好き好き大好き超愛してる。 (講談社文庫)

• 名作。

• 途中挫折。
    この甘えたような文体が好きになれない。

• 芥川賞候補になったとか、そう言った話題を抜きにして素晴らしすぎる小説。

作家を主人公に据えた物語と、その作家が書いたと思しき短編小説が交互になった形式で、まるで主人公が体験した事をベースにその短編が発表されているかのようなつくりになっている。

「病気による恋人の死」を通して「病気」「パートナー」「死」についてそれぞれ綴られる短編と、恋人を失った作家自身の生活を読み通すと、まるで自分まで大切な人を失ったかの様な、心にポッカリと穴が空いた気分になる。

そしてこの小説が絶大な支持をうけているのはただ単に恋人の死を書いた泣ける小説に収まらず、「物語」とそれに対する批評をメタ的な視点で語っているからだ。

恋人の兄弟に自分の姉が小説のネタに使われたと激怒して、主人公に電話をかけるシーンの会話のやり取りは「小説に対する批評」についてが的確に語られていて、尚且つリアリティのある会話として成り立っている。

本作を読めば分かるように、主人公は
    決して自分の体験をベースに、「病気の恋人が死ぬ物語」を書いてない。
    ただ上記で挙げた「病気」「パートナー」「死」についてそれぞれ書かれた短編を読み返すと、主人公の悲痛な、「愛している」と言う叫びが聞こえてきそうだ。

しかしこんな文を読むより、舞城作品は分かりすぎるくらい伝えたい事が親切に書かれているので、手に取って読んでいただいた方が手っ取り早い。

• 『愛は祈りだ。僕は祈る。』

『僕はだから、皆のために祈る。祈りはそのまま、愛なのだ。』

『祈りは言葉でできている。言葉というものは全てをつくる。言葉はまさしく神で、奇跡を起こす。』

『過去に起こり、全て終わったことについて、僕達が祈り、願い、希望を持つことも、言葉を用いるゆえに可能になる。過去について祈るとき、言葉は物語になる。』

『人はいろいろな理由で物語を書く。いろんなことがあって、いろいろなことを祈る。そして時に小説という形で祈る。この祈りこそが奇跡を起こし、過去について希望を煌めかせる。ひょっとしたら、その願いを実現させることだってできる。物語や小説の中でなら。』

『でも命と比べてみれば失うことも可能なものも、大事さがなくなるわけはないんだ。智依子の左腕は大事だ。智依子にとっても。僕にとっても。僕が幾度となく握ってきた智依子の左手。それが失われて右手だけになったとき、智依子が自分のバックを右手で持ってる時には僕はどの手を繋げばいいんだろう?』

『ねえ、奪うこと、失うこと、奪われること、なくすこと、分からなくなること、分かろうとしなくなること、見なくなること、見えなくなること、こういうことって悪いことじゃないよ ー 与えること、見つけること、見つけられること、もらうこと、自分のものにすること、自分のものであると分かることも、悪いことじゃないけどね』

『祈りとは、ただ、何かを求めていると、それをくれるわけではない誰かに、あるいは誰でもないものに、訴えかける行為なのだ。』

『全ての気持ちがそうであるとは言わないけれど、僕達の気持ちの中には、絶対に言葉にしないと、何と言うか、自分を蝕んでしまうようなものが紛れ込んでいる。』

『柿緒が何を聞きたかったかが問題なんじゃない。柿緒に何を言うべきだったかが問題なんじゃない。僕が柿緒に何を言いたかったのかが問題なのだ。』

『無駄と知りながらも言うべき言葉は一つの祈りだ。』

『誰かを好きになるときには条件も留保も約束もなしにとことん好きになった方が気持ちいいのだ。』

『言葉には人間の意識と無意識の両方が作用するだろうからね』

『無意識から出る言葉が必ずしも本音で、意識から出る言葉は必ず装飾されてるってわけじゃなくて、無意識は意識にも無意識にも両方に働きかけるんだろうし、だとすれば無意識によって無意識が装飾されてしまうことも多々あるだろう。』

『人間の本音なんていくつもあるのだ。どれか一つじゃない。人間の無意識も複数あって、それがせめぎあってるに違いない。』

『一人の人が一つの夜に見る夢は大きな一つの物語の破片で、全世界の全員の夢を繋ぎあわせると長くて面白くてびっくりする物語が出来上がるらしい。』

『夢の外?そこにその女の子いるの?』
    『いるやも』
    『いるやもってどういう意味?』

『好きだという気持ちはどうやって生まれるんだろう? それは「欲しい」から来るのか? 「欲しい」につながるのか? 違う。僕はその女の子のことが欲しいわけではない。今僕の中にあるのは…会いたいという気分だ。会いたい、顔を見たい、話をしたい、声を聞きたい、手をつなぎたい、身体に触りたい…。』

