと真実に気づいて誰か俺を消してとかいうところにほろり。
    でも残酷なのは、月子たちと一緒にいた浅葱は浅葱ではなくて、、
    残虐非道だと言われてたiが浅葱だなんで…でもあの一文はぞわってきたなぁ

最後の恭司と月子っていう章のタイトルがすてき。終わり方がとてもきれいな作者さんだと思った。
    凍りのくじらでも震えたわ。

うわあ本当に面白かった。上巻は読み直す気にはならないけど。

• 下巻で感情をむき出しにしてきた浅葱がよかったです。

こんなにすきなのに…
    こんなにすきだから…
    浅葱と月子の互いを想い合う気持ちが美しかったです。

月子がわずかに残る力を振り絞って紙を飲み込もうとする場面や、最後の浅葱の言葉に、ああ、こんなにも愛し合っているのにどうしてって何度も思いました。

浅葱を取り巻く環境が生んでしまった悲劇でもあるから、なんだかやるせない思いがしました。

月子と浅葱が本当に結ばれたらよかったのになあ。

「不幸にならないで」

• もうバカ!バカ浅葱!
    誰か浅葱を助けてよ!
    って本気で思った。

小説の登場人物にこんなに憤ったのも初めて。もう!バカ!

バカバカ!って泣きながら縋りつきたい、悲しくて苦しくて愛しい。

石澤恭司は本当にかっこいいんだ、ってところがすごく好き。
    月ちゃんは幸せにならなきゃダメだ。

こんなにダメな弱くて悲しい残酷な生き物達を、愛さずにいられない私を許して。

辻村深月(つじむら みづき)

子どもたちは夜と遊ぶ (下) (講談社文庫)のその他の作品

辻村深月の作品