τになるまで待って PLEASE STAY UNTIL τ (講談社文庫)
- 講談社 (2008年7月15日発売)
嵐の中、孤絶した館で超能力者が殺された。雷鳴、開かないドア、通じない電話、完全なる密室――
森に建つ洋館は“超能力者”神居静哉の別荘で《伽羅離館(がらりかん)》と呼ばれていた。この屋敷に探偵・赤柳初朗(あかやなぎはつろう)、山吹、加部谷ら7人が訪れる。突然轟く雷鳴、そして雨。豪華な晩餐のあと、密室で館の主が殺された。死ぬ直前に聴いていたラジオドラマは、「τ(タウ)になるまで待って」。大きな謎を孕む、人気Gシリーズ第3作。
密室での殺人事件を描いた本作は、緊迫感溢れる館ものとして読者を引き込む魅力があります。探偵・赤柳初朗や仲間たちが、超能力者の神居静哉が殺された謎を解く過程は、スリリングな展開とともに進みます。特に、犀...
Gシリーズ第3弾
館もの、館内見取図、密室殺人。
ワクワクしないはずがないです。
犀川先生の瞬殺ぶりに吹きました˙ᴥ˙
Gシリーズはやはり個別事件よりは、シリーズ全体を通しての事件に意味があるのかな。φもθもτもモヤモヤな結末。
密室トリックは解かれるけど事件はまだ解決せず。今後の警察任せに。「τになるまで待って」の意味も分からないまま。
シリーズ一気読みしよう( * ॑꒳ ॑*)詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
館の平面図があると心踊ります。
Gシリーズ3作目!
犀川先生の瞬殺の謎解きは面白かった!
色々謎は残ったままだが、今後のシリーズの中で伏線回収してくれることを祈る! -
犀川先生は過去最速と言ってもいいほどのスピードで事件を解決し帰って行きました…。
Gシリーズは今のところどれも全てモヤモヤとした終わり方なので、これがどのように解決するのか楽しみです。 -
少し森博嗣作品を読むブランクがありすぎたのかもしれない。好きだったSMシリーズが終了して、しばらく遠ざかっていたのだが、ひさしぶりにSMが登場していると知り、手にとったのが本作品であった。
なのでシリーズの背景も知らないまま読んで、ぶっとんでしまいました・・・。(笑)ミステリーも突き詰めるとこうなってしまうのかな?(笑)また、遠ざかってしまいソ・・・。 -
Gシリーズ3作目。
恵美ちゃんズ(加部谷・山吹・海月)の会話の雰囲気に慣れてきてたのしい、かわいい。
犀川先生の瞬殺ウケちゃったけど、最後の睦子おばさんの発言にすべて持っていかれた…なに…!!? -
S&Mシリーズの二人もっと出て欲しい!
謎が明かされていくことに期待です。 -
・理由というのは人間の気持ちの問題であって、そんな心理まで考慮していたら、結局は論理に曖昧性と持ち込むだけで、目標が霞んじゃう
・思考というのは、既に知っていることによって限定され、不自由になる。 -
いろいろとわからないのが楽しい
キーワードは、MNI、佐織宗孝さおりむねたか、真賀田四季まがたしき。
まあ、面白かった。
それにしても事件が起こるまでが長いな。
半分くらいかかってる。
また、ひとつの作品として完結してない気がする、、、。次に期待。
超能力者、いかにもな名前の館、そして起こる密室殺人。ミステリー好きにはたまらない設定。そして魅力的な人物。特に海月君のいつもは無口なのに、謎を解く時だけよく話す。そのギャップがいい。森作品はどのシリーズも面白い。
Gシリーズ#3。伽羅離館、超能力、異界。
国枝先生好きとしては、研究室のシーンが増えてほしい。 -
220315*読了
森博嗣さんの小説はいつも夢中で読み終えてしまうのだけれど、最近なかなか時間が取れず、読み切るのに時間がかかってしまいました。
今回もやっぱり密室!
伽羅離館という不思議な洋館、そこに住む神居静哉という超能力者。
謎めいた雰囲気の中で、Gシリーズのいつもの面々が動き回る!
萌絵ちゃんと犀川先生もまたいい感じなのです。
結局、謎は深まったような気がして、これは早く続きを読まねば! -
森に建つ洋館は“超能力者”神居静哉の別荘で《伽羅離館》と呼ばれていた。この屋敷に探偵・赤柳初朗、山吹、加部谷ら七人が訪れる。突然轟く雷鳴、そして雨。豪華な晩餐のあと、密室で館の主が殺された。死ぬ直前に聞いていたラジオドラマは、「τになるまで待って」。大きな謎を孕む、人気Gシリーズ第三作。
森に建つ、孤絶した洋館。玄関が固められ完全密室の状態の館の中で、館の主である超能力者が殺害される。密室殺人の謎に迫った、Gシリーズ第3作。
今回も小さな謎は解明するものの、大きな謎は残されたまま。しかし、大きな謎の形がぼんやりと見えてきます。
森博嗣の作品