『私の言葉が治のところに届くということ自体が、私の喜びなので。』

『けれどもその正しさを罰する為に、僕はここで間違えて、誓う。僕を罰するために、正しい言葉を言う。』

『恋愛とはそういうものなのだ。結果としてどうなったかではなく、ほんの一瞬でも気持ちが通じ合ったかどうかなのだ。』

『イブが死んでどんなに悲しくても、その悲しみが心臓を止めるわけではない。』

『痛いときに痛いと言って悲しいときに泣いて辛いときに喚いて不安を口にして愚痴と不満ばかりで何が悪いんだよ。』

『恋愛ってもちろん呼んでいいんだよ ー これ。私らの。これ恋愛って呼ばなかったら、他に何て呼ぶの?これが恋愛じゃなかったとしたら、もう私何がそうなのかホント分かんないよ』

『人は心臓が止まったり脳が動かなくなったりして死ぬんではない。死はもっと、誰もが思ってるよりももっとずっと緩やかに始まり、終わるのだ。』

『それが本当の本心だった。彼氏だからそう言ったんじゃない。同情してそう言ったんじゃない。愛情から言ったのですらない。逆のことはあっても、愛情によって言葉は演出されない。』

『…でも愛情と物語は、ひょっとしたら同じものなのかもしれない。そう、愛とは祈りで、物語も祈りだ。』

『なんだか分かんないけど、危ないことしないでよ?マジ心配だから』
    『やだよ。心配して』

『僕は一人で小説を書いている。女の子をふったりもする。バカだなと思う。でもバカでいい。間違いばかりでいい。愛しすぎるというのはそういうことなのだ。そしてそれぐらいで、人を愛するにはちょうどなのだ。』

• 愛について書かれた短編集。といってもつながりはある。
    永遠の愛はあるのか?存在は否定できないけど、継続して人間は過去や経験に長い残りの人生を縛られていくのか?といった問いに人間らしい回答が提示されています。苦しくも温かく冷たい炎を感じる。柿緒の話とかアダムとイブの話とかとてもすてきです。血や暴力もほとんど皆無で珍しい。
    王太郎さん、また好きになりました。

• かりんさん
      このレビューを読んでフォローさせていただきました。
      フォロー返しありがとうございます!
      かぶってる本の評価が近かったり、レビューが素敵な...
      このレビューを読んでフォローさせていただきました。
      フォロー返しありがとうございます!
      かぶってる本の評価が近かったり、レビューが素敵なので今後本を選ぶときの参考にさせていただきます。
      よろしくです。
      2010/02/25
  • セカチューのアンチテーゼとか言われている本。

タイトルと作者の性格を考えると
    「愛してるとかばかくせーぜ。
     きもちわるく書いてやる〜」
    みたいな感じの印象だし、そんな感じかなぁと思って読んだ。

結果、そんな予想は完全に裏切られて、

「好きな人が死んじゃって、悲しい」

そんな悲しみを徹底的に追求したものが
    大勢の人が読んで涙するベストセラー
    「世界の中心で愛を叫ぶ」だとすると、

この小説は
    「好きな人が死んじゃって、悲しい。
     けれど一番悲しいのは、この先僕が行き続ける中で
     彼女に変わる“愛する人”を見つけるかもしれない。
     見つけてしまうかもしれない。それが、悲しい。」

死で分かたれた彼女を忘れてゆく“悲しみ”がひたすら繰り返される。

現状のとてつもない愛ゆえの喪失感だけでなく
    その後、その愛すらも喪失されていく喪失感。

そこで味わう一段階高次とも言える喪失感が、描かれている。

だから、
    「ひたすら彼女の死を悲しんで、冷静になんかなれなくて」
    といったありふれた(語弊があるが)恋愛モノとは違った
    「静かな悲しみ」みたいなものが伝わってくる。

でもそんな静かな悲しみは、小説の世界だけの話じゃなくて
    そこら中に溢れてる。
    そんなセカチューとは違った“ありふれ性”が、
    バカみたいなタイトル「好き好き大好き超愛してる」と
    可愛すぎるカバーデザインに現れていると思う。
    (だから表紙は文庫本のものが一番いいと思ったり)

だから泣かされるわけではなく、なんか少し泣けてきちゃう。
    そんな小説で、不思議な感じ。
    舞城嫌いにも、オススメできます。
    この本読むまで、自分も舞城は敬遠していたので。

• すごく分かる。
    タイトルはバカみたいだし、文章は変だし、改行が少なくて読みにくいけど、絶対に最後まで読んでほしい。人を好きになったり、身近な人を亡くしたりした経験のある人だったら(ほとんどの人はそうでしょう?)、すごく分かると思う。そういう言葉にしきれない気持ちを文章の形にした作品だと思う。
    作中の小説家自身がそうだったように、舞城王太郎自身にも同じような経験があったのかもしれない。
    また、小説を書くことに対する、舞城王太郎の態度の表明のようにも読める。

• 唐突に始まるファンタジーが全く頭に入ってこない。
    話が進むにつれて何を言っているのかわかってくるけど、空想と現実を切り替えて読み進めるのが苦痛でした。

• ニオモが良い。脈絡のないさまざまな世界観の男女の別れだと思ったら。
    ぶっ飛んだ愛のようでいて、あるのは悲しさと切なさとやっぱり愛なんだなぁ。舞城さんの本は、好きずき。題名がとても良いと思う。

• 愛は祈りだ。僕は祈る。
    独特の文体と設定だが、読んでいるうちに馴染んできてとても楽しかった。

好き好き大好き超愛してる。 (講談社文庫)のその他の作品

舞城王太郎の作品