新装版 ここに地終わり 海始まる(下) (講談社文庫)

• 講談社 (2008年5月15日発売)

志穂子は、親身になってくれたダテコや尾辻玄市のおかげで梶井克哉と会えたものの、絵葉書の宛名が間違っていたことを知ってしまう。しかし、人と交わる暮らしを始めたばかりの志穂子に運命のいたずらが授けた力は、思い屈するすべての人に真っ直ぐ生きる勇気を与え、自らを「恋」の奔流へと導いていく。

人と交わることで新たな自分を見つける旅が描かれており、主人公の志穂子は運命のいたずらを通じて真っ直ぐな生き方を模索します。彼女の経験は、自己を大切にし、他人の意見に左右されずに生きる勇気を与えてくれま...

• ポルトガル旅行前のロカ岬訪問前に読了。ロカ岬はあまり関係なかったけど、まあまあ面白かったかな。

• 自分の思いを重視して突っ走ったなぁ。長い期間がまんしてきた分、はじけたということかも。自分の人生だから他人にとやかく言われることはないか。良くも悪くも自分の責任だしな。

• 久々に読みかえした。
    そういえばこういう内容だったな。
    私としては、梶井よりも絶対に尾辻さんのほうが幸せになれると思うのだけれど、それはやはり「恋」という幻覚という名のフィルターがかかってしまうと、痘痕も靨…でも志穂子は幼いころから18年間も長野の結核病棟に入院していたのだから純粋なのだろうな。
    それに尾辻と結ばれることになったら、ダテコはどうなる?ってなるからかな。
    みんなが幸せになれればいいなと思う。

ーーーーーーーーーーーーー
    梶井克也は人気コーラスグループ<サモワール>の主力メンバーだった。虚飾と悪徳の世界を逃れて日本を脱出し、ヨーロッパを放浪したあげくぼろぼろになってリスボンからその手紙を投函したのだ。そして始まった愛が志穂子の無垢の魂に点火したのだった――。めくるめく恋への船出を描く宮本文学の最高傑作!(背表紙より)

• テンポや空気感が心地よい。生きていることの奇蹟、人間の無常さを穏やかに、押し付けがましくなく感じられる。人の心が変わっていくのは自然なことだし、その時その時で自分を深く見つめて、何をやりたいかを見極める、それが幸福なのかなと感じた。

• 主人公の賢くて思慮深い女性が最後に愚かとも言える決断をするのがむちゃくちゃ意味わかる…。

• 志穂子の内面が成長していくにつれ変化していく彼女の心理描写が「結局、宮本輝も、男なんだな。」と思う。アニメのヒロインとかわらない。本当の女性の心理はこーいうものではない。(上巻はオモシロかったのに…)

• タイトル買いした本。
    これも改めて読み直してみたい。

• ポルトガルのロカ岬からの絵葉書が、結核で入院している志穂子に間違って届く。しかし、その絵葉書に心躍らせ、奇跡的に18年間治らなかった結核が完治するが、そこから絵葉書を送ったジゴロと恋物語。ロカ岬はユーラシア大陸の西の果てで、自分もリスボンに行ったが、物語になると途端にロマンティックな場所になる。行ったときはそんな風には思わなかったけどなぁ。

• 18年分の女が出てるなぁと思った。

• 早い人なら1日で読んじゃうかもしれないような量だったかな。
    毎度芸がない感想だけどとても面白かった。(^_^;)

18年間結核で療養生活をしていた志穂子。治らないと思っていた病魔に奇跡が起こったのはたった一枚の絵葉書だった。
    退院した24歳の志穂子が、真っ先にしたかった事は絵葉書を出した主に会うこと・・・

志穂子という主人公の心がとても綺麗で、実生活という中では子供と同じなのに、病院という小さな世界で生きてきた彼女は実はとても大人で・・・
    何だか、自分に正直でいるという事に私はすごく気持ちを惹かれました。
    志穂子の父親がまた素敵な人でねえ(〃∇〃)
    コレは若い男女のお話なんだけれど、
    行き着くところ、またまたおじさまにジーンとしちゃいました。
    志穂子は24歳。
    でも、私には通り過ぎてしまった過去という感じがしなくて(笑) すごくスルリと、心に沁みこんだ話でした。

ああ、それにしても面白い本は、途中で止めて夏休み中に行くであろう 日帰りの遠出に取っておく予定だったのにうっかり全部読んでしまいました(^_^;)
    電車に乗るときに面白い本がないと、恐ろしく苦痛な移動になってしまう私。
    最近、次々面白い本を手にすることが出来なくなっているので、これは深刻な問題です(-_-;)

1947年兵庫生まれ。追手門学院大学文学部卒。「泥の河」で第13回太宰治賞を受賞し、デビュー。「蛍川」で第78回芥川龍之介賞、「優俊」で吉川英治文学賞を、歴代最年少で受賞する。以後「花の降る午後」「草原の椅子」など、数々の作品を執筆する傍ら、芥川賞の選考委員も務める。2000年には紫綬勲章を受章。

「2018年 『螢川』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本輝の作